[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息封锁严重 大陆新闻出口转内销成时尚
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年6月14日)
    韩桂芝被免职原因何以“出口转内销”?

     练洪洋/据6月10日新华社消息:10日在哈尔滨闭幕的黑龙江省政协九届七次常委会,通过了免去韩桂芝省政协主席职务的决议。此前,中共黑龙江省委研究决定,免去韩桂芝的省政协党组书记职务(见6月11日《中国青年报》)。 (博讯 boxun.com)

     韩桂芝因“宝马”而闻名天下,今年初她出面否认与“宝马案”中的苏秀文有任何关系。今天她被免职,人们首先就会联想到这个案子——她是不是向公众撒谎?原国土资源部部长田凤山原来也在黑龙江任职,她是不是与他有涉?

     可惜,新华社有关韩桂芝被免职的消息只有区区几十字,连一个最笼统的原因都没有,可谓惜墨如金,使人莫名其妙。

     可奇怪的是,与中青报同一天的《新快报》上却援引了今年3月份香港《文汇报》的消息说,韩桂芝被免职的确与“宝马案”和田凤山无关,而是涉及另一起罕见的腐败大案“马德案”——绥化市原市委书记马德自1995年以来大肆收受贿赂,买官卖官。马德被“双规”后供认,自己为当上绥化市市委书记一职,曾给韩桂芝送过一笔钱。

     按理说,发生在内地的事,内地的媒体应该先知先觉才是,什么时候轮到香港的媒体说话,可是这个消息恰恰是“出口转内销”,这不免让人有想法——究竟是内地的媒体先天不敏感,还是有关部门不愿意、不准透露?不管什么原因,新闻消息“出口转内销”是一种不正常的现象。

     免去一位高官的职务应当是一件非常严肃的事情,一定有充分的依据和通过严格的法律程序。既然这样,为什么就不能及时向社会透露其中的原因呢?即使事情尚未查清,暂时无法向公众公布整个事件的来龙去脉,至少给个主因(像常见的一言以蔽之的“涉嫌腐败”)也可以减少公众对事件作无端的猜疑——现在韩桂芝的免职就有以上三种猜测。猜测总是不理智、不负责任的,不理智不负责任的猜疑,无论对公众、政府,以至整个社会都没有好处,政府有责任通过信息公开来制止这种流言蜚语在社会的蔓延。

     及时公开政府人事任免信息,还是满足公众知情权的要求。政务信息及时公开,是现代法治理念下政府的必然选择,更是维系公众知情权和监督权的前提。在不危及国家安全的前提下,信息公开是政府部门服务公众的题中应有之义,而作为国家主人的人民大众,理应享有这种权利,而不应是某些人的恩赐。可惜,某些人一直习惯神秘行政,愚民政治,至今还没改过来,什么事都不让公众知道,搞得神秘兮兮的。

     公开行政、加强监督,促使政府转型成为时代的主旋律,政府有必要从我做起。据报道,国务院有关部门正投入力量,抓紧工作,积极推动《政府信息公开条例》的出台。但愿这个条例实施之后,像官员任免这些发生在公众身边,与公众政治经济生活息息相关的新闻再也不需要“出口转内销”了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。