[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁子霖: 在全美学自联六四十五周年纪念会上的讲话
请看博讯热点:六四

(博讯2004年6月07日)
    全美中国学生学者自治联合会的朋友们:
所有前来参加纪念大会的中国和外国朋友们:

       今天您们聚会在这里,纪念“六四”十五周年,追思“六四”大屠杀中的死难者。我虽然不能前来参加大会,但作为“天安门母亲”的一员,我的心情很激动,也感到很大的宽慰。 (博讯 boxun.com)

      这十五年对我来说是漫长的,那年我儿子遇难的时候,我才52岁,还正当中年;如今我快70了,正步入晚年。在我们这个“天安门母亲”群体中,比我年岁大的,比我年岁小的,已有十多位离开了我们。他(她)们抱憾终生的是,没有在生前看到为死者讨回公道的一天。至於像我这样岁数的父亲或母亲能否等到那一天,现在也实难预料。但是,我们既然站起来了,就决不会再躺下!

      在半个月前的一天,我们在京的约40位难属为十五年前被杀害的亲人们举行了一个隆重的追思祭奠仪式。这次祭奠原定是要在4月4日清明节那一天举行的,但因丁子霖,张先玲,黄金平等三位难友被抓而不得不改期举行,尽管在前一天已有难属受到公安警告,但这次参加祭奠仪式的人数却比十周年时增加了将近一倍,这充分显示了“天安门母亲”群体不可摧折的巨大凝聚力。

      十五年过去了,我们前面的路程依然是那样的遥远,路途中依然布满着荆棘和陷阱。这是一场弱者对强者的抗争,一场道义对权力的抗争,一场记忆对遗忘的抗争,一场要由时间来决定胜负的抗争。在以往的岁月里,我们曾遭受过一次又一次的挫折;在以后的岁月里,我们一定还会遇到无数次的挫折。但是,我们既然跨出了第一步,就决不会中途止步!

      在这里,我谨代表“天安门母亲”群体向各位表示衷心的感谢。假如没有海内外同胞及外国朋友的广泛声援和支持,假如没有包括全美学自联在内的许多海外民间团体的持之以恒的关注与帮助,就不会有今天“天安门母亲”群体的存在,更不可能在艰难的岁月里坚持抗争到今天。

      我在这里还要代表张先玲女士、黄金平女士感谢全美学自联的朋友们,感谢所有参与声援、营救过我们的中国和外国朋友们,其中包括来自世界很多个国家的71位受人尊敬的中国问题专家和学者们。在我们被羁押期间,如果没有海内外有识之士的正义呼声,我们不可能在短时期内获释。

      回顾十五年来走过的路程,当年天安门的呼声仍在我们耳畔回响,当年天安门的理想仍在我们胸中激荡。我们失去了亲人,失去了欢乐,失去了作为一个公民应该享有的一切;但当年所有一切美好的东西仍保留在我们心底。我想,今天大家来纪念89天安门运动,来悼念“六四”事件中的死难同胞,最重要的一点就是不要丢掉这份美好的东西。否则,我们将继续在黑暗中踯躅,我们这个民族将毫无希望。

      我要讲的话就是这些,谢谢大家! _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 枫晴:不一样的天空--惊闻丁子霖妈妈等三位天安门难属被捕
  • 全美学自联就“天安门母亲”丁子霖、张先玲和黄金平女士获释的声明
  • 王怡、余杰抗议拘捕丁子霖等六四难属的声明
  • 刘晓波:强烈抗议逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 丁子霖:纪念三位倒在天安门广场的大学生 -- 【六四13年祭】
  • “天安门母亲”丁子霖发表告同胞书(图)
  • 丁子霖、张先玲等多人被警察严控不准外出
  • 北京安全局开始剥夺丁子霖夫妇自由
  • 丁子霖/蒋培坤:幽禁纪略
  • 丁子霖:中共当局图谋铲除天安门母亲群体
  • 丁子霖教授写信致各国学者
  • 丁子霖等透露被捕5天每天都提审
  • 新华社关于丁子霖的英文报道
  • 丁子霖女士获得释放
  • 中国学者呼吁释放丁子霖等六四难属
  • 中国警方拘留丁子霖等三名"六四"难属
  • 全球纪念“六四”十五周年筹委会强烈谴责中共拘捕丁子霖等天安门母亲的声明
  • 中文独立作家笔会呼吁信:请关注被捕的六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
  • 重要消息:丁子霖女士、张先玲女士被警察抓走
  • 六四档案对《丁子霖名单》的补充
  • 【六四14周年祭】丁子霖给全美学自联第11届代表大会的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。