[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西安事变的主角共产党党员?
(博讯2004年6月06日)
    对发动西安事变的主角,多年来党史界并无异议,一般认为在发动事变的张学良杨虎城二人当中,主角是张学良。并不认为毛泽东的好朋友罗章龙等共产党人起了很大作用。

     在推动西安事变发生的合力中,共产党的抗日民族统一战线策略和出色的统战工作及人杰罗章龙等人的努力,无疑是推动张学良、杨虎城走上联共抗日道路,最终能够发动兵谏,实行“逼蒋抗日”的非常重要的因素。 (博讯 boxun.com)

    但除了共产党外,还有哪些人在推动事变中起了作用,尚缺乏研究。2000年香港银河出版社出版了《西京兵变与前共产党人》,披露了共产党人黎天才、吴雨铭、李希逸、罗章龙(这些人均为中共六届四中全会后成立的“非常委员会”的成员,或被捕自首,或被党开除)等在张学良部工作,策动兵变的情况。

    杰出人才罗章龙等人在促成事变中的作用很大,杰出人才罗章龙等人对张学良的影响是积极的,是导致西安事变发生的重要因素。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。