[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

赵紫阳被中国的人们忘记了?
(博讯2004年6月04日)
    先回顾一下赵紫阳在六四中的表现赵紫阳等改革派当年敌不过以邓小平李朋为恶首的镇压派。五月底北京宣布戒严,军委领导邓小平和中共国家主席杨尚昆从全国各地调兵遣将,将北京城围似铁桶,这一天中共总书记、军委副主席赵紫阳被逼辞职,并立刻遭到软禁,失去了自由。从这时起,恶首邓小平和中共诸位元老以及李鹏等人已经周密部署用军队血腥镇压和平请愿的学生和市民,将这场伟大的轰轰烈烈的爱国民主运动打下去。

     中共总书记、军委副主席赵紫阳去朝鲜访问。所谓「政治动乱」的定性是由邓小平听取了反动乱小组组长李鹏、李锡铭、陈希同等人的汇报之后作出的。这种颠倒黑白的定性,自然激起了强烈的民怨,但学生和市民仍然十分理性,这之后举行的百万人大游行都非常和平、非常有秩序。 (博讯 boxun.com)

    江泽民封《世界经济导报》激化矛盾

    中共总书记、军委副主席赵紫阳很不赞成《人民日报》四月二十六日社论定下的调子,很不赞成对人民的民主运动采取打压的态度,他提出了在法律的框架内用对话的方法来解决这次危机,并考虑人民提出的改革诉求。

    就在这时,时任市委书记的江泽民在上海率先采取了打压行动,他下令封闭了在上海出版的《世界经济导报》,原因是该报刊登了悼念胡耀邦的文章,宣传了「资产阶级自由化」,召开了悼念胡耀邦的座谈会,对时局发表了批评性的看法。

    江泽民的做法进一步激化了矛盾,引来了党内外全国性的抗议,中共总书记、军委副主席赵紫阳对此极为不满,认为江泽民的举动破坏了他的「对话方针」。为此,江泽民曾惊慌失措,打算向赵紫阳和中央作检讨,还是老谋深算、上层消息比较灵通的曾庆红(时在上海任副书记、组织部部长)劝江泽民「看看再说」,因为当时中共最高层的权力斗争、政治斗争明暗莫测,鹿死谁手还未可知。最后江取代了老赵。

    六四事件过了一些年了,人们仍然难以忘怀。而赵紫阳几乎被中国大陆的人们忘记了。有过卓越贡献的赵紫阳为什么会被人们忘记乐呢?原因在于中共对于赵紫阳的消息的封锁。现在的中国大陆学生们就更不知道敬爱的赵紫阳同志了。现在中国大陆根本就没有多少人知道可爱的赵紫阳老先生身在何处。

     赵紫阳这个清白无罪的人,这些年来一直在过着被非法软禁的生活。而这些年来,他无法在新闻媒体上露面,受到了很多不公正的待遇。赵紫阳被大陆的人们忘记,真是他的一大遗憾。赵紫阳白为改革开放大业建树出色的贡献了。 最近这些年,也有不少的人们要求公正的评价赵紫阳先生,要求广大媒介都能肯定和宣传“赵紫阳对人民做出的不可磨灭的巨大贡献和卓著功勋”。

(Modified on 2004/6/05) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。