[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任诠:中国大陆的民主运动规律性——纪念八九民运15周年
(博讯2004年6月02日)
    

     中共封建专制政权无程序更迭的周期性,使民主运动也显示出和它相对应的周期性。每一次,随着中共高层权力斗争日趋激烈,也同时导致民主运动的日趋高涨,当中共封建专制政权无程序更迭进入高潮时,民主运动也进入高潮。这是因为,一个是权力斗争造成对下层社会的失控,一个是权力斗争需要利用民众。完成高层权力无程序更迭后,民主运动也进入低潮,完成一个周期循环。中共自称为第一代领导人的毛泽东,第二代领导人邓小平,第三代领导人江泽民,都逃脱不了这种封建专制政权的运作方式。 (博讯 boxun.com)

    1、 从中共历史上看

    一是1956年中共召开八大后,毛泽东和刘少奇开始了高层权力斗争,一直持续到1976年毛泽东逝世、文化大革命高潮结束,历经二十年之久,和它相对应的民运有:1957年知识分子反对中共一党专政的斗争;1958年彭德怀反对"大跃进"、"人民公社"的斗争;1971年林彪制定了反对毛泽东封建王朝的《571工程记要》;1976年四五天安门运动是个高潮,然后结束。

    二是1982年中共召开十二大后,邓小平和胡耀邦、赵紫阳的权力斗争开始,一直到1996年结束,历经了十五年之久,和它相对应的民运有:1983年的知识分子自由化运动,1986年、1987年的反对中共官僚主义的学生运动,到1989年天安门运动是个高潮,然后结束。

     三是1997年中共召开十五大后,江泽民和胡锦涛的权力斗争开始,在短短的六年中,就历经了和它相对应的:1998年组建中国民主党运动;1999年法轮功抗议运动,2001年的辽阳、大庆工人运动,预计在2010年左右是个高潮。这是因为,在每一代中共领导核心人物死之前,都会发生民主运动高潮。毛泽东时有1976年四五天安门运动是个高潮;邓小平有1989年天安门运动是个高潮;而江泽民是1926年出生,即使他手握军权,也该病入膏肓了,一定会有个民主运动高潮。也许结束了中共封建专制统治。

    2、 从八九民运中看

    八九民运之所以采取以学生为主体,民众参加的轰轰烈烈的街头游行示威方式,这是和中共封建专制社会相对应的。从八九民运的发展过程我们看到,它受到中共封建专制政府的限制,随着中共封建专制政权的高层权力斗争形势的变化而变化。八九民运主要分四个阶段:

    从4月15日到25日,是悼念阶段。这时中共高层权力斗争揭开序幕,学运迅速发展。

    从4月26日到5月12日,是对话阶段。中共高层权力斗争公开化,《人民日报》四二六社论发表,使学运更加高涨。

    从5月13日到19日,是绝食阶段。中共高层权力斗争更为激烈,北京市政府下令停水、停电、停运,造成秩序混乱,大批民众参加学运。

    从5月20日到31日,是戒严阶段。中共高层权力斗争初见分晓,总书记赵紫阳被罢免,江泽民取代他的地位。北京市政府下令警察、环卫工人上岗工作,供水供电,恢复交通,学运升级为民运。

    从6月1日到24日,是镇压阶段。中共高层权力斗争结束,他们用坦克、机关枪屠杀了成千上万的学生和市民,妄图达到稳定中共政权二十年的目标。

    3、 从八九民运后看

    中共镇压八九民运的倒行逆施行为,使美国为首的资本主义国家,以各种方式对中共实行制裁,包括很多外国大使馆工作人员撤离中国,帮助大批民运人士逃亡海外,给予海外留学生和民运人士居留权,在美国纽约和法国巴黎形成两个海外民运中心,提出明确目标,推翻中共政权。西方新闻媒体,继续发挥重要作用,向中国大陆传播民主思想,支持民运,推动民运发展,主要有:美国之音、自由亚洲电台、还有中国之音、英国BBC电台、法国广播电台、澳洲电台、日本电台、香港电台、台北之声、梵帝冈电台等,以及各种书刊、书籍、光盘、电子邮件等。同时,东欧、苏联社会主义国家纷纷倒台,国际共产主义运动彻底失败了,使中共政权陷入空前的孤立,成为全世界资本主义国家众矢之的。

    中共面对国内外严酷不利的形势,采取了和毛泽东1938年到1945年开展延安整风运动一样的休眠策略,躲过了国际共产主义运动失败和中共高层权力无程序更迭造成的动荡。一方面,在党内开展整风运动,实行党员重新登记,开除支持八九民运的异己分子,学习邓小平理论和江泽民理论,接受民族主义、爱国主义教育。同时,大肆逮捕民运人士,把民运消灭在萌芽之中。一方面,在中共高层继续进行无程序权力更迭,形成江泽民的领导核心。1997年邓小平逝世后,江泽民为了顺利收回香港,为了改变一下自己的形象,做出了一些进步姿态给外国人看。例如:请美国总统克林顿访华时参观农村基层选举、在人民大会堂和记者现场直播对话、签署了联合国两个人权公约、释放著名民运人士、要求加入世界贸易组织等,海外民运人士一度乐观的称"邓后时代到来了!"但是,1988年6月中国大陆成立了中国民主党,检验出江泽民政权和清朝末年慈禧太后死后搞"皇族内阁"一样策略,他不得不提早收起欺骗世人的烟雾弹,开始大肆镇压中国民主党。1999年,江泽民为了维护封建专制统治,搞个人崇拜,动用所有的宣传机器和公安警察,疯狂镇压宗教团体法轮功,又有一次暴露江泽民的丑恶嘴脸。那么,相对应的八九民运最后一点余烬也被扑灭,民运进入低潮。

    当年参加八九民运,现在流亡法国的于小姐说"当时一个女同学对我说'北京天安门是红色的,充满了活力。'我不只她是否还活着,这是个令人悲伤的日子,那么多生命,转眼消失了,好多人在国内坐牢,许多人下海经商,更多的知识分子放弃了良知和责任,令人伤感的一面。"(1999年6月)戴晴也认为"1988年许多报纸杂志健康成长,许多学者做出了贡献。1989年后,报刊出版被破坏,民主人士流亡海外,知识分子、大学生不关心政治了,中国倒退了。"(1999年6月)她们在说八九民运转入低潮的情况。

    但是,我们应该看到,尽管中共每次高层权力斗争和它相对应的民运,表面看都没有什么区别,可实际上是逐步从低级向高级发展的,每一代中共领导人权力斗争方式不同,每一次民运也不同。毛泽东时期是建立社会主义乌托邦,四五天安门运动是中共改革派主持的;邓小平时期是拆除乌托邦式的社会主义,八九民运是中共民主派主持的;江泽民时期是社会主义的崩溃,民运是资产阶级主持的。现在中国大陆正处在八九民运和下一次民运之间的时期,也就是民运的低潮时期,是为下次民运积蓄力量的时期,对于这一点有多种说法。封丛德认为"中国的经济是中央对地方控制不住的,现在他们不得不放,不得不给地方民营经济贷款,这个趋势是中国未来很可喜的信号。就是中共他现在收不住,不得不放,他为了整个国民经济不至于崩溃。这一点正是我们以后搞民主的基本东西,就是形成一个中产阶级,形成一个自由市场。根据台湾走过的道路,首先需要一个经济基础,很多国家都是这样,有了经济后,搞民主才有了可能,东方许多国家都是这样走过来的。"(1991年6月)向小笛说"有封建制度、寡头制度、民主制度,中国正处于寡头制度时期,距民主时代不远了。"(1993年4月)阮铭认为"中国正处于早期资本主义阶段,处于民主革命的前夜。过十年、二十年,新一代人起来的时候,中国必然是民主、自由的中国。"(1995年5月)王炳章认为"工人、中下层干部,认为改朝换代已到来了,早晚有一场推翻中共的革命。"(1997年5月)王丹认为"我觉得民主运动,在中国有一个非常重要的任务就是进行唤起,进行民主启蒙。"(1999年4月)陈奎德认为"我很早说中国不会乱,但是我觉得还是有比较好的前景存在,使中国在十至十五年内,逐步走上民主道路,而且不会发生重大动乱。"(1999年5月)

    总之,八九民运后,中共封建专制政权无程序更迭的周期性还存在,邓小平和江泽民继续推行"四项基本原则"改革路线,继续打着"稳定压倒一切"的旗帜,拒绝进行政治改革,拒绝为八九民运平反昭雪,使屠杀的血腥阴影依然笼罩在中国人民心头。那么,反对中共一党专政,要求为八九民运平反,继续完成八九民运没有完成的任务的民主运动就存在。而且和八九民运的情况一样,中共处于矛盾的主要方面,它顺应历史潮流,就会使民运健康发展,通过民主和法制解决问题,给人民造福;如果它还是逆历史潮流,顽固坚持封建专制制度,就会使民运走上革命,给人民造孽。从中共八九民运后的表现来看,形势不容乐观,越来越多的民运人士由原来的希望中共实行政治体制改革,转变为要求中共实行政治制度改革,这和清末百日维新后资产阶级由改良转向革命的情况相似,从十九世纪末的1898年,直到二十世纪初的1911年,经历了十三年的和平演变时间,迎来了民主运动新的高潮,爆发了辛亥革命,推翻了清朝,实现了民主共和制度。现在中国大陆也进入民运的低潮的和平演变时期,正在酝酿一场新的民运高潮,就是爆发民主革命,推翻中共,恢复民主共和制度。民主革命,是和平演变时期发展的必然结果;反过来,和平演变时期发展的最终,必然是民主革命。二者是有机结合在一起的、缺一不可的。这也是戊戌变法以来改良和革命争论的延续。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:现代化媒体对八九民运的影响——纪念八九民运15周年
  • 任诠:六四事件的本质
  • 任诠:谈徐文立对“六四”的说法
  • 任诠:六四后中国为什么需要和平演变——纪念八九民运15周年
  • 任诠:八九民运中的赵紫阳——纪念八九民运15周年
  • 任诠:谈香港高中历史教科书增加六四内容
  • 任诠:五四运动与八九民运----------纪念五四运动八十五周年
  • 任诠:学运被中共保守派利用了
  • 任诠:3、反对戒严
  • 任诠:论八九民运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。