[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阮杰:中共体制内民主改革力量可以形成吗
(博讯2004年5月30日)
    大纪元/十几年前在大学的最后几个月,笔者许多同学争著入党。笔者不解地问几个平时比较要好的:「你们不是常说共产党最坏吗?为何又入党?」他们都回答说,入党是为了改变共产党。至今我仍然认为他们当时的回答是出自内心的。因为当时我们私下指点江山,激扬文字的时候,他们对民主的理解比鄙人更深刻更系统,理想也更是远大。十几年过去了,再遇到他们的时候,他们都在中共的官场上谋得了一官半职,个个满脸横肉肚大腰圆脖子粗,官气十足。当问到他们当年入党初衷的时候,他们几乎都是这样回答的「都四十(岁〕好几了,好不容易才混到这份上,再犯错误一生就什么都没了。」他们入党本想改造共产党的,可最终却被共产党所改造了!

     其实他们也是出于无奈,因为他们知道他们没有改造共产党的能量。事实就是如此。要改变中共的根本政策不是一般党员和小干部可以做到的,甚至连省部级高官都无法做到。众所周知,中共的政权是金字塔式的高度集权政体。中共一贯的原则是,下级服从上级,全党服从中央。也就是说,一切政策都是由最高层发出,逐层贯彻执行。能推行真正的民主政治体制改革也就非中央政治局一级官员莫属。 (博讯 boxun.com)

    因此,要想改造共产党,就必须先当官。要在中共官场当官必须先学会两大法宝。一是学会听话和说假话。这一点在中共官场是必需的。中共向来是靠谎言维持政权。尽管你明知党的话是假的,是用来欺骗和愚弄百姓的。但为了得到提拔,就得一丝不苟地作传声筒,甚至还必须要在假的基础上创造发挥。在这充满谎言的官场,久而久之人的真心良知也就荡然无存了。

    二是学会行贿买官。在中共官场光是听话和会说假话是不够的,还要会行贿买官。中共官场民谣说,「埋头苦干原地不动,光跑不送平级调动,又跑又送提拔重用」。为了继续升官,就得不停地向上级的头头们行贿。要不断地行贿就得不断地受贿,不断的贪污。不然钱从何来?所以中国的升官之路就是「一路当官一路贪,一直贪到党中央」。到了党中央什么都不怕,就怕被曝光。此时掌握中央领导大权的官僚们不是推动民主化而是害怕民主化,阻挠民主化。这就是中共高级干部财产和收入公开化条例在政治局上讨论五次都未能通过的原因。

    中共统治集团内部的官僚们经常意见分歧,争权夺利,勾心斗角。但当他们共同的根本利益受到威胁的时候,他们是非常同心的。因此,即使有一两个中央高层领导想在民主化上迈开一小步,也会被左右众多的腐败官僚们群起围攻。最后所谓民主改革的小计也就无声无息地消失了。由此可见,中共制度本身决定了其体制内民主改革力量无法形成,就像其贪污腐败无法根除一样。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。