[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:一号文件能使农牧民增收吗?
(博讯2004年5月30日)
    作者:巴雅古特

     中国今年发布的第一个红头文件是《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》。本人不懂农业,也没有研究过什么农业政策。但就知道这个一号文件不管它有什么好的政策,结果都会落空,它根本不会使农民增收,更不会解决中国农民牧民的贫困问题,最后还是不了了之而收场。这是相当肯定的。 何以见得? (博讯 boxun.com)

    有由国务院法制局法规编纂室编的《减轻农民负担文件汇编》一书,1993年9月中国法制出版社在北京出版,发行一万册。书中共收有十一篇法律法规条列,具体如下:

    1《中华人民共和国农业法》1993年7月公布;2 《农民承担费用和劳务管理条例》1992年12月发布;3 《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》1985年1月发布;4 《中共中央、国务院关于制止向农民乱摊派、乱收费的通知》1985年10月发布;5 《国务院关于切实减轻农民负担的通知》1990年2月发布;6 《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》1990年9月发布;7 《国务院办公厅关于进一步做好农民承担费用和劳务监督管理工作的通知》1992年7月公布;8 《中共中央办公厅、国务院办公厅关于涉及农民负担项目审核处理意见的通知》1993年7月公布;9 《农业部贯彻落实<国务院关于切实减轻农民负担的通知>的意见》1990年2月发布;10 《农业部关于夏收期间注意减轻农民负担的通知》1990年6月发布;11 《农业部贯彻落实<农民承担费用和劳务管理条例>的意见》1991年12月发布;

    从1985年算起到1993年该书出版为止的八年间,竟有11个通知、条例、意见之类。我也不知道它们的区别是什么,但这些东西都是为了减轻农民负担或解决农民问题而发的。1993年到2003年的十年间也可能出过不少此类通知吧。但是经过这么十几年,农牧民负担减轻了吗?不但没见减轻,反而越来越加重了。重的农牧民都直不起腰来了。可见这些东西的实际作用其实都打水票了。

    十几年的长时间里,十多个文件发下去都行不通,那么今年的一号文件也就不见得能够行得通了。

    “文件治国”是中国的特色。然而几十年的实践证明这个“特色”并不那么灵。不改变现有体制,不建立独立的监督机制,再好的政策也贯彻不下去,再红的文件也等于是白纸。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:闲话“领导”
  • 巴雅古特:叫我们怎么爱国?
  • 巴雅古特:右派分子的三本资料
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。