[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:闲话“领导”
(博讯2004年5月20日)
    

     作者:巴雅古特 (博讯 boxun.com)

     大陆中国日常生活中“领导”这个词儿经常听到,它几乎不绝于耳的。什么这个领导那个领导,由国家主席到科室主任都可以叫做“领导”。

    到后来不是可以不可以的问题,而是应该叫“领导”了。不然“领导”听了就会不高兴。人们可以不管“领导”是否高兴,那完全是他个人的事,但是你的命运被掌握在他手里,不得已啊。

    党内曾经规定,不管什么职务都以“同志”相称,但它是作为过去特定时代的产物,这个词语已经和那个时代一去不复返了。而该词现在也有时代的新意,人家同性恋者才互称“同志”呢。

     领导领导,领你导你。按中国主流媒体宣传的理论讲,“领导”应是人民公仆。他们自己有时也这么标榜的。这样就出现了“公仆”们领导“主人”们的怪现象。

     何谓领导?按字面上理解,领导应该是领袖和导师。现代社会中,领导是应该以他的思想和魅力博得公众的公认而人们自愿听从他的人。一般情况下这种人应该是宗教领域的领袖,或是社会活动家、思想家等。而领导不应该和行政权利机构产生直接的关系。

     而我们的“领导”是以国家权力为基础的,如省长是“大领导”,乡长是“小领导”,县长是中里偏大的“领导”等。

     当然我们的“领导”也不是没有思想,越大越有;大理论就出自他们的大尊口。如“黑猫白猫论”成了社会主义经济的大理论;“摸着石头过河”成了改革开放的指路明灯;霸王硬上弓式的“发展是硬道理”成了伟大的思想等。这些没有上过学的文盲都能说的话,为什么成了大思想大理论而在大学成了一门学生最讨厌而不得不上的最必修的课了呢?因为它是出自我们头号领导的口。这好似“不许放屁”等彻头彻尾的粗话也因为是伟大领袖吟诵而被誉为中国千古未曾有的美妙“诗话”一样。

     因为手中握有政府权利,其人称为领导,其言成为真理。我不否认所谓的领导中也有优秀人物在。但我们这样领导和被领导的社会体制里,领导们都在忙于召开大会,发表讲话,理论总结等等国家大事,而被领导的就无声无语,洗耳恭听,唯恐拍手称赞不积极而被领导碍眼。我每次看到这种镜头就想,搞坏中国事情的正是这些领导和被领导的社会体制中的“领导”大人们。

     中国何日没有“领导”了,也就自由地发展了。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:叫我们怎么爱国?
  • 巴雅古特:右派分子的三本资料
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。