[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈独秀晚年的优秀民主理论
(博讯2004年5月17日)
    许多国人在新世纪说的话,包括领导人胡锦涛和杨尚昆毛泽东的讲话,也并不好于陈独秀的这些民主思想。

     陈独秀在去世前最后撰写的民主文章中告诫国人:“我们既然参加了美国所领导之反纳粹战争,我们既然参加了为保护民主自由而战斗,自然应该以民主自由为国人之中心思想,使全国人同其视线同其标的以集中战斗意志;即令认为中国经济发展落后,又加以历史传统,而且在战争中,民主自由制度一时不易达到;这自然是事实,然而起码也必须表示趋向民主自由这条道路的决心,不应该像有些人根本反对自由民主,痛骂民主自由是陈词腐调,指摘主张民主自由的人是时代错误;或者客气一点,拿中国特殊的所谓‘民主自由’,来抵制世界各民主国通行的民主制之基本原则。”“对于国外斗争,无论是对于轴心国或非轴心国之斗争均应从民主主义出发,不应从民族主义出发。”“被旧的民族观点蒙住了眼睛,看不出将来国际化的新趋势,落后民族自己的经济条件,当然谈不上社会主义,即资本主义如何发展也谈不上。今天,落后民族无论要发展资本主义或社会主义,都非依赖先进国家不行,只要不是民族夸大狂的人,便能够认识这种命运;近百年来,帝国主义的殖民政策,已经打破了各落后民族的万里长城;此次大战后,各派帝国主义的统治形式,将由殖民政策,转化为更集中的更有机性的国际集团,所谓大西洋宪章,所谓太平洋宪章,如此等等,便是这一集团运动的开。……没有任何民族主义的英雄能够阻止这一国际集团化的新趋势;而且被压迫的民族,也只有善于适应这一国际新趋势,将来才有前途。” (博讯 boxun.com)

    陈独秀在纵论世界大势时说:“由民族化趋向国际集团化,这不独是今后势之所不免,而且是人类进步的要求,要求——我们应力争以民主集团代替法西斯蒂——走向世界联邦之过渡。至如尼赫鲁所主张之除开英、美的亚洲集团,说起来很漂亮,其实这样只有使亚洲落后延长,而且这和缅甸人‘宁可和认识的魔鬼结交’的说法,同样是一种人种的偏见,同样会替日本所谓‘大东亚共荣圈’张目,我们必须排斥这一有害的幻想!”“所以任何落后民族,若以民族政策自限,必至陷于孤立(民族政策实际上就是孤立政策)而没有前途,就是苏俄也不能例外。”果然,苏联搞一个单独的所谓“阵营”,自外于世界市场,自外于民主化和市场化的国际潮流,结果被新一轮世界科技革命抛在了后面,终于不免土崩瓦解的下场。

    在新世纪重读陈独秀在近六十年前写下的文字,却觉得他仿佛是在参与眼下主张全球化的金大中和鼓吹亚洲价值观的李光耀之间的对话,这种奇妙的感觉告诉我们:即使是像袖陈独秀这样为国人所熟悉的人物,仍然有许多思想宝藏等待着有心人现在去发掘。这篇文章是很有现实价值。

    (编者按:请投稿的朋友不要花费时间添加无用的修饰词,例如“崇高的民主”、“伟大的资本主义”,“优秀民主理论”等。这些无用的工作使得原文被扭曲,而编辑又要花时间去纠正,不然引起读者的反感。谢谢!) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾也有个“陈独秀”
  • 丘立才:中国共产党第一领袖陈独秀的冤屈
  • 丘岳首:从胡适论陈独秀想到李慎之——李慎之现象沉思之四
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。