[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“厉以宁家族暴富”究竟是“谣言”还是“事实”?
(博讯2004年5月17日)

——从聚焦“老子当权儿子捞钱”现象引起的联想

     作者: 炎热的夏季(2004-05-13) “厉以宁家族暴富”究竟是“谣言”还是“事实”?——从聚焦“老子当权儿子捞钱”现象引起的联想新华网近日发表《聚焦“老子当权儿子捞钱”现象》一文,人民网“强国论坛”的深水区也在标题栏中对此提出讨论。该文指出:从近年来落马的官员来看,“家族腐败”现象已经引起社会关注。有的官员当权,妻儿帮助受贿,形成亲属窝案,最终一家人全部受到法律严惩。然而,与家庭共同受贿相比,当前一些腐败官员往往采取“老子当权儿子捞钱”的方式将黑钱洗白,其犯罪行为更容易掩人耳目,社会影响更为恶劣。 (博讯 boxun.com)

    由此联想到今年二月在《瞭望东方周刊》上看到的《“厉以宁家族暴富”风波》一文披露的情况,不由地徒生兴趣,随即键入“厉以宁家族暴富”进入几个著名中文搜索引擎一查,竟然发现几年来在上文中提到的“厉以宁家族暴富内幕”的贴子数以千计,点击者数以万计。但却有几个发现,一是国内主要中文网站居然大多未能查到这个贴子(或许已经被删除),倒是一些小型网站或网页仍有保留;二是有网文称“厉以宁家族暴富”是国内名列前茅的“谣言”之一,其依据是《瞭望东方周刊》一文中所介绍的香港法院对厉伟提起诉讼的判决。三是虽然《瞭望东方周刊》一文中提出“厉以宁教授完全可以在流言蜚语中挺身而出,做出解释,并主动要求国家有关部门进行调查,打碎无耻谰言,惩办肇事者和诋毁者”, 但至今未能看到厉以宁及其家人在国内对媒体就此事发表意见。由此,不由使人提出这样一个问题,“厉以宁家族暴富”一文究竟是“谣言”还是“事实”?

    以理工科思维来分析,无非是三种情况:是“谣言”;是“事实”;或二者兼而有之。但从目前情况观察,似乎三者都不是。为何?

    如果说“厉以宁家族暴富内幕”一文是“谣言”,那么至少将出现如下情况: 一是厉以宁先生完全可以理直气壮地对社会作出公开宣告,并可以要求国家有关部门对此进行调查,惩办肇事者和诋毁者。二是以厉以宁先生的地位和拥有的话语权,国内主流媒体完全可以对此“谣言”作出公开谴责,以维护著名经济学家、全国政协常委(前全国人大常委会财经委员会副主任、国家立法机关重要成员)、证券法起草小组组长的声誉。三是与厉以宁家族相关的当事人也完全可以站出来说明事实真相,为厉以宁辟谣。四是国家有关部门完全可以迅速查明此文的作者“史实明”的真实身份,并以诬陷和诽谤罪予以处罚。但从一九九九年底至今,快五年了,上述情况均未能出现。

    如果说“厉以宁家族暴富内幕”一文是“事实”,那也应该出现如下情况:厉以宁家族是否暴富的真相已经查明,其家族拥有的巨额财产来源也已经搞清楚,其家族在敛财过程中是否存在违法乱纪行为也已经调查清楚,中央和国家有关部门已经完全可以对此案作出正确的结论。如果说厉以宁没有问题,就可以出现以上所述的四种情况。如果说厉以宁或其家人有问题,那么有关的责任人及其应当承担的法律责任也理应得到追究,其中的违法犯罪分子应该早被绳之于法。可奇怪的是,快五年了,尽管在民间对此一直议论纷纷,“厉以宁家族暴富”若无其事。难道中央纪检部门、检察机关对此依然一无所知?

    如果说“厉以宁家族暴富”一文是“谣言”和“事实”兼而有之,那么根据以上分析,至少对其中的“谣言”部分应该得到澄清,对揭露的“事实”部分应该有个查处结论。不是说对腐败分子要“发现一个就查处一个”吗?可现实是,在国内网络上如此沸沸腾腾闹了近五年的“厉以宁家族暴富内幕”至今依然是云遮雾罩,成为一个难解之谜。依百姓看来,这岂非咄咄怪事?看来,这里的关键并不在于是“厉以宁家族暴富”究竟是“谣言”还是“事实”,而是要不要或愿不愿查清真相的问题。难道是厉以宁先生“吉人自有天相”,另有“贵人”相助?

    但有一点人们却是能够看得见摸得到的,厉以宁先生依然在对中国的经济发展“指点江山”,厉以宁家族依然在中国股市、期货和创业投资领域大显身手。据在北京和深圳的朋友介绍,其实对“厉以宁家族暴富”一事圈内人大都知情。厉以宁家族捞钱的手法也已不断翻新,而其所敛聚的财富也早就今非昔比。面对这种“老子当权儿子捞钱”现象,许多人已经见怪不怪了。正如新华网文中所说,“中央三令五申严禁党政机关干部经商、办企业,党政机关干部不能兼任经济实体职务,干部子女不准在其分管范围从事经营活动,但在许多地方,这一规定形同虚设。”有的干部子女甚至公开叫喊,“他说他的,我干我的,现在不干,更待何时?”厉以宁家族暴富竟然能若无其事,实在是一个最生动和最有说服力的典型案例。这对某些人来说的确是一种榜样和鼓励。正如有位为厉以宁辨护的网友所说,管它是“谣言”还是“事实”,捞到自已手里才是真的。 “你能奈我咋的?”由此及彼,人们不禁要提出这样一人疑问,在目前情况下,要坚决制止那种“老子当权儿子捞钱”现象,可能吗? _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:厉以宁的最新表演说明了什么?!
  • 厉以宁:发展非公有制经济亟待解决四大问题
  • 厉以宁:“杀富济贫”不能解决中国社会问题 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。