[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
(博讯2004年5月16日)

被母亲告的美国华人博士其实在找娘

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十五日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    前一段时间华人媒体很轰动的中国四川母亲告美国博士儿子的新闻,身在佛罗里达州的华人博士被亲生母亲告上法庭,要求瞻仰费,四川成都的法庭居然接了案子,身在美国的博士儿子还写了一封信,大意是中国的母亲没有尽到妈妈的责任,在博士很幼小的时候,就被母亲遗弃,不打算认亲娘。

    故事离奇曲折,光怪陆离,亲生母亲告骨肉儿子,亲儿子不认生身母亲,儿子是美国的博士,母亲虽然是中国的一位平凡的妈妈,但也勇气过人,居然提出告诉,新闻价值非凡,华人媒体的确热闹了一阵子,是茶余饭后的好话题。

    其实美国华人的博士是在找娘,心灵深处感受到没有娘的痛苦,可能是这位华人博士终生最大的题目,为什么自己的亲娘要遗弃只有几岁的儿子?到底自己的母亲当时在想什么?以至于此位华人博士终生感受到疼痛,无法得到自己妈妈的疼爱,心理有说不出的惆怅,也有讲不完的思念,还有混乱复杂的爱恨,可能此位华人博士终身都在找娘。

    娘找到了,本来就不知自己的亲妈妈是什么样?也根本没有任何沟通,交流感情完全没有,尽管是亲生母子关系,但没有共同生活的经历,思想观念相差甚远,没有办法相溶,儿子是美国的博士,受过西方思想熏陶的文化人,母亲很平凡,传统华夏文明的观念根深蒂固,母子相互不能理解,甚至误会冲突,也是必然的结果。

    母亲可能难以体会博士儿子找娘的苦衷,也不理解儿子的心态,更不反省自己的过失,还不忏悔自己的罪过,儿子也有说不出的无限忌恨,恰似华夏传统文明和美国四方文明互相不了解一样,经常发生矛盾冲突,贺梅案就是典型的例子。

    总而言之,美国华人的那位博士,幼年就失去了母爱,终生都在找娘,笔者的猜想,可能幼稚可笑,不值一驳。


令人惊奇的甘地夫人第二

    印度的大选结束了,结果出人意料,甘地家族的第三代胜出,继世界闻名的甘地夫人第一之后,身为媳妇的甘地夫人第二,成了印度的政治和国家的领袖,令人惊奇,真让人跌破眼镜。

    甘地夫人第二,本人不是土生土长的印度人,身为意大利人,嫁给甘地夫人第一的儿子做媳妇,几乎没有参与政治活动的背景,在短短的时间里,一鸣惊人,依靠印度的贫民阶层,夺得民主大选的胜利,实在让人吃惊。

    甘地家族在印度,政治优势明显,圣雄甘地是印度民主社会的创始人,甘地夫人第一是驰名世界的政治领袖,甘地夫人第二的先生,英年早逝,政治背景甚弱的甘地夫人第二,扛起甘地家族的政治旗帜,继承甘地家族的政治传统,在民主大选中赢得胜利,也有点理所当然。

    印度社会正在大变,经济高速发展,但问题难题一大堆,特别是贫富不均,社会不公平,种族之间矛盾冲突无法协调,最下层的民众难以活命,甘地夫人第二看准了印度社会问题的关键所在,有的放矢,一举击败势力强大的执政党,令人刮目相看。

    政治过程瞬间万变,容不得半点大意,稍不留神,全盘皆输,不管再有势力,也不管政治实力多么雄厚,理所当然的事情和结果,也可能发生天翻地覆的变化,政治是变色龙。

    政治人物也很复杂,有相当政治经历的人,可以被轻易地推翻,根本没有政治经验的人,也可以在很短时间内崛起,变幻无常,难以预测,是当今世界的最大特点之一。

    甘地夫人第二赢得了印度的民主大选,的确令人惊奇。


越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?

    近日华人媒体报道越南在南沙群岛建立军事基地,联想到以前关于越南开辟南沙群岛旅游线的服务,越南的企图,一目了然,制造既成事实,妄图吞并南沙群岛,中国有麻烦了,相当棘手。

    中越关系恩恩怨怨,自古以来,始终没有弄得太清楚,越战以后的中越交往,也充满仇恨,甚至发生了越南自卫反击战,遗留下来了许多问题,现在越南又明目张胆地在南沙群岛建立军事基地,挑衅的意味非常明显,令中国头痛。

    越南是一个东南亚“大国”,实力相对雄厚,人口也很多,接近一亿人,近年来经济发展快速,锐意改革,开明开放,是一个不可忽视的国家,中国不得不重视越南。

    越南是一个很强悍的民族,连美国这样的世界霸主,对越南的全民战争,也无能为力,在多次中越战争中,越南有打败中国的先例,就是在上个世纪八十年代发生的中越战争中,越南的表现也不是一败涂地。

    越南历史上有明显的扩展性,妄图霸占整个东南亚半岛的意图很显著,现在又向南沙群岛进军,扩展海疆,扩大势力范围,建立大越南,战略很清晰,不容轻视。

    越南与美国不断眉来眼去,互送秋波,在东南亚和南中国海,越南和美国的战略利益,有相当的重复,越南需要美国的军事后台保护,美国也需要越南的军事基地,以确保美国在东南亚和西太平洋的利益,越美联合,中国最担心。

    有史以来,越南最怕北方强大的中国,处处设防,小心谨慎,对中国敌意很强,绝对不信任中国,生怕被中国吞并,向南沙群岛扩展海疆,也是越南图谋发展,摆脱中国压迫的一种方法。

    越南是一个资源小国,南沙群岛区域可能蕴藏着丰富的资源,越南不可能不想得到南中国海的宝贵资源,急进南沙群岛,抢夺资源,也是生存活命的好出路,也给中国出了个难题。

    中国一定要南下太平洋,争取生存所必需的资源,包括南沙群岛和整个南中国海,有一个虎视眈眈的越南在中国南下的路上,而且还可能联合当今世界的美国霸主,抢先一步,占领南沙群岛的一部分,还建立了军事基地,中国麻烦大了。

    大明王朝的郑和有和善友邦的策略,以中国皇帝的恩赐,换取南洋和西洋诸国的友谊和信任,现在中国也可以用利益换取和平共处,战争冲突可能就不是明智的选择。


艾滋病惩罚华夏文明?

    艾滋病在华夏大地横行霸道,伤人害人无数,大有失去控制之势,是华夏社会的一大公害,也是华夏人民的劫难,至今还没有很好解决问题的办法,令人忧心忡忡,思绪连篇,笔者认为艾滋病是对华夏文明的惩罚,原因是华夏文明没有很好抵抗艾滋病的方法,甚至助长艾滋病的蔓延,受到艾滋病的惩罚,可能是相当幼稚的观点。

    艾滋病是一种病毒引起的恶性疾病,艾滋病毒可以通过血液体液传染,输血和性活动是最常见的传播渠道,一旦染上艾滋病毒,很难根治,是一种致命的传染病,对人类文明有相当大的危害。

    华夏文明没有进步发展机制,造成了民穷国弱族衰的结果,平民百姓无法生存,只有出卖自己的血液,中国卖血的农民,何止千千万万,给艾滋病的传染,提供了温床,反过来说,艾滋病惩罚了华夏文明。

    华夏文明不鼓励性教育和性知识的普及,十几亿华夏中原华人,性知识普遍贫乏,性卫生落后,性疾病预防措施缺乏,艾滋病很容易泛滥成灾,是华夏文明的缺陷,造成了艾滋病的失控,也就是说,艾滋病惩罚了华夏文明。

    华夏文明不重视科学,包括医学科学,只管强调阴阳五行等虚无缥缈的疾病观,对疾病的表现和发展,重视不足,即使发生了传染病,也不能及时就医治疗,争取早期发现,早期控制,艾滋病也是一样,以前中国竭尽全力隐瞒艾滋病真相,只是到了艾滋病泛滥,失去控制,中国才亡羊补牢,已经失去了良机,艾滋病惩罚了华夏文明。

    当然,华夏文明强调伦理道德,只要有理有德,别的什么都可以不闻不问,艾滋病又有什么可怕,华夏有的是人,十几亿,没有什么大不了的事情。

    华夏传统文明不大适应当今世界的商业文明潮流,包括难以应对艾滋病之类的传染病,SARS危机充分暴露了华夏传统文明的致命弱点,是该反省的时候了。


加息会逼人民币升值?

    人民币升值问题的争论,一直没有停止过,大量的海外资本结合中国无穷无尽的廉价劳动力,生产了最价廉物美的产品,中国占据了世界的商品市场,造成了世界各国的经济压力,世界大国联合起来逼中国人民币升值,是必然的结果。

    中国有大量的闲散劳动力,失业问题严重,是中国社会的潜在火山,如果经济不继续发展,中国就会有相当大的危机,人民币升值,无疑是对中国经济的致命一击,无论如何不能实行。

    现在中国经济过热,物价飞涨,通货膨胀危机明显,中国政府不得已,考虑增加利息,抑制过热的经济,也是一种可行的办法,但加利息就会有意想不到的后果,其中之一,就是增加人民币的价值。

    人民币本来就处于超低价值状态,人民币利息增加,肯定会吸引更多的世界投资者,投机人民币,在短时间内,增加人民币升值的压力,也是可能的结果。

    人民币超低的价值,加上利息的增加,国际投机游资进入中国,对中国的经济发展可能有好处,但会进一步加大对世界各大国的压力,再次连手逼人民币升值的可能性,一定存在。

    当然,美国为了抑制过热的经济,防止通货膨胀,也准备增加利息,在一定程度上减少对人民币升值的压力。

    人民币升值,是中国和世界大国争执的关键所在,中国增加利息,有可能进一步逼人民币升值,一点不成熟的想法,不值一驳。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。