[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
(博讯2004年5月15日)
    冤案更多文章请看冤案专栏

     刘晓波更多文章请看刘晓波专栏 (博讯 boxun.com)

    致力于融入国际社会的中共政权,也在不断改善自己的国际形象,最近,温家宝的欧洲之旅,就是最新的展示「亲善」的国际秀。所到之处,皆有政府间的联合声明,每个声明中,又都有关于「人权对话」的条款。

    然而,说归说,做归做,只要国际压力还不足以威胁政权利益,口惠而实不至的作秀外交就不会改变。于是,联合国、美国的政府和国会、世界知名的主教和学者、国际非政府的人权组织……这一切似乎颇有声势的国际努力,并不能改变杨建利博士的囚犯命运:正在融入世界的中共政权,根本不在乎国际社会的持续呼吁,在长期超期羁押之后,判处杨建利五年徒刑。

    这就是温家宝欧洲之行后、中共与西方的又一次人权对话。只不过,温家宝访欧的人权对话仅止于「谈谈」、「沟通」,而实际操作的对话则是「决无协商余地」,公然践踏人权依旧。那些寄希望于「胡温新政」的国内外善意,再次看不懂这个自称「负责任」的东方大国了:

    它的领导人,越来越具有平易近人的外表和温文尔雅的笑容,言谈举止之间,颇有点开明务实的风度,也决不再讳言人权、法治和民主,甚至还会承认中国的人权现状多有必须改善之处。然而,它的司法机器却在「依法治国」和「司法为民」的口号下,越来越充当著执行独裁意志、镇压民间异见、剥夺自由和迫害人权的工具。在国家安全的名义下,制定了「颠覆罪」、「煽动罪」、「间谍罪」、「泄密罪」、「邪教罪」等刑事罪名还不算,还要利用「贪污罪」、「受贿罪」、「金融欺诈罪」、甚至「嫖娼罪」……来打压媒体、拘捕异见者和制造文字狱。刘荻案、杜导斌案、欧阳懿案、罗永忠案、南都案、刘水案……一个接一个。杨建利即便拥有美国绿卡,并得到国际主流社会的持续而广泛的强烈关注,也决不「灵活对待」。

    毛泽东时代,无法无天,老毛公开宣称「我们就是要独裁!」大张旗鼓地打击异己和实施阶级灭绝。后毛泽东时代,从邓小平到江泽民再到胡温,一党独裁的制度延续著,敌视民意、拒绝自由、迫害人权也延续著,却披上了华丽而炫目的现代化装饰,被御用精英们定义为「开明的威权主义时代」,终将走向自由民主的前奏。

    稳定高于一切的对内改革之成败,全系于这个独裁党的存亡,离开了中共将天下大乱的远景预期,恫吓著、收买著和欺骗著越来越信奉利益至上的子民;与国际接轨的对外开放之断续,也全赖于现政权的稳定与否,崩溃的中国将导致世界的大劫难,劝诱著、哄骗著和吸引著国际资本和惟利是图的政客。而这一切的最大资本,居然是这个政权所绑架的十三亿百姓,杨建利不过是十三亿人质中的一个。有了这么丰富的人质资源,尽管百姓们仍然是只允许三呼「谢主龙恩」的臣民,却在精英们操控下,争先恐后地与现政权的「亲民秀」合作,外国政要和资本家也在巨大市场的勾引下,前仆后继提与现政权的「接轨秀」合作。

    毛泽东说:我们共产党人是彻底的唯物主义者。完全受惠于毛泽东的制度遗产的当下权贵们,已经「唯物,太唯物了」,眼中只有利益、利益、利益。对内讲不择手段的经济人理性,将特权者辩护为市场经济中必然形成的利益集团,将人性定义为追求利益最大化的经济人;对外讲实力决定一切的「国家利益」的最大化,将国际关系定义为「弱肉强食」的丛林世界。实际上,仅仅是为了保住特权集团的最大利益──独裁政权的稳定。

    于是,犬儒化的中国从政权开始、由高官们示范、通过精英们来普及,已经深入到孩子们的摇篮旁,不择手段的厚黑变成了母亲的奶头。犬儒是聪明的,也是乖巧的;是懂礼节的,也是成熟的。君不见,那些有幸给党魁、总理写信的小学生,在媒体的大肆炒作中,显得那么知恩遇、懂礼貌、有志向,在文化苦旅中巧舌如簧的余秋雨,也未必能那么会说话。

    这样的中国,既得利益者们已经坐稳了暴富者的位置,占据著在名利场上纵横驰骋的制高点,他们一脸幸福,却心如死灰;事业有成,却尊严丧尽。这个中国,在漫长的历史上,无论万里长城的历史多么悠久,秦陵兵马俑多么灿烂,唐诗宋词多么豪放,鼻烟壶和工笔画多么精巧……唯一没有的就是大写的「人」,不拿自己当人,也决不拿别人当人!不珍惜自己的人权,也决不捍卫他人的人权。

    迫害吧!践踏吧!我是流氓,只能助纣为虐;我是懦夫,只能冷眼旁观。

    2004年5月15日于北京家中 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易改:从杨建利获罪看荒唐的国家,荒唐的政府以及荒唐的司法
  • 陈小平:杨建利案中国政府违法备忘录
  • 中国的超期羁押和杨建利案件
  • 张林:由杨建利博士绝食想到的
  • 哓文: 对杨建利一案的审理过程暴露了中国司法系统对被告的不公
  • 高瞻:杨建利将面临什么?
  • 赵达功:释放杨建利中共向美国索什么?
  • 世界日报:从方励之的出国到杨建利的回国
  • 烛光集会:关注和支持被中国当局监禁一周年的持不同政见者杨建利博士
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信
  • 英雄之有无----也说英雄杨建利
  • 有多少中国人受迫害?---- 从杨建利被押送至京说起
  • 为王炳章杨建利呼吁书(方圆修改稿)
  • 安魂曲:关于马悲鸣必须立即停止攻击杨建利先生的绝对理由
  • 王希哲为什么这样对待杨建利?
  • 为杨建利辩护(四)
  • 为杨建利辩护(三)
  • 易改: 声援杨建利,容易吗?
  • 从文革史谈到民运杨建利及非暴力
  • 中国判杨建利间谍罪等处五年有期徒刑
  • 江泽民胡锦涛反对释放杨建利
  • 杨建利拒穿号服遭虐 傅湘带孩子华府营救(图)
  • 美七十议员写信要求释放杨建利
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 美学者杨建利被控间谍罪庭审突然改期
  • 杨建利救援会请求布什总统在APEC会议上要求释放杨建利
  • 旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。