[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:右派分子的三本资料
(博讯2004年5月14日)
     作者:巴雅古特

     前些日子,某单位资料室陆续处理了部分旧图书,本人得知此事后,经过多方寻求终于买到了一些资料。其中有三本白皮书,是1957年大右派分子储安平和新闻界另一个右派徐铸成的资料。 (博讯 boxun.com)

    三本书分别是:

    1,《右派分子储安平的言行》,中华全国新闻工作者协会研究部、中国人民大学新闻系合编,光明日报社印,1957年9月。内容为:1)储的言论和信件;2)别人对他的揭发材料;3)储的交代材料;4)储的简历等。

    2,《“观察”储安平言论选》(供批判用),编者同上,工人日报社印,1957年9月。收有《我们的志趣和态度》等储于四十年代在他自编杂志《观察》上发表的三十几篇文章。

    3,《右派分子徐铸成的言论作品选》,编者同上,1957年10月,没有印行处。收有徐的发言、他四十年代的文章和1956年《文汇报》复刊后的几篇文章。

    此类书当时的印量肯定不下10万册吧。但是经过近半个世纪后的今天,所剩不会很多,好多都会成为纸浆厂原料的。因为它是非正式出版物,恐怕图书馆馆藏的也不会有多少。虽然书的纸质不怎么样,更谈不上有什么装贴、封面等,但作为反映一个时代的特殊书籍,就显得很珍贵,堪称一种文物了。

    据说“大右派”储安平是1966年“文革”中自杀未遂后,突然间人间蒸发、无影无踪了。他到底是自杀还是被害,至今不明,不小心又要成为一个千古之谜。

    他四十年代所编的《观察》杂志是他今生留给中国的最珍贵的遗产,内载有储的锋芒锐利的、凝聚其思想精华的文章。可惜现在很多人连储安平是什么人都不知道了,何况还谈《观察》呢。

    而现在,当时“供批判用”的《言论选》却成了我了解《观察》和储安平本人的难得的材料。这是当时为批判他而编书的编者们所绝对想不到的。

    因为有了这本材料的关系,我查阅了很多有关右派和储安平与徐铸成的文章,更加了解了当时所发生的政治事件。结果我得出一句感想:不除掉中国的害人的邪根,人世间的悲剧不会谢幕。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。