[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给炒作“虐俘事件”泼冷水
(博讯2004年5月09日)
    作者:香港菜农

     美英士兵虐待伊拉克战俘事件一经曝光,举世哗然,人人们纷纷谴责这种非人道的犯罪行径,要求给施虐者以必要的征罚,并不得再次发生类似事件。国内舆论更是遇到了渴望已久的绝好题材。连日来,“虐俘事件”成为CCTV—4主要新闻的头条,并且时间长达近十分钟,从播音员到接受邀访的专家学者都抑制不住内心的激动,实获我心般的兴奋之情溢于言表。配合其它有关伊拉克的新闻,媒体仍在竭力引导着人们——“倒萨战争”是非正义的、它陷入了“越战”泥沼、它受到了“应有的”征罚、它必然走向失败。 (博讯 boxun.com)

    和人们一样,对于“虐俘事件”我深恶痛绝。应该根据《日内瓦战俘条约》给予每个被俘士兵以人道和尊严。然而在整个事件中,我们发现,从美英的国家最高领导人、到高级领导、到发言人、军界的各级军官、社会舆论、社会各界,甚至施虐者们的家属,无不对此事件感到耻辱,无不同声予以谴责。这至少说明虐待战俘是不能容忍的行为是美英两国的普遍共识,“虐俘事件”决不是有组织、有计划实施的政府或国家行为,它是由个别素质低下的士兵、管理人员实施的个人行为。是这种个人行为在给整个战争,或者说在给他们的政府和人民抹黑。但如果以“虐俘事件”来否定整个战争的正当性,继而怀疑整个参战部队的风纪,那就未免有以点代面、以偏概全的嫌疑了。

    值得注意的是,“虐俘事件”都是由施虐者所在国家的媒体首先曝光的。一个国家的媒体,不顾国家的整体利益,不坚持正确的舆论导向,不注意宣传报导的社会效益,不维护军队的光辉形象,自暴其丑、与政府、军队为难,这需要何等的勇气和胆识。对待捅了马蜂窝的媒体,政府不是全盘否认、反驳、推诿,不进一步加强宣传管理,不是查封媒体、禁播节目、换人抓人,军队不是发表“决无此事”的声明,这种自省自责的态度有多少国家能够做到?有则改之,过而能改,这样的国家怎能不发展,怎能不进步,怎能不领导世界潮流?

    说到“倒萨战争”,现在就连我们的CCTV也承认萨达姆是一个暴虐的君主,就连最激进的左翼人士也承认他是一个混蛋。没有人否认萨达姆侵略科威特、残酷镇压国内的不同政见者,镇压库尔德民族这样的基本事实。而这些都是美英媒体最先披露,我们的媒体则沉默多年。一些转不过弯来的人素来认为,即使他是混蛋,也只能由他本国的人民来推翻他,别国无权过问,主权第一。在一个专制国度,一切反对力量都被无情镇压,人们要想从星星之火到排山倒海,通过暴动、起义、人民战争来推翻暴君,这需要怎样一个漫长的煎熬过程,会有多少民族精英还没有看到明天的曙光就死于屠刀之下,这个暴力斗争的过程又会给国家民族造成怎样的创伤?两种成本、代价哪个更合算自不待言!

    如果主权能够保障人权,主权就是神圣的,否则就不是。对于每个公民而言,人权不是奢侈品,而是如空气、阳光一样成为生存的必需,人权是公民的第一需要。宁可要没有主权下的人权,也决不能容忍在保卫主权的名义下,人权被侵犯、剥夺(除了在国家处于紧急状态,公民可以同意个人人权被暂时限制、并在可预见的未来恢复原状外)。国家是公民为保障自身生存、发展而组成的集合体,这就决定了国家主权不能凌驾在人权之上。如果统治者是一个混蛋,那么由谁来推翻这个混蛋还那么重要吗?人们需要的惟一结果就是收拾混蛋罢了。

    人们关于伊战及“虐俘事件”的种种争论归根结底是不同人权观的一次交锋,不同的人权观就会得出不同的结论。毋须讳言,我们媒体对伊战及“虐俘事件”的连番炒作,正是人权观的具体表现。我不想说不同的人权观孰优孰劣,只是提醒人们,有不同的人权观,对事物就会有不同的看法,而容忍、许可不同意见的存在正是社会进步的标志之一。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。