[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:谁在乱港害中?
(博讯2004年5月07日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     香港政制改革的官民之争,人大副秘书长乔晓阳及御用香港权贵动不动就质问港人:在港英殖民政府时期,你们为什么不要民主?而回归到祖国怀抱后,中央已经给了你们远比港英时期更多的民主,你们却还成天吵著要民主?还要搞大游行,完全是乱港害中。 (博讯 boxun.com)

    中共外长李肇星针对美英反对北京扼杀香港民主质问道:“在英国统治下,香港没有民主。英国说什么了吗?美国说什么了吗?”言外之意,怎么一到我们中国,你们就喜欢指手画脚,显然是别有用心。

    乔晓阳和李肇星确实说出了一部分事实:港英政府时期的香港是没有民主,港人也没有像回归后这样强烈的民主诉求,但是,这并不等于港人的双重标准:宽待殖民政府伦敦而苛求祖国政府北京,更不能证明港人不爱国。因为,乔、李二人只说出了部分事实,而没有说出的那部分事实,是连香港中学生都知道的常识:1,英国政治和中国政治之间的根本差异;2,回归后北京及其港府的恶劣表现。

    香港人太知道,港英政府的背后是一个具有悠久的自由法治传统的民主国家,港督的施政必须受制于母国的宪政体制,对香港的管理决不会乱来,港人尽可以放心自己的权利和自由不会被任意剥夺;而现行港府的背后是一个具有悠久人治独裁传统的专制国家,1949年上台的中共政权更是无法无天,即便是结束了野蛮毛时代的邓小平,也制造过震惊世界的六四大屠杀,港人对六四刽子手设计的“一国两制”如何放心?对听命于中共独裁意志的钦定特首如何信任?

    香港回归后,自由政府被独裁政府代替,傀儡港府对北京惟命是从的拙劣表现,其管理在经济等方面一塌糊涂,在政治上助纣为虐,试图把严重损害港人自由的23条立法强加给自由港,如何能让港人满意?港人越发觉得钦定特首的不可靠和无能,就越要争取到由全体港人自己来挑选代理人的民主权利。也就是说,民主政治是港人已经拥有的自由的最有力制度保障,也是防止独裁权力在香港的滥用的最佳方法,港人才会比较放心。所以,在民主制度建立后是平等参与的选举政治,而在独裁政权不准民主的当下香港,在香港的民主化没有明确的时间表之前,街头政治必然成为港人行使民主权利来反抗专制的主要方式之一。

    北京的恶法治港政策,政制改革的主导权,不仅不在港人手中,也不在港府及其立法会手中,而是完全垄断在中南海的密室之中,致使港人循体制内渠道参与公共政治的权利日渐减少,刚刚出台的人大决定,几乎堵死了民间参与的体制内途径。随著体制内参与水平的日渐下降和参与权利的日益减少,港人争取合法参与权利的体制外抗争,也就必然随之日益高涨和渐次增加。全世界都已经目睹了这样的事实:在法治传统深厚的香港,回归后之所以出现街头政治迅速复兴之势,以至于酿成去年的七.一大游行,就在于由北京钦定的傀儡港府一直罔顾民意,港人的体制内参政途径逐渐被收窄甚至被截断,剩下的有效参与也就唯有街头政治一途了。

    比如,北京明明知道民主派是街头政治的发动机和组织者,但北京对民主派却毫无容纳的诚意,除了舆论围剿的抹黑、,就是冷淡拒绝的打压、甚至连策略性的怀柔都没有。当那些坚持批评北京独裁的港人被吊销了回乡证之后,当民主派议员接不到北京邀请而只能强行北上且被拒绝入关之后,怎么可能还指望民主派呆在家里、坐以待毙?怎么还好意思指责发动街头政治的民主派是乱港害中?事实上,乱港的正是昏庸无能的傀儡港府,害中的正是蛮横霸道的中南海寡头。

    从港人反对23条的客观效果上看,体制内的咨询方式对遏制强行立法基本无效,而唯有大规模的体制外街头政治,港人才能行使自己的参与权利,也才能对独裁权力的滥用形成某种制约。

    2004年5月6日于北京家中

    作者为独立中文作家笔会主席

    原载:《观察》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:在大陆,五一是谁的节日?
  • 刘晓波:依法治港的实质是“恶法治港”
  • 刘晓波:“人质外交”源于独裁政治敌视民间异见的本质
  • 刘晓波:话说李敖之二─-紧跟暴君毛泽东
  • 刘晓波:为再燃野火的龙应台辩护(上)
  • 刘晓波:懦夫萨德尔--不敢对暴政说「不」而只敢欺凌自由.
  • 刘晓波:懦夫萨德尔
  • 刘晓波:让清明变成石头
  • 刘晓波:来自坟墓的震撼──「六四」十一周年祭
  • 刘晓波:有力量的残疾青年罗永忠
  • 刘晓波:受难母亲的泪与爱
  • 刘晓波:强烈抗议逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
  • 赵达功:对刘晓波的软禁说明了什么?
  • 刘晓波:台湾恶劣环境中的优质民主
  • 刘晓波:十五年了,还要苟且多久?
  • 刘晓波:稳定论的魔咒
  • 刘晓波:侵犯民众知情权的CCTV
  • 刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
  • 刘晓波:人权入宪下的人权迫害
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 余杰、刘晓波等人士呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
  • 刘晓波等24人呼吁终止23条的公开信
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 刘晓波被捕完全是造谣
  • 刘晓波疑失踪
  • 刘晓波没有失踪
  • 刘晓波失踪
  • 刘晓波被监视居住


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。