[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:中国分省分的是什么?
(博讯2004年5月01日)
     近有消息说,中国要把现有的省份重新划分成50个行政区域。

     为什么分?有人说它是在学美国,美国有50个州,中国也应该有50个省。但连三岁小孩也知道,这样简单地画葫芦,除了胡闹还会有什么? (博讯 boxun.com)

     有人说,分省便于行政,易于监督防止腐败。但是你一个省会腐败,你把它分成十个省也是照样腐败的。你以前监督的只有一个还没有铲除腐败,现在它是十个了, 更难于监督了。

     有人说,因为中国人口太多了,所以要分省。然而人口密集的中南部省区基本没动,人口相对稀少的边疆省份反而分得多。

     从分省方案上看,内蒙古自治区和新疆维吾尔自治区分的最多,青海次之。看来少数民族聚居区地大人杂,分省分的就是他们。

     中国宣称,中华民族就是包括65个兄弟民族的大家庭。但我们的大哥哥对大家庭里的小兄弟还是不放心,即使它们现在变得十分软弱无力了,还不想放过。 在文革中,内蒙古已经被分过了。那是“根据毛主席的伟大战略部署”,把内蒙古的额济纳旗划归甘肃,把阿拉善旗划归宁夏,把呼伦贝尔盟划归黑龙江,把哲里木盟(今改称通辽市)划归吉林省,把昭乌达盟(今称赤峰市)划入辽宁省。表面上看这只不过是行政区划的变革,但它表明共产党对蒙古族的极大的不信任而采取的严厉的防范措施。

     清朝对蒙古采取“分而治之”的策略,把蒙古分割成互不相属的很多盟旗。现在的分省就是那个清朝政策在21世纪的延续。

     到1981年,胡耀邦纠正了文革的错误,四分五裂的内蒙古恢复了原来的行政区划,重新归于统一了。虽然分开的和统一的内蒙古,都在中国共产党的领导下,没有什么本质的不同,但蒙古族人民还是希望有一个较完整的内蒙古地区存在。

     事过二十多年,今天又要复蹈文革的覆辙,把这个名存实亡的可怜的自治区的完整地盘都不想保留了。

     在目前的情况下,自治区分不分省与文革时的情况一样,对其居民不会产生有什么质的区别的影响。它也与少数民族的自治与否也没有多大的关系。但我们还是反对把内蒙古像废纸一样撕来撕去,哪怕在行政区划这个表面的形式上也看到一个整体的内蒙古。

    但愿分省不是我们官员的稠密的计划,而愿它是个流言蜚语,不会成为现实。 分省对少数民族没有好处,对多数民族也没有益处。它唯一的好处是中国多出几个省长书记封疆大吏,增加市长县长们的升官前途的概率而已。而省会首府的厅堂楼阁,政绩工程和面子建设,搬迁调动的路费运需等,不知还会花费掉多少经费。我相信不管什么人,不管从什么角度,有识之士都会反对这个劳民伤财、伤害少数民族感情的分省计划的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国50省级政区规划出台 来看看你变成哪省人了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。