[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方都市报事件评论3:维权重点在于揭露谎言,维权武器就是口诛笔伐
(博讯2004年4月28日)
    面对维权环境的恶劣,一方面要接受我们的专制政府的统治合法性这个现实,另一方却不能容忍现状,更不可以鼓励恶法。

     “他们的邪恶如此可怕,除非有上帝忿怒直接的表现,任何别的媒介都不足以作为降在他们身上的刑罚。” (博讯 boxun.com)

    “因此我从未被人说服,去反对那些恫吓着要揭竿而起的人。我确知他们没有机会这样做。”,“....,因为一如我们在上面所听见的,上帝给自己保留了刑罚他们之权,他们也根本不配受这么轻微的刑罚。"

    “然而现在上帝的忿怒已经临到了他们身上,人们也不再惧怕他们,所以要让他们无故而惊恐,正如他们以前用他们的伪禁令使我们无故而惊恐,又因我们惧怕他们,他们便高兴骄傲起来一般。”

    “一种无以言形的严酷和无限的忿怒,业已开始向他们爆发。他们头上的天是铁,脚下的地是铜。现在什么祈祷也不能救他们了。”

    “上帝要临到他们,照着他们运用了他们的权威和地位是援救了还是毁灭了人民的身灵财产,而报应他们。然而我们必须镇定平民的心,叫他甚至不要受那诱导叛乱的情感和宣传所煽动,并且除非有上司的命令,或得了掌权者的合作,他就不要有所动作。”

    阳光之下无新事。 差不多500年前宗教改革家马丁.路德在谈论教皇及其党徒独裁专制欺压民众时所说的话,今天读来就分明是在谈我们生活其中的这个专制制度的现状。一方面,大量出现的平民因为财产和身灵受到的损害,愤愤不平。他们使平民忍无可忍,人们既不能再忍,也不愿再忍了。人们实在是有充分的理由揭竿而起,正如我们民运队伍中现在一些朋友恫喝着要实行出来的一样。

    可是,面对专制暴政,鼓动暴力人们叛乱不仅单单从现代民主人权理念上看是不合潮流。就是以当前这个统治的邪恶程度和手段,人们也没有机会通过暴力叛乱推翻政府来实现权利。杀几个贪官污吏不是不可能,却不足以改变现状。大规模的叛乱缺乏理智,大都伤害无辜者甚于伤害有罪的。因此什么叛乱都是不对的,且不管它的理由多么美好。我们今天的这个共产党政府就是以叛乱起家,崇尚暴力,其空前绝后的法西斯手段无与伦比,在人类文明史上已经是登峰造极。跟他们玩暴力和恐怖主义游戏,不但毫无胜算的可能,就是有所改变,其造成的损失远远大于对社会进步的推动。

    今天,民主,自由,人权这些现代人类文明的思想光芒已经照进了这个专制制度的里面,他们的专制独裁本质,他们对人权的疯狂侵害已经开始被认识。

    既然暴力恐怖加伪善谎言是其专制统治的手段,我们可以做的惟一正确方法,就是揭露其谎言和恐怖本性,将他们用以蛊惑,恐吓,欺骗世人的一切思想和说法在世人间暴露,让人们心里不再恋慕这些东西 ,也不再害怕其恐怖威胁。 "他一经从人心被除去,不受信任,他就已经被毁灭了。"(马丁.路德)

    通过维权行动,将民主人权自由的真理散布于民间,叫人们的心改变,这就应该是维权行动的方向和终极目标。具体的维权行动只应该是手段。从现实看,已经开始进行的数不清的民间维权活动中,能够真正达到具体维权目的的比例还少得可怜。

    试想一下,当独裁制度的愚拙暴露出来,伪善暴露出来,法规和制度中的邪恶谎言暴露出来,他们的邪恶专制恶法禁令完全暴露在世人面前的时候,人们会看到什么?当然是发现他们所标榜的那些东西都只不过是虚幻。 在这个时候,他们出了一点属世的权柄之外,就没有其他什么可以恐吓人东西了。

    应该相信,无论什么时代,都没有人会癫狂到依附赤裸裸的谎言和欺诈,而不加以恨恶的。

    用笔和口宣传,积极参与身边的维权行动,不断的传播现代人权观念,让现代政治文明进入人们的生活。不但自己维护权力,也帮助他人维护权力,在维权中让人们明白他们的那些限制言论自由,侵害人权的非法法规不算什么。 发现你身边的侵权事件,参与身边的维权行动,不论事情的大小都同样可以照出专制制度的邪恶本质。这就是维权活动的意义所在。

    我们要明白,笔和口传播的是信息,信息的力量在于其包含的思想和真实的价值,现象上看就是信息传播过程,需要的是信息载体。 可以让人感到庆幸的是,我们今天已经进入了一个信息时代。以互联网为代表的传播媒体,可以以及其低廉的成本高速广泛传播,无人能够阻挡真理与思想的传播和交流。从五六年前互联网开始在中国兴起阶段他们就进行的封网,到今天都无法,也不可能真正实现。电脑和互联网正在普及,手机短信成本正在降低。

    南都事件发生在传统平面媒体,独裁专制可以垄断传统媒体,但单单从技术上他们根本无法垄断互联网,无法垄断信息时代的思想传播。今天的另一个现实就是,新闻自由,思想自由在中国已经可以部分实现,无须独裁专制政府的恩赐,无须同他们费口舌。感谢互联网,感谢上帝。 他们越是疯狂的封网,疯狂的迫害网络言论,越是暴露出了他们的独裁无耻,越是会招致世人憎恨和唾弃。

    我相信,即使传统媒体不能开放,以互联网为代表的现代媒体,终将终结独裁统治下的的谎言宣传。事实上,由于突破封网的软件技术伴随着计算机网络硬件的发展,新闻言论自由正在中国随着互联网的普及而逐步实现。

    南都事件是一个触动,不管是对当事人,还是对媒体,以及知道这个事情的每一个中国人。皇一个角度看,经历苦难是一件好事,让人们有机会重新审视自己的生存环境和自身状态。

    应该庆幸的是,很多为专制体制内的媒体工作的人已经认识到,程益中们是在代他们受难。 对人而言,良知和谎言无法共存。南都事件是个试金石,他们或者吃掉良心,或者明知自己的良心已经被吃掉,并且被显明在世人面前。

    我们中国的古人讲“为事在人,成事在天”,“尽人力,听天命”。维权者必须用一种积极和正面的心态看这两句话,将维权活动重点放在揭露谎言,显明事实真相上,使用的维权武器就是仗着正义口诛笔伐邪恶专制谎言。 _(博讯记者:陆士绅) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 邓曙华:关注南方都市报案
  • 许志永:我们无法逃避——关于南方都市报事件的说明
  • 不明白,真的不明白(《南方都市报》喻华锋判刑)
  • 樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题
  • 牢记灾难是为了紧握幸福 - 南方都市报社评
  • 呼吁:关注南方都市报案,关注我们——我们需要帮助!
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 《亞洲週刊》王健民:林树森重手打擊《南方都市报》
  • 劉青:《南方都市报》遭整肃与中国新闻自由
  • 关注南方都市报案:政府流氓行为 签名网站被黑
  • 中国法院对《南方都市报》案的审判遭到广泛反对
  • 青年新闻学者要求广东委书记澄清南方都市报案
  • 北京媒体工作者发怒吼 要求中央介入南方都市报案
  • 南方都市报案声援签名请......
  • 南方都市报案引起北京法学界轰广州司法
  • 南方都市报原副总编程益中涉嫌贪污被逮捕
  • 最富有想象力的判决书--南方都市报贪污案
  • 孙志刚案记者陈峰致广州市领导人的公开信:公正地对待《南方都市报》负责人
  • 《南方都市报》案件:广州市东山区法院判决书
  • 南方都市报前总编程益中因经济罪名被拘留
  • 《南方都市报》喻华峰案情况介绍会
  • 再谈《南方都市报》腐败窝案
  • 南方都市报前总编总经理同被判刑
  • 《南方都市报》原总经理喻华峰法庭最后陈述


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。