[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
(博讯2004年4月26日)
    这两年来的中国民间维权,因为有所谓成功的先例,因而给后续的维权参与者提供了一些幻想空间,让一些维权行动发起者产生产生了幻想,迷失了维权的目的,将维权成功的希望放所谓政府高层的清官身上。 我们必须明白如下事实:今天的中国政府实行的政治远不是民主政治,而是如假包换的封建专制独裁。就是按他们自己的共产主义理想标准来看,政治现实就是“没有共产党,没有新中国”。普遍的社会不公正不是因为政府中有一些坏的官员,而是在这个封建专制制度下根本不可能实现法制下的公正,从而保障人的权利。我们这个社会普遍存在的人权被侵害,是制度的罪恶加上我们人性中与生俱来的恶造成的。任何社会的罪恶,不可能单方面横行。其实,什么样的人民,什么样的社会文化背景,就有什么样的政府。所以,从这个意义上讲,大规模的民间权利被侵害,同生活在这个专制制度下的现实一样,每个人包括被侵害者自己都负有责任。大众普遍愚昧,自由心灵被捆绑,几十年来,面对政府权力的本能恐怖,是侵权得以横行的根本原因。 鉴于这样的事实,民间维权行动的参与者不可以,也不可能将维权成功的希望寄托在政府身上。希望同政府互动,通过民间维权推动政府进步不仅仅是不可能的,更是狭隘的目标。今天的政府出面支持维权,只能是迫于压力,甚至是面对民间维权申诉不胜其烦的结果。 历史和现实的经验表明,无论如何不可以低估专制政府下人性的邪恶和残暴。无耻的流氓行径是他们的面对任何民间行动的本能,不管人们是以民主的名义,信仰自由的名义,还是公民维权的名义。看看反右,看看文革,看看六四,看看法轮功,看看孙志刚事件废除收容恶法之后的广州禁止乞讨法规,北京新出台的上访法规…,他们骨子里面想做的,只是想给他们自己被揭露露了的残暴专制本质,补穿上一件法制的外衣。 让我们再来看看,独裁制度下服务于专制政治工具的人:握有职权的政府官员,基本上可以分成两种人,一种是用谎言欺骗人,毒害人,用暴力恐怖手段压制人的政府官员,他们是“邪恶的政客”。很不幸这部分人是现在这个独裁专制政权的决定性力量。具体行政表现,就是将社会安定,建立在谎言和暴力恐怖的基础之上。另外一种人,就是混饭者,只是为个人生存利益进入政府服务,按照圣经语言,他们属于那种“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。"(路 18:2)的混世者。

     不用怀疑胡温的“新三民主义”之类的话语的本意,但是决不可以相信其现实的决心和能力。在这些话语无法实现以前,应该首先要将当权者的任何话语,都看成像“为人民服务”,“人民共和国”一样是一个幻象。 今天,维权运动的兴起,表明了我们这个社会走向文明的希望在民间。许许多多的勇敢者为人间的正义站出来了。这是个人权利意识觉醒的表现。人们既不能再忍,也不愿再忍了。在民间维权行动中,越来越多的人已经认识到,权利不是政府恩赐的,不是自动实现的,必须自己争取才有可能实现,必须自己捍卫才能抗拒侵害。同时,更多的认识到维护权利,是有代价的,需要付出时间,金钱,智慧,知识,甚至生命和自由。 (博讯 boxun.com)

    专制政治,从中央政府到基层组织充斥其中的无耻邪恶政客;面对谎言欺骗表现出来的愚昧,害怕无耻政客非法行政的恐惧,这些已经成为了生活方式组成部分的大众心理,就是我们这个社会现实的维权环境。

    要取得维权成果,使维权行动能够展开,我们必须接受这样的现实,直面这样的维权环境,并且承认这个政府是被上天使用来管辖我们这个中华民族的。这里我们承认政府的合法性,并不等于赞成他的专制独裁政治制度和侵害人权的那些非法之法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。