[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
(博讯2004年4月24日)

中华民族的希望在海飘

     中华民族的前途和希望很渺茫,令人忧心忡忡。 (博讯 boxun.com)

    中华民族的主流,十几亿亚洲大陆中原人,喜爱闭关自守平和不变,到了二十一世纪的今天,还是那样犹豫不决,朦朦胧胧,不知道想做什么?真让人心焦,看来必须推动中原华人,彻底改变闭关自守平和不变的人生世界观,向全球发展扩散,中华民族才有希望。

    谁能够推动中原华人进步呢?

    中国政府和革命党比较难,因为统治集团和党本身是中国保守封建人群的产物,不可能彻底完成改变中国闭关平和人生世界观的使命,尽管中国统治集团和党也在做相当大的努力,但必须符合满足中国封建保守人民的利益,决定了中国统治集团和党不可能完全推动中原华人的进步。

    海外华人有三四千万,如果加上台湾和香港华人,那数目就更大,海飘(笔者称海外华人为海飘)有没有可能推动中原华人进步?答案是肯定的,而且海飘正在全速推动中原华人的进步。

    孙中山大炮是海飘,一个敢说敢为的人,居然将权势无比的清王朝给推翻了,中国从此根绝了皇帝统治,推动了中原华人的进步,孙中山被成为国父,原因可能在此。

    中国大明王朝的郑和三宝太监大将军,七次率在当时是史无前例的大舰队下南洋西洋,要是大明皇帝王朝接受郑和的主意,中华民族何至今天的悲惨境地,郑和是海飘,过去是中华民族的希望,但很可惜。

    胡志明是海飘,客家人,也是越南华人,终生为越南的独立奋斗,被尊敬为越南的国父,没有胡志明,法国可能在越南胜利,美国也可能永远占领越南,中国可能就要在东南亚半岛面对美国的直接威胁,胡志明可能对中原华人的影响不太大,但胡志明对中华民族的贡献,决不可抹杀。

    新加坡前总理,现任咨政李光耀,也是华人,也算海飘,李咨政对华人世界的巨大贡献,意义深远,是第一个在世界上建立华人国的功臣,可能是中华民族的救星,时至今日,李咨政还在为海内外华人的难题奔波,李光耀和成功的新加坡,对中原华人的进步贡献无穷。

    陈水扁是台湾人,也算海飘,陈水扁坚持台湾独立,与中原华人坚决统一台湾的意志对抗,制造了中华民族有史以来的最大危机之一,表面上看来陈水扁是中华民族的罪人,其实陈水扁是中华民族的救星之一,大家想想,中原华人的最大问题是闭关自守平和不变,坚不可摧的统一情结是封建保守中原华人的真实写照,谁能最快最有效地改变封建保守的中原华人,笔者认为非陈水扁莫属,中华民族永远不会忘记陈水扁的功绩。

    海飘的海外华人,没有安全感,只有危机感,不可能闭关自守平和不变,为了生存生活,必须开放竞争,在世界海洋里飘荡久了,能力实力境界无人能比,是推动封建保守中原华人进步的最佳不二人选。

    中华民族的希望在海飘。


中国的“井中之蛙”

    中国满是“井中之蛙”。

    中国文化的鼻祖之一孔子是“井中之蛙”,不了解世界,还乱说,最要命的是不准华人出“夏界”,妄图让华人永远做“井中之蛙”。

    中国文化的另一位祖宗,老子也好不到哪里去,也是“井中之蛙”,天人合一,无为而治,遁世渡俗,影响了几千年华人做“井中之蛙”。

    华人赖以生存的亚洲大陆,四面为大自然屏障所包围及隔离,华人只能做“井中之蛙”。

    中国人自以为是,坚信中国是世界和宇宙的中心,是夜郎自大的“井中之蛙”。

    中国皇帝统治集团热衷于造万里长城,将中国人牢笼枷锁成“井中之蛙”。

    中国秦汉时期,独尊儒道术,排斥废除诸子百家,中国人从此以后更加“井中之蛙”。

    中国文化进口了佛学,将人世间和心灵界的一切化为“空无”,中国人变得越来越“井中之蛙”。

    中国大明朝皇帝下令毁船封海锁国,可悲的中国人别无选择,只有做“井中之蛙”。

    西太后痴心胡想,用义和团大刀和蒙古铁骑去消灭洋鬼子的火枪铁炮,充其量也是一个“井中之女蛙”。

    袁世凯只做了八十三天的洪宪皇帝“井中之梦蛙”。

    毛主席自己是个大“井中之红蛙”,妄图向世界输出毛武装思想革命。

    毛泽东也锁国闭门二十余年,全体中国人又做“井中之蛙”。

    当今中国上海的陈良宇书记,也有点“井中之蛙”的味道,要警惕提防消灭所有的敌对势力,谁是敌人?敌人何在?海外华人是敌对势力?

    中国还有许许多多的“井中之蛙”,是中国与世界接轨的最大障碍,也是中国发展进步的最大累赘。

    海外华人个个独立开放,不灵活竞争,就无法生存活命,所以香港人要民主,台湾人要独立,中国人就是弄不明白,因为是“井中之蛙”,狭隘闭塞僵化得很。

    中国的“井中之蛙”,请跳出“长城之井”,做踏遍世界之海飘蛙。


真糟糕,连美国也忘了王炳章?

    王炳章似乎已被人遗忘,连美国政客也不再提王炳章的名字,这一次美国副总统钱尼访华,媒体根本就没有报道不同政见者王炳章的名字,中国副总理吴仪来美国,还是没有提起王炳章,真糟糕,看来王炳章要再多坐几年牢了。

    王炳章在什么地方?去年有报道说,王炳章被关在广东某地的监狱里,从那以后,就没有太多王炳章的媒体音信了。

    美国是人权斗士,特别对中国的人权,美国是针锋相对,有许多中国著名民运异见人士就是通过美国的抗议谴责,中国不得不放人,息声宁事,王丹方励之等等,这一次钱尼访华吴仪来美,对于中国人权没有太大的杂音,王炳章的名字更无踪影,令人纳闷?

    王炳章弃医从政,继承了孙中山鲁讯等人的传统,有上医医国的大志气,也值得佩服。

    王炳章一生热衷于暴力革命运动,似乎在中国根本没有市场,现在中国人一切向钱看,暴力只为钱,革命是什么东西?没有人想知道,也没有人愿意知道,运动只有色情运动和财富运动,王炳章被时代远远地抛在后面,真悲哀。

    王炳章从事的政治是民主异见运动,在中国没有市场,就连海外华人也没有兴趣,特别在台湾大选宪政危机和丑闻不断的背景下,华人民主运动近期内没戏。

    海外民主斗士很悲哀,前途渺茫,连一贯支持华人民主运动的美国,也似乎忘记了王炳章,什么意思?意味着什么?意味着美国在人权问题上也可能对中国战略退却了,对民运人士来说,真不是好消息。

    不知在监狱里的王炳章感想如何?

    美国是一个很实际的国家,国家利益最高最重,人权自由也很重要,但美国现在最需要中国的理解支持配合,因为反恐战争危急,北韩核武器和台海战争更需要优先考虑,中国民主人权的事情,次要,王炳章,就更不重要了。

    王炳章是悲哀人物,难道就永远让王炳章悲哀下去?


留学生医生难回中国的N个理由

    自从上个世纪八十年代中国再次打开国门之后,大批留学生涌向世界各国,时至今日,可能有五六十万人之多,其中以来美国的留学生最多,在美国华人留学生当中,中国医学院毕业生人数不少,大概有万人之谱,万人之中,又有大约近五六千人是有美国牌照的医生。

    在美国做医生,首先是吃穿不愁,每年怎么也能赚个十万二十万美元;其次是受人尊敬,医生在美国社会是高尚职业人士;第三是美国医生是自由职业,人生选择非常多,独立性很强;第四是留学生医生大多是美国公民;第五是留学生医生相当习惯和欣赏美国的自由民主人权法治;第六是留学生医生的生存生活环境普遍比较优越。

    中国最近形成一股海归大潮,中国经济飞速发展,急需有世界眼光的留学生填补空白,留学生当海归,也是好出路,说不定前途无量,也有相当数量的海归当了中国政府的高级官员,在民营企业和跨国公司做管理阶层的海归,更是多如牛毛,留学生赶上了好机会。

    中国医疗卫生领域问题重重,也急需有国际眼光的留学生医生海归,帮助解决难题,华人留学生医生也蠢蠢欲动,坐不住了,美国华人留学生医生回国寻找机会的不少,已经回国的留学生医生,屈指可数,“哑铃式”美中两国两边跑的华人医生,也有人在,总的来说,华人留学生医生回中国很难,原因分析如下。

    一 中国医生过剩

    中国每年培养大批医学院毕业生,不缺医生,反而担心医生的失业问题,留学生医生回国可能抢了国内医生的饭碗。

    二 医生待遇太低

    中国医生的待遇太低,所以才有医生收红包回扣的严重违法犯罪问题,留学生医生无法接受如此差的待遇。

    三 留学生医生无行医资格

    留学生医生大多是美国公民,按照中华人民共和国医师法,留学生医生是外国医生,在中国不被承认医生资格,要重新严格考试,而留学生医生都是中国医学院毕业生,被定义为外国医生,有点不合理。

    四 医疗官员和院长的忧虑

    留学生医生大多能力非凡,才能出众,身受美国最严格的医疗卫生训练,竞争力很强,是医疗卫生官员和院长的理想人选,留学生医生可能是国内医疗精英的眼中钉和肉中刺,也是强劲竞争对手,留学生医生回国日子不可能好过。

    五 留学生一定要爱国奉献

    留学生医生一般多较富裕,中国的经济状况比较穷,留美多年,家财万贯,回中国应该奉献,特别是中国医疗卫生状况一穷二白,留学生医生就有了义不容辞的奉献职责,但留学生医生偏偏不识像,自私的很多,不肯奉献的也不少。

    六 中国封建保守的环境

    中国社会依然保守落后,根本谈不上西方的自由民主法治人权,留学生医生回中国,会感觉寸步难行,窒息得很。

    七 中国不尊重医生

    中国人眼里只有官,很少有人尊重医生,中国社会的医生地位很低,根本无法同美国的医生地位相比,留学生医生一定会比较。

    八 中国生活环境太差

    中国的土地水源空气污染严重,习惯了美国山清水秀和空气新鲜的留学生医生,很难在中国生存。

    九 中国的政治太复杂

    留学生医生大多是美国职业医生,对政治没有太大兴趣,也没有政治抱负,政治素质不高,政治能力不强,回中国很难发挥才能。

    十 中国的医疗环境太乱

    留学生医生比较习惯美国井井有条的医疗卫生环境,对中国的医疗卫生环境不敢恭维,信心也不足。

    十一 中国的医疗难题太多

    中国的医疗卫生难题非一日之寒,也不可能一天解决,留学生医生大多急功近利,对长期解决中国医疗难题,没有足够信心。

    十二 中国的病人太难

    中国人的健康素质太差,病人根本不负任何疾病的责任,医生很难当,留学生医生习惯了健康素质比较高,也比较负责的美国病人,回国难。

    十三 中国的医疗质量不高

    中国医疗质量不高应该是留学生医生的好机会,但中国的事情有中国的国情,留学生医生力孤势寡,很难大有作为。

    …………..

    留学生医生难回中国的N个理由趋向无穷多………..

    总而言之,不是留学生医生不想海归,可能是留学生医生太自私,也可能是中国环境还不适合,留学生医生还在等待时机,也许要再等上三五十年。


中国的出路在全球开源

    中国十几亿人,地小物稀,资源奇缺,环境恶化,土地贫乏,甚至连净水和新鲜空气都是可望而不可即的珍贵商品,中国人的命运,令人担心。

    中国人要生存活命,只有两条路,节流和开源。

    节省资源,优化环境,肥沃土地等节流措施,只能暂时缓解中国人的生存危机,仅仅可以解中国一时半天的渴,十几亿人的生活所需,单单节流,远远不够。

    开源是中国唯一可行的出路,必须实行的出路,没有选择的出路。

    如何开源,见仁见智,但扩大生存地盘,增加生活物质,得到足够的资源,扩展活命的空间,是中国的开源路。

    中国政府也在节流,更在加紧开源,发展沿海地带,开发大西北,重振东北,都是开源的好办法,但还是远远不够。

    看看中国地图,能够找到的生存空间只有两块,南面的太平洋,北边的西伯利亚,中国生存出路主要在南下太平洋,北上西伯利亚。

    中国人没有钱不能生存,现在中国人个个向钱看,应该加以利用,钱财的开源,不能仅仅只看国内的机会,不能挺而走险,也不能什么违法犯罪的事情都做,要紧紧盯住国际赚钱的机会,提高赚钱的竞争力最重要,不但要低成本,还要高质量,更要快效率,再要主动灵活机动,钱财的开源,来路一定宽广。

    资源物质的开源,国内的机会有限,只能转向世界和宇宙,要有长远资源战略规划和部署,也要脚踏实地,步步为营,无孔不入,见缝插针,长此以往,资源的开源,应该不成问题。

    目前中国人的最大问题是闭关自守平和不变的世界人生观,没有危机感,坐井观天,今朝有酒今朝醉,其中闭关平和最要不得,只能等死,如何改变中国人的闭关自守心态,是开源的根本,没有中国人愿意开源,十几亿人还是黄土地人民,向世界开源是废话,天方夜谈。

    中国拼命鼓吹稳定,与闭关自守平和不变一个腔调,向世界开源难了,中国人的命运就惨了,只有等死一条路。

    中国人向来很被动,被打一次,就动一下,被推一下,就动一次,一定要等到为数众多的中国人意识到生存的危机,开源节流的意义,中国才有戏。

    现在大多数中国人还是井中之蛙,处于无意识或自欺欺人的状态中,向世界开源,谈何容易,笔者只想提出个观点,供大家争论。


美国心理医学的“好”“坏”病人

    胡祈精神科医生 二零零四年四月二十三日

    笔者初与美国精神心理医学接触时,有时会听到美国医生同事提起一个很奇怪的概念,“好”与“坏”心理病人,多年来也一直纳闷?为什么心理病人还分“好”与“坏”?

    自知力比较好的心理病人,相对于自知力差的精神疾病患者,在治疗预后管理方面,对心理医生来说,相对比较容易,所以称为“好”病人,没有自知力的心理病人就是“坏”病人。

    心理素质比较高的病人是“好”病人,心理素质差的患者是“坏”病人。

    心理感情思维世界丰富多彩的病人,言语表达能力强的患者是“好”病人,专门注重物质世界的心理病人是“坏”病人。

    精神心理疾病严重,脑功能丧失太多的病人是“坏”病人,心理疾病较轻,脑功能相对完整的患者是“好病人”。

    愿意积极主动治疗自己心理疾病的病人是“好”病人,不愿意不配合治疗的患者是“坏”病人。

    对心理精神疾病有相当程度了解和理解的病人是“好”病人,完全拒绝精神心理疾病,将心理精神疾病视为绝对禁区的患者是“坏”病人。

    将心理病人分为“好”与“坏”,似乎不符合医疗卫生道德,但在实际临床心理疾病治疗过程中,病人的“好”与“坏”,具有实际实用的意义,“好”病人容易治疗,预后也好。

    绝大多数华人心理病人是“坏”病人,大多数华人心理精神病人的下场是自生自灭,原因一目了然,可悲。


“鸡同鸭讲”的中美人权之争

    香港著名歌星张学友曾经唱过一首“鸡同鸭讲”的流行歌曲,拿来形容中美之间的人权之争最恰当。

    美国动不动就拿中国人权开刀,中国政府很反感,但也不得不应付,有时疲于奔命,苦得很,非常恼火,甚至恼羞成怒,以牙还牙,美国说中国没有宗教言论自由权,中国说有生存吃饭权,鸡同鸭讲,是不是?

    美国人权来源于基督文明,在上帝面前人人平等,也受益于宗教改良和改革,美国人的基本权力体现在宪法人权修正案的条文,主要是言论自由,宗教信仰自由,财产不受侵犯自由等等,在法律面前人人平等,人权的概念在美国根深蒂固,中国文化只有皇帝一个人有至高无上的天权,美中文化背景不同,讲人权时,各说各的话,鸡同鸭讲。

    美国人不但维护自己的人权,对世界各国的人权也常常指手画脚,美国人认为这是应该尽的职责,也是美国拯救世界的方法,中国最讨厌别人干涉内政,特别是美国的人权指责,更是忍无可忍,也出台一些反击美国人权的东西,炮制了美国人权白皮书,美中双方你来我往,互相指责,内容大相径庭,和鸡同鸭讲一样。

    美国人少地大物博,吃穿不愁,有大讲人权的空间和奢侈, 中国经过几千年的繁衍,有十几亿人口,拥挤在地小物薄的亚洲大陆,资源奇缺,环境污染严重,就连新鲜空气都缺,十几亿人的生存活命权都成问题,还谈什么美国式的人权,美国谴责中国人权,简直是对牛弹琴,当然中美之间的人权冲突难以化解,在人权问题上,中美双方没有共同语言,也没有共同文化背景,冲突难免,鸡同鸭讲,顺理成章。

    中国民运异见人士是中美人权争论的焦点,美国需要中国违反人权的材料,也会帮助华人民运异见人士,中国则加紧管制民运异见人士,但中国有时也很灵活,拿几个著名民运异见人士做交易筹码,美国也不是花岗岩脑袋,常常见好就收,有弛有张,有理有节,本次钱尼吴仪互访,没有人权的踪影,令人发闷。

    中美人权之争,你来我往,也是一道风景线,恰似鸡同鸭讲,旁观者看热闹,内行看门道。


网虫多开放

    华人比较保守,是令人相当头痛的事情,为人处世时最怕封建保守的华人,遇到开放的华人,常常是事半功倍,发现经常上网的华人,比较开放开明,网虫多开放,也开明。

    为什么网虫多开放呢?因为互联网使人开放,封建保守的人不上互联网,也受不了互联网内容的刺激,凡是能呆在互联网上相当长时间而成为网虫的人,必定开放。

    互联网上春色无边,防不胜防,什么色情的东西都有,凡是在互联网上呆过一阵时间的人,性开放绝对没有问题,大凡中国大师大父遗老遗少正人君子之流,只能在互联网上偷看,没有资格做网虫。

    互联网上什么政治立场都有,政治观点数不胜数,奇谈怪论多如牛毛,网虫习惯了各种各样的东西,多见不怪,也不希奇,人自然就开放多了,封建保守的人上不了网,政治偏执的人在网上呆不住,气也给气下网了。

    互联网的语言丰富多彩,什么话都可以上互联网,骂人的语言比比皆是,网上新发明的文字也很流行,不开放的人,很难接受互联网的飞速变化,网虫必需开放才行。

    互联网的信息量无限大,不开放的人无法快速追踪感兴趣的题目,封建保守的人,看着世道新闻时时变,分分变,怎么受得了,只有网虫最喜欢瞬间万变。

    网虫多开放的意义在,经常上网的人,比较开放,与人交往时,谈一点互联网的事情,如果一个人说不上网,此人可能保守,只有找到网虫,事情才好办,特别在中国官场上,网虫官员大多开明,领袖也上网,所以开明,这是本文的意义所在。


间谍网站是谍站

    间谍是人类最古老的职业之一,对人有无穷无尽的神秘感,也是永恒的热门话题。

    自从有了互联网,随之而来了网特,但在互联网上有许多负有间谍使命的网站,笔者就定义为谍站。

    网站如果是情报机构的下属单位,或受情报机构的雇佣,目的是刺探情报,完成特殊间谍使命,那一定是谍站。

    对海内外互联网一清二楚的人,大概可以看得出,谁可能是谍站?谁可能不是谍站?

    最近一段时间以来,海内外华人互联网对海外华人中的美国日本网特很有点争议,就连凤凰卫视王牌政治评论员阮次山也参与讨论,值得关注。

    网特和谍站是不可避免的现象,美国中央情报所不可能没有专门从事华人互联网情报的间谍,而且一定雇佣华人,中国安全部的网特可能遍布全球,为了国家的安全,任何情报机构都会雇佣网特或谍站,刺探情报,执行特殊任务,理所当然,也没有什么值得大惊小怪的事情,就事论事,自己小心为是。

    中国人的敌情观念特别根深蒂固,甚至万分敏感,见到了一点反面意见或不同观点,马上想到了是敌人在做宣传,动不动就加上特务的帽子,在互联网上也是一样,许多在互联网上写作的海外华人或网站,都被看成或怀疑为美国或日本,甚至台独的网特或谍站,这种过分“敌人”敏感的世界观,要不得,对中国发展进步不利。

    随时警惕站谍或网特是保护自己或国家安全的最佳手段,但也不能敏感过度,所有的网站都有立场和观点,都要报道不同的新闻,发表各种各样的观点,只要不是情报机构或受间谍机关雇佣,就不是谍站。

    个人也是一样,可以有不同的观点,甚至奇谈怪论,一定会造成很多误会,引起是不是网特的怀疑,但只要不是情报人员或受情报机关的雇佣,就不能被称为网特。

    当今世界实际上是信息社会,没有及时的信息,一定失败灭亡,搜集信息是人生存的根本,也是国家安全的最重要手段。

    互联网是得到或传递信息的最重要方法,也是影响民意的最快最佳手段,被情报机关所利用,完成特殊使命,理所当然。

    谍站的存在,是时代的产物,不由人们的意志为转移。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。