[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月24日)
      达赖喇嘛访问加拿大前夕,加拿大政府又陷入进退两难的境地。

       达赖在加拿大民间倍受欢迎,是个伟大的宗教领袖,也是个反对“中共独裁”的斗士。加拿大老百姓自然希望自己选出来的总理和省长以最高规格接待达赖,并借此机会督促中国政府放弃西藏。中国方面呢,从政府到民间,普遍持反对态度。中国政府的口气十分强硬,希望总理马丁不要接见达赖,不要干涉中国内政,并警告说两国贸易可能会因此受到影响。 (博讯 boxun.com)

      马丁政府采取了一个折中办法,即以宗教领袖的身份招待达赖。马丁本人也将与达赖见面,但是主要讨论宗教问题。不过马丁的态度落得左右不讨好。中国政府仍不满意,加拿大国内却批评马丁向中国妥协,牺牲了加拿大在人权方面的一贯立场。

      如果留意一下英文报章,不难看出加拿大的主流社会(乃至西方主流社会)对西藏问题的看法依然十分陈旧僵化,说是伪善也不过分。西方人提起西藏,口口声声只说中国政府“入侵”西藏,指责中国政府破坏西藏宗教,迫害西藏异见人士(主要是僧侣),又说中国往西藏大量殖民,并使西藏工业化,破坏那里的美丽风光等等。提到达赖及其追随者,西方人则充满同情,认为是个和平斗士。更有些好莱坞影人,一部接一部地制作西藏题材的影片,进一步误导西方大众。

      西方人一向看不到(或者不愿看到)的是,西藏在被中国政府接管前是个政教合一的农奴社会,达赖固然是精神领袖,但同时是个大农奴主,而整个僧侣阶层实际上都是特权阶层,社会最底层百姓的人权根本没有保障。西藏在共产党接管前的政治状况是个庞杂的话题,本文无意深入探讨,但是我们只要看看西藏选活佛的程序就不难明白,这根本就是一个与崇尚理性、追求民主的现代价值体系格格不入的社会。事实上,当时年轻的达赖喇嘛能够成为西藏之主,也是出于"神断",由神汉传达神的旨意决定的。共产党领导下的中国固然还是一党独裁,固然有许多问题,但是与政教合一的社会岂可同日而语?

      西方政客们对于藏独势力的支持,很大程度上是出于遏制中国的政治考虑,而很多西方学者对中国政府在促进西藏工业化方面的指责更是虚伪。工业化是全球的发展方向,谁也阻挡不了。积极推进工业化,发展经济,正是政府该做的事情。有些西方人对西藏的惋惜,并非出于同情西藏,而恰恰是居高临下,把西藏当做一个尚未受到工业文明侵袭的文化标本,当做人类学化石,这和西方学者、西方探险家跑到非洲土著部落里猎奇是同一个心理。不错,西藏现代化了,地球上又少了个“人类学化石旅游点”,对于有好奇心的人来说的确是一大损失。可是你让西方人真的搬到西藏高原住个十年八年,看看又有几人能忍受干燥缺氧没水没电的生活?

      西方社会对于西藏的看法有待改变,而中国政府对于西藏和达赖喇嘛的态度也应该跳出泛政治化的思维。中国政府以及很多中国普通人始终把达赖看成一个政治分裂分子,而忽略了他在国际上的精神领袖地位和文化影响力。在加拿大的普通百姓心目中,达赖是一个与教皇差不多的宗教领袖,他的来访是件文化上的盛事。达赖到访温哥华,讲演的票在二十分钟内就全部卖光,以至于主办者不得不把讲演地点从原定的大学体育馆搬到从前温哥华冰球队(Canucks)的赛场。一万三千人前去聆听了达赖喇嘛的教诲。

      达赖喇嘛本人是位不同凡响、值得尊敬的人物。他对自己的宗教怀有极大的热忱,大部分时间和精力都用来探索精神世界,而不是搞政治。做为一个精神领袖,他对我们这个纷繁不安的世界有自己独特的贡献。中国政府如果不给他应有的尊重,一味指责他是所谓"煽动分裂主义的政治活动分子",不仅不公平,而且会丧失国际道义的支持。

      在西藏问题上,达赖自己的立场早已体现出相当的灵活性。他一再重申自己并不寻求西藏独立,只是争取更大的自主权。应该说,打破西藏问题的僵局,这是个很好的起点。对于这次将于加拿大总理的会谈,达赖也说,主要讨论宗教问题,除非马丁主动提出,否则不会谈政治。达赖喇嘛的表现有理有利有节,值得称赞。

      中国政府在西藏问题的立场不但过分强硬,而且还以双边贸易为要挟,是很不明智的举动。双边贸易总是互利互惠的,况且中国对加拿大一直是出口顺差。如果真的打贸易牌,究竟谁的损失更大呢? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛:祈愿
  • 达赖喇嘛:支持天安门母亲的努力
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 中国为达赖喇嘛访加大作广告
  • 达赖当年出亡仓促 随从不知历史从此写下
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。