[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
(博讯2004年4月22日)

中国太僵化有碍与世界接轨

     胡祈精神科医生 二零零四年四月二十一日 (博讯 boxun.com)

    中国人的面部表情比较僵化,与世界人交往时,中国人比较不自然,面部表情不够丰富,世界人感觉也会尴尬,容易产生误会,对中国人与世界人接轨不利。

    中国文化文明注重一元朴素唯物论,视二元唯心世界和三元上帝神的世界为豺狼虎豹,中国文明在与世界各种各样三元或三维文明交流时,容易产生误会,原因在于中国文明的一元僵化,严重影响中国文明与世界接轨。

    中国人习惯闭关自守,不擅长世界知识,与世界人交往历史甚短,经验也不足,心态也趋向过分保守拘谨,甚至有点僵化,不利于中国人与世界接轨。

    中国的媒体灵活性不够,政治立场僵硬,不容许任何奇谈怪论,就连美国副总统钱尼在上海复旦大学讲演稿也要删节,让美国人看笑话,影响中美两国的友好关系。

    海外华人独立自主惯了,台湾人有独立的想法和行为也属理所当然的现象,但中国十几亿人就只有一个统一思想,而且坚强不屈,显得过分僵化,台湾问题一定要解决,一定能解决,但也要灵活一点,只要能对解决台湾问题有实效,试一试也无妨,否则即使武力解放了台湾,也还要与台湾人民交往,统一情结过分僵硬也是不利的事情。

    中国人最讲究爱国,海外华人为生活所逼,比较淡化中国人的价值观世界观,也是不得已的选择,一味过分强调爱国就是僵化,就事论事,求同存异,才是正道,僵化的爱国论只会伤害海内外华人的感情。

    中国人的思维始终不够活跃,春秋战国时代的百家争鸣百花齐放,只是昙花一现,后来只有独尊儒佛道,现在是唯马恩列毛邓和三个代表为准绳,不准许任何异端斜说,中国人的思想既单纯又僵化,如何和世界接轨?

    就拿互联网来说吧,网本来是一个虚幻空间,应该可以无限发挥,没有任何限制,但最近华人的互联网就显得僵化很多,异端斜说少多了,奇谈怪论也不大见了,长此以往,怎么得了?

    中国文化里民主自由法治的种子没有或很少,但不代表华人不可以学,学得不好,走了样,还可以慢慢来,台湾大选的宪政危机是民主过程的必然阶段,但绝大多数中国人对民主自由等概念视为绝对洪水猛兽,与自由民主惯了的世界接轨,中国人一定困难。

    中国人的敌我概念明确,任何时候,任何场合,都有敌我,显得很僵化,实际上世界上只有永远的竞争对手,没有永恒的敌人,也没有终生的朋友,与世界接轨的过程是竞争的过程,敌我观念太僵化,不利竞争。

    不管怎么说,中国人应该避免僵化,灵活多样,自由开放,前途无量。


中国活命战略,南下轰隆隆,北上静悄悄

    相对十三亿人口来说,中国是地小物稀,土地贫乏,资源奇缺,环境恶化,长此以往,中国难以活命,怎么办?

    控制人口,保护土地,节省资源,优化环境,但十几亿人的生活生存所需,不寻找新的生存空间,得到大量新的资源,中国只能等死。

    中国的活命战略必需提到议事日程上来,而且很紧急,不能拖延。

    南下太平洋,寻找海洋资源是中国的活命出路,北上西伯利亚,得到几乎无限大的生存土地和资源,也是中国的活命出路,应该齐头并进,但南下与北上的策略不同,背景相异,南下要轰隆隆,北上要静悄悄。

    中国南下太平洋,首先要统一台湾,名正言顺,台湾是中国的一部分,是南下太平洋的门户,中国要轰轰隆隆地向世界宣布,统一台湾,不必要静悄悄地办事,声音越大,成功的希望越大,雷声越响,统一的速度可能越快。

    中国南下太平洋,必然与日本冲突,日本在历史上是中国的仇敌,日本欠下滔滔血债,中国南下太平洋,用不着和日本客气,就是要轰轰隆隆地压倒日本,逼日本退却就范。

    南海和南海诸岛实际上是真空,东南亚许多国家都想染指,中国必需轰轰隆隆地造势,有利于南海诸岛归属问题的谈判和解决。

    美国将太平洋看做是内湖,不准中国南下,也不愿看到中国南下,一定会想尽一切办法阻止中国南下,中国只有轰轰隆隆地向全世界显示南下太平洋的决心和必然趋势,让美国和世界认识到中国南下太平洋的必然性和合理性,中国就好办多了,南下太平洋也就容易多了。

    中国南下太平洋不轰隆隆不行,声音越大越有利。

    中国北上西伯利亚就不能轰轰隆隆,原因很简单,西伯利亚人烟稀少,轰轰隆隆给谁听?既然没有人听,不如静悄悄的北上,省点力气。

    其实中国北上西伯利亚还是有人很担心的,西伯利亚是俄国的领土,俄国人烟稀少,目前最大的危机是人口不升反降,人口出生率低,人口奇缺,俄国领土面积世界第一,远东地区人口非常稀少,特别是西伯利亚,简直是人烟罕见,只要有人静悄悄的进入后留在西伯利亚,既成事实,时间久了,俄国就没法子了,北上静悄悄的意义在此。

    中国十几亿人,俄国远东加上西伯利亚才几百万人,俄国远东地区需要大量的劳动力去维持开发,愿意去远东地区的俄国人少之又少,只能从中国雇用大批劳工,这是必然趋势,但俄国人很忌讳中国占了远东地区,非常小心,严格防止中国人北上西伯利亚,所以中国北上一定要静悄悄,心知肚明,五十年或一百年后,等到西伯利亚人口的绝大多数是中国人,问题就解决了。

    中国人北上西伯利亚,实际上是帮助俄国开发,是互利互惠的事情,也是双赢的结局,但为了不惊动和诱发俄国的疑心,还是静悄悄的好。

    不管怎么说,中国要活命,必需南下太平洋,北上西伯利亚,笔者认为,中国南下要轰隆隆,北上要静悄悄,比较容易成功。


梅艳芳英年飘逝的心理试析

    胡祈精神科医生 二零零四年四月二十一日

    海内外华人心中的当然歌后梅艳芳英年飘逝,留下了无穷无尽的痛惜遗憾,丢下了没完没了的追忆思念,一代歌后梅艳芳就这样走了,是那么潇洒,那么惆怅,令人伤心断肠,也遗留下很多疑问,为什么梅艳芳置自己宝贵生命于不顾?点解梅艳芳有病不好好治疗?到底梅艳芳心中在想啥?笔者试图作一分析尝试,当然梅艳芳心里的想法已经不可能知道,只有梅艳芳本人最清楚,笔者只想做一点推测。

    梅艳芳所患的子宫颈癌,在现代医学上是一种比较容易治疗的癌症,五年,甚至十年生存率都很高,也有许多完全治愈的病例,梅艳芳为什么不积极治疗?一直拖到癌症全身扩散,以至完全没有希望,难道梅艳芳不知道拖延癌症治疗的后果?难道梅艳芳对死亡不在乎?

    梅艳芳的一生,是不屈不挠的一生,顽强拼搏的一生,出人头地的一生,永远想处于顶峰状态的一生,梅艳芳幼小时的平寒家境,锤炼了她的坚强不屈的意志,少年出道,一鸣惊人,从此以后二十余年,稳坐香港,甚至海内外华人歌坛皇后地位,梅艳芳为了做永远的歌后,最近十年来,不惜一切代价,与年青精力旺盛的歌手拼命竞争,到了生命的最后关头,梅艳芳还要在舞台上潇洒一回,梅艳芳的一生可以用一个拼字来概括,也可以用一个强字来说明。

    梅艳芳的强和拼,是她的性格,成功的原因,成为经久不衰歌后的基础,也是梅艳芳固执己见的一面,判断能力偏差的原由,拒绝早期治疗癌症的可能解释,英年飘逝的罪魁祸首。

    梅艳芳固执,大凡很成功的人,都有点固执,大明星固执的人不在少数,但梅艳芳的固执,有点过分,固执到自己是三四十岁的人了,还要和十几二十岁初出茅庐的明星去拼搏竞争,梅艳芳在歌坛的地位不可动摇,没有人会怀疑,但梅艳芳一如既往,二十余年如一日,根本不管自己的身体健康,拼命竞争,最后奉献上自己风华正茂的生命,真是固执得很啊。

    梅艳芳判断能力偏差,人生的不同阶段有不同的角色,二十岁大明星与四十岁歌后的角色不同,年青人的风华正茂与接近中年的端庄稳重有相当大的区别,梅艳芳想永远保持年青的姿态,不接受大自然生理的必然命运,过分过度拼搏竞争,导致精力衰竭,也是梅艳芳判断能力偏差的表现。

    梅艳芳判断能力偏差还表现在永远追求顶峰状态,梅艳芳的心态似乎有点偏差,歌坛的大起大落是必然规律,任何明星必需面对现实,不可以也不可能永远处于顶峰状态,追求顶峰的心态可以理解,但要有自知之明,适可而止,否则就是拿生命去赌博,不可取。

    梅艳芳判断能力偏差也表现在没有及时有效地治疗癌症,医生一定告诉过梅艳芳,她的癌症可以治疗,预后良好,但梅艳芳没有听医生的嘱咐,没有及时有效地治疗癌症,导致癌症全身转移,最后英年飘逝,可惜可悲。

    梅艳芳有没有心理疾病?不得而知,梅艳芳患有忧郁?可能性很大,梅艳芳出身贫寒,自尊心可能不高,自信心可能不强,拼命竞争维持顶峰状态可能是对心境忧郁的一种补偿,笔者因为没有确切的事实根据,不可妄加评论,但梅艳芳的拼和强,甚至可能到了心理偏执的程度,倒是有许多蛛丝马迹可寻。

    不管怎么说,梅艳芳英年飘逝令人悲痛惋惜追忆,不堪回首。


李敖被统一了?

    胡祈精神科医生 二零零四年四月二十一日

    本文作者不知天高地厚,可能对李敖先生多有冒犯,敬请各位编辑网管严加审查,笔者不胜感激,在此也想表示感谢和歉意。

    李敖的名声在海内外华人中响彻云霄,李敖以犀利的文笔,洞察秋毫的眼光,幽默的手法,大胆惊人的语言,不畏权势的姿态,不知征服了多少华人的心。

    李敖在台湾岛上以反政府和反政客出大名,丰富的历史知识,来源广阔的信息,让台湾政客和官员胆战心惊,李敖是台湾人民的代言人,常常说出台湾人民想说而说不出来的话,或还在朦胧中的话,李敖广受台湾人民的欢迎和喜爱,有其必然的道理。

    最近李敖转战大陆,在凤凰卫视开了专栏,“李敖有话说”在中国的媒体也广为流传,李敖成了中国家喻户晓的人物,怎么回事?

    李敖以反台独著称,不惜一切代价反台独,个性鲜明地反台独,也是李敖个人的选择,完全可以理解,台湾人不是蓝就是绿,对台独的立场也相当分明,李敖的一系列反台独文章幽默滑稽,也是华人媒体的一道风景线,相当引人入胜。

    台湾最近发生了许多大事,大选枪击,宪政危机,令人失望,李敖的心情可能也不好受,台湾岛的混乱状态,人心惶惶,纷纷寻找出路,李敖可能也不例外,转战大陆,也可能是很自然的选择。

    大陆为了台独伤透脑筋,过去的政治统战已经失效,现在的经济统一,吸引了大批台湾精英人才和大量资本,尽管相当成功,但远水救不了近渴,台独我自岿然不动。

    大陆军事统一到现在还停留在纸上谈兵的阶段,有美国这个拦路虎和挡箭牌,大陆不会轻举妄动,军事统一台湾可能性很小。

    不得已,大陆开始文化统一台湾,李敖的机会来了,可能是双方一拍即合,李敖要找出路,大陆要文化统一,可能就这样,李敖被统一了,或者大陆被李敖攻下来了。

    李敖本来就反台独,支持统一,根本也不需要被统一,转向大陆是很自然的结局。

    李敖在大陆扩展地盘,对大陆人民是大好事,可以欣赏到大文豪李敖的风采,真是大快人心事。

    李敖的文风,特别是不畏强权政治的硬骨头,对大陆政治和媒体一定形成巨大冲击,对促进大陆的进步发展有利。

    大陆得到李敖这员反台独大将,是文化统一的大胜利,对解决台独问题有利,起码在反台独的舆论战中占先。

    李敖过去在台湾,只有二千万的听众和观众,转战大陆,有十三亿潜在的看客,前途广阔,钱途无限,真要恭喜李敖了。


中国对香港,动之以法,予之以利,治之以化

    中国对香港很头痛,很气愤,也很感冒,更急,有时甚至像热锅上的蚂蚁。

    怎么能不头痛呢?去年七月一日香港民主大游行,居然有五十万人,真让人吃惊,也令中国头痛,香港的民主真烦人。

    对于香港民主派人士的种种要求,什么普选香港特区行政长官啦,香港民主自治等等,要求太过分,香港属于中国,归中国管辖,提那么多民主无理要求,还给不给中国政府面子?真令人气愤。

    香港已经回归了,入乡随俗,中国没有什么民主可讲,这香港一大批人,就是不识像,总搞什么民主鬼花样,让人感冒。

    香港是中国“一国两治”的国际外交政绩工程,不能给弄砸了,邓小平曾经许过诺,“五十年不变”,现在香港民主运动汹涌澎湃,不变难,变也难,真让人心焦,怎么办?

    相当一段时间以来,中国政府想尽一切可以用的办法,最后摸索出一套行之有效的措施,动之以法,予之以利,治之以化。

    动之以法,过去的中国政府官员,动不动就发脾气,高声叫嚷,以不民主不法治的语调来处理香港事务,笑话连篇,对中国的形象相当不利,现在的中国学乖了,学会了,学得很快,我中国有人大解释法律的法宝,随时需要,立刻解释,怎么解释?是我中国的权力,只要合法就行,至于香港人民的民主利益,以后慢慢来,可以协商。

    予之以利,香港回归以后,经济一直不太景气,香港人民怨声载道,生活水准下降,中国政府想尽了一切方法,CEPA,准许内地人民访港等等,香港得到了许多经济上的实惠,香港人民的怨气也似乎小了很多,中国对香港的予之以利,看来也挺有点效果。

    治之以化,这是中国的重头戏,是解决香港离心问题的根本方法,主要是分化瓦解香港民主势力,特别是利用香港商界著名人士,对香港顽固不化的民主人士进行无情打击,威逼利诱香港民主中间派,这一招似乎有点效果。

    最近中国时来运转,台湾民主大选的危机在一定程度上打击了香港的民主运动,使香港民主运动处于观望状态,这一下中国可以缓口气了。

    同化香港华人,一方面大力鼓励香港人才进入中国,帮助中国发展经济,填补中国高级人才的空缺,另一方面使香港华人与中国人同化,一举两得,时间久了,香港的民主问题迎刃而解。

    大量开放内地华人在香港自由旅游,最近又快速增加自由访港内地城市数目,居然有多达一点五亿内地中国人可以自由出入香港,当然香港可以得到很多经济上的实惠,但最重要的是,香港很快会被同化,与中国内地城市一体化,香港华人与内地华人也混合化,香港的民主问题彻底解决。

    中国政府的算盘,不知如意不如意?香港民主人士买不买帐? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。