[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两学者评金正日访华和六方会谈
(博讯2004年4月22日)
    VOA/在北韩领导人秘密访华结束后,分析人士指出,平壤必须正视华盛顿对解决核问题的迫切关注程度,拿出切实的解决方案,不然的话,很难在近期内举行下一轮六方会谈。 在北韩领导人金正日结束了从4月19号到21号对中国进行的非正式访问后,中国的官方媒体在首要的位置上对金正日此次访华进行了公开的报道。

     中国的官方媒体报道说,两国领导人在会谈中一致同意继续推动六方会谈进程,通过对话和平解决核问题。报道说,中国国家主席胡锦涛说,中国主张朝鲜的合理关切应得到重视和解决。北韩领导人金正日说,朝鲜寻求通过对话和平解决的基本立场没有变化,并将本着耐心和灵活的态度,积极参与六方会谈进程。 (博讯 boxun.com)

    *北韩谋求经援,中国关心核会谈*

    曾经任美国政策研究机构“战略与国际问题研究中心”国际安全事务高级研究员的的东北亚问题专家李东波说,在美国副总统切尼对日本,中国和韩国访问之后,金正日便对中国进行了这次非正式的访问。

    李东波说:“中国和北韩领导人的会谈如果不是主要讨论了核问题,至少应主要集中在六方会谈方面。因为在此之前美国副总统切尼曾对中国领导人说,解决核问题的时间所剩不多,华盛顿对上次六方会谈后下一轮会谈迟迟拖延表示不满。在中国方面,虽然中国认为解决核问题仍然还是很艰巨的任务,但是在继续六方会谈的问题上,中国有信心,而且事关中国的利益。因此,中国比预计提前邀请金正日访华,以便让北韩知道,有责任帮助中国保持六方会谈的势头。做为交换,北韩领导人希望中国能增加对北韩的援助,因为北韩的经济目前处于几乎最艰难的时候。因此,金正日访华主要有两个目的,北韩可能主要关心经济援助,中国可能主要关心六方会谈。”

    *北韩促北京劝美国软化立场*

    台湾政治大学外交系教授刘德海也同意,在西方国家基本上不再向北韩提供经济援助的情况下,金正日此次访华的主要目的是急需中国增加对其援助。

    刘德海说:“我们知道六月间将有第三轮的六边会谈,所以,这次访问金正日也希望象以前一样得到中方的经济援助,并同时希望能说服中方能够游说美国放弃,或者软化对北韩的敌对立场。”

    东北亚问题专家李东波说,一般认为,北韩领导人金正日在同中国领导人的会谈中会要求中方敦促美国停止敌视北韩。他说,北韩并不满足美国可能会提出的互不侵犯的协议,也不满足对北韩做出安全保证。李东波说,北韩要求美国同意解除华盛顿和汉城之间传统的安全联盟,其中包括撤走驻韩美军,终止华盛顿和汉城之间的共同防御协定,停止美韩的联合军事演习等等。

    李东波指出,美国不会在这些问题上对北韩做出让步。

    *6月底前难重开六方会谈*

    李东波还指出,尽管中国向北韩施加压力,继续推动六方会谈进程,但是他说,根据不愿透露姓名的汉城官员的消息,在6月底举行下一轮六方会谈希望不大。

    李东波说:“我认为能否尽快举行下一轮六方会谈取决于下面的一些因素。首先,北京将在一两天内将金正日此次访华的相关情况通报给华盛顿,内容将包括金正日对美国提出的一些要求。华盛顿将对北韩提出的要求进行考虑,以决定北韩提出的要求是否留有进一步磋商的余地。”

    *一旦会谈破裂 各方皆输*

    李东波说,尽管六方会谈,以及各方在会谈外一直进行的磋商尚未取得实质性的进展,六方会谈必须要继续进行,否则,一旦会谈破裂,对会谈各方都没有好处。北韩核问题将提交联合体安理会加以解决。李东波同时指出,尽管他怀疑会谈各方寄希望于在六方会谈的框架下能就北韩核问题取得有意义的解决方案,但是他强调,把北韩核问题限定在六方的会谈中,至少可以阻止这一事关地区安全的问题爆发。

    *核问题悬而不决 增进中国影响*

    台湾政治大学外交系教授刘德海说,北韩核问题迟迟得不到解决,虽说一方面加剧了东北亚地区的局势不稳定,另一方面却也强化了北京在国际问题上,尤其是跟美国的关系上的杠杆作用。

    他说:“对中方来讲,北韩问题的持续的存在,使得美国也必须要依赖中国大陆来协助这个问题。中国大陆跟南韩的关系也不断的强化。在这样的情况下,中国大陆对两韩关系的影响力借着朝鲜半岛局势的发展,中国大陆的政治影响力大为增长。在未来,中国跟美国和日本在争夺东北亚盟主,尤其是对日本来讲,已经掌握了优势。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。