[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日离京返国 愿继续谈判核武
(博讯2004年4月22日)
    VOA雷禄思/北韩领导人金正日结束了对北京3天的不公开访问。他同意继续推动谈判,以化解北韩和美国之间在核武器计划上的对峙。

     *为三年未访华致歉* (博讯 boxun.com)

    金正日对中国的三天访问结束之后,中国国家电视台播放了金正日访问以及他发表讲话的消息。金正日很少在海外公开讲话。金正日对三年来一直没有访问中国表示歉意,还说整个北韩劳动党中央委员会都感到遗憾。

    *人已走 报道方来*

    虽然金正日星期天抵达北京,但是中国官员和国有媒体直到星期三金正日乘火车离开北京返回平壤之后才证实了他的来访。

    中国官员说,金正日对北京进行了一次“非正式访问”,和中国领导人就北韩核武器计划的问题交换了看法。中国的国家电视台播出了金正日在北京人民大会堂同中国国家主席胡锦涛、总理温家宝和其他高级官员拥抱的画面。

    *同意继续多边谈判*

    中国官方的新华社说,金正日同意继续举行旨在终止北韩核武器项目的多边谈判。

    金正日访问之前,美国副总统切尼上星期访问了中国。切尼对中国领导人说,推进北韩废除其核武器计划的进程变得更为迫切。中国主办了两轮有关北韩核武器计划问题的多边会谈,但是都以毫无进展告终。中国目前急于推动问题的解决。分析人士说,金正日的访问给了中国领导层敦促北韩解决问题的机会。

    *以同意谈判换取中国经济好处?*

    汉城延世大学国际关系问题教授李政勋说:“我想,中国领导人可能向金正日施加了一些压力,让他在废除核武器项目方面的立场变得温和一些”。

    外交人士说,金正日到北京可能是希望以同意继续谈判来换取中国的经济援助和其它帮助。中国是向北韩提供食品和燃料的主要国家。它过去曾经在试图说服北韩参加谈判的时候向平壤提供经济和贸易好处。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。