[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老康:人民的知情权在哪里?评金正日秘访中国
(博讯2004年4月22日)
    北朝鲜的独裁者金正日访问中国,抵达两天后,在西方媒体早已炒得沸沸扬扬的情况下,中国官方才正式发布有关消息。秘访的两天中,党魁兼国家元首胡锦涛和普通公民兼军委主席的江泽民及全体政治局常委分别与之亲切会见。官方报道中有关会谈内容的叙述依然像往常一样,无非又是:“双方介绍了各自国家的情况,对双感兴趣的问题充分地交换了意见。”一类的空泛的套话。说是非正式的访问,可除了没有检阅仪仗队外,所受到的实质上的礼遇,远远高于其它到访的国家元首。

     任何国家根据国家利益,在外交活动中的某些阶段,对某些内容采取一定的保密措施本无可非议。可在金正日带着大批随扈人员,坐着豪华专列一路招摇根本无密可保的情况下,外交部发言人还三缄其口。在普天下人都已知情的情况下,当事国的人民还被蒙在鼓中。请问当权者:你们将人民置于何地?将人民的知情权又置于何地?难道让你们统统代表后,人民只有当阿斗的份吗? (博讯 boxun.com)

    朝鲜半岛的局势是当今世界热点之一。北朝鲜政权是现今世界上仅存的几个实行家族式专制统治的国家之一。北朝鲜自称已拥有了核武器,并多次带有挑衅性的向日本海试射了中程弹道飞弹。仅有两千万人口的小国却武装了百万以上的常备军。而对国家和军队握有绝对统治权的是一位曾经下令绑架过它国公民,亲自组织过对南韩总统的暗杀和炸毁南韩民航客机的流氓式的独裁者。金正日对世界和平的潜在威胁要远远大于萨达姆,与本拉登相比更是不个同日而语。

    目前由于经济上的困境,这个政权已是风雨飘摇、危机四伏。而独裁政权克服危机最惯用的伎俩就是对外挑起事端。朝鲜半岛一旦重启战端,中国又将首当其冲。可以说北朝鲜就像放在中国身旁的一个巨大的火药桶,这个火药桶随时都有爆炸的可能。朝鲜半岛的局势的发展变化牵扯到每个中国人的切身利益,因此人们绝对有权利知道政府是否在维护他们的利益,并且为此都作了些什么。中国人民在这方面已经有过惨痛教训,上一次朝鲜战争就是在人民被蒙蔽的情况下,由于毛泽东独断专行,中国牺牲了几十万年轻的生命,却换来了北朝鲜人民五十多年的悲惨生活。

     根据金家父子的习惯,对这次出访秘而不宣很可能是朝方提出来的。朝方这样做不难理解。深居简出,置自身于高深莫测之境,是一切帝王和独裁者的统治术。经常使用卑鄙手段的人自然也最怕别人对自己使用同样手段,何况中国境内有几十万痛恨这位独裁者的北朝难民。

    按国际惯例,国家元首出访以何种方式进行,应由到访和接待双方共同商定,而到访方出于礼貌,应更多地尊重接待方的意见。朝方固然可以提出秘访,但中方为什么就不能坚持公开进行?为什么总要迁就这个全世界眼中的无赖,而置十三亿人民的知情权于不顾呢?金家王朝是在中国的支持下才得以苟延残喘的。是朝有求于中,而非中有求于朝。中方如坚持访问必须公开进行,难道这位金二世就真敢不来吗?

    即便从中国把朝鲜当作牵制美国的一张牌的角度上来理解,也是打牌的要掌握主动,而不能让牌牵着走。对这一不合常理的做法的唯一合理解释就是:两个独裁政权都拿老百姓的知情权不当回事!如果中国政府能够真正以人民的利益为重,就应改变一下冷战的思维方式 ,不要再把国策建立在帝国主义亡我之心不死 的判断之上。与美国合作逼朝鲜改弦更张,或者就干脆铲除这个邪恶政权,在此基础上中美两国将建立真正的互信,两国关系就此健康发展,于中美两国,于全世界都是天大的好事。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老康:从阿姆斯特丹看中国的腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。