[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:中国太平洋战略的着重点
(博讯2004年4月21日)

中国太平洋战略的着重点

     胡祈精神科医生 二零零四年四月二十日 (博讯 boxun.com)

    笔者没有资格做智囊,也没有能力讨论战略,但对大国战略有强迫思维的习惯,想法不断,从来就没有停止过,对于中国太平洋战略的着重点,也有一点自己的看法。

    一 南下太平洋活路一条

    中国十几亿人的生存活路在南下太平洋,亚洲大陆土地资源贫乏,环境污染严重,只有向海洋发展,寻找新资源,否则中国前途不堪设想,南下太平洋是活路一条,呆在亚洲大陆只能等死。

    中国是陆权国家,土地崇拜根深蒂固,没有海洋崇拜的习俗,中国一定要将发展海洋崇拜成为一个产业,培养新一代崇拜海洋的中国人。

    中国的海洋实力太弱小,根本不能胜任南下太平洋的重责,只有大力发展海洋经济军事战略力量,才能达到南下太平洋的目的。

    中国要大力发展沿海城市,迁移大量内地民众到沿海地带,加快转化中国土地人民成为海洋人民,中国的海洋人民越多,南下太平洋的速度就越快。

    二 台湾问题实效化

    台湾是中国南下太平洋的门户,台湾问题不解决,中国无法顺利南下太平洋,也就是说,台湾是南下太平洋的命脉,是十几亿中国人的生命线。

    中国人民统一台湾的意志坚强,是解决台湾问题的最大因素,但十几亿中国人的坚强统一意志也可能导致对抗冲突战争,一定要善加引导。

    目前中国的统一情结占绝对优势,武装统一台湾的呼声是主流,甚至不惜一切代价武力统一台湾,中国对台湾的敌意明显,看来有必要反思。

    中国不可以没有台湾,而且需要完整繁荣的台湾,武力战争解决台湾问题是最后选择,对台湾问题的解决一定要灵活实用,任何办法,只要能解决台湾问题,都可以考虑。

    中国十几亿人强烈的统一台湾意志,使中国领袖人物小心谨慎,不敢轻易考虑或实施对解决台湾问题的任何非传统方法,违背中国人民统一台湾的强硬意愿,等于政治自杀。

    中国目前对台湾问题的主流太强硬,不够灵活,没有多样化,也不够实用,武力统一台湾是最后的选择,在没有其它任何办法的情况下,才可能考虑实施军事解决办法。

    台湾问题的经济统一和文化统一,甚至政治统一的办法都可以尝试,中国目前已经实施经济统一策略,文化统一也有努力,政治统一则完全没有动静。

    三 逼日本就范

    日本地处中国南下太平洋的东翼,是一个海洋强国,依赖太平洋为生,历史上侵占许多北太平洋岛屿,包括属于中国的台湾和硫球群岛,甚至数次侵犯中国大陆,烧杀抢夺,无恶不作,是中国的历史仇敌,也是中国民穷国弱的罪魁祸首之一,过去的中国,对日本无能为力,无可奈何。

    随着中国的国力增强,向世界不断扩展,特别是南下太平洋,日本问题必须面对,中国日本都需要太平洋的资源,中日之间你死我活的争斗难以避免,中国一定会不断推进南下太平洋的前沿阵地,日本只能节节后退。

    中国目前的对日战略有两种思路,中日对抗和中日友好,以中日对抗为主流,笔者认为,应该实施中日对抗友好的混合思维和战略,不管用什么对日战略,逼日本就范是目的,只要达到日本投降,中国顺利南下太平洋,什么手段都可以试一试,就像解决台湾问题一样,实用和实效最重要。

    四 尽量和美国合作

    美国是当今世界上当之无愧的霸主,任何妄图与美国为敌的行为,下场均不会太好,也不明智,中国深深懂得这一点。

    美国将太平洋视为自己的内海,不容任何国家染指,特别忌讳中国南下太平洋,美国在北太平洋设有岛链防线,在天空和太空上有星球大战防御计划,针对中国的南下太平洋战略,美国绝对不会轻易让步。

    中国目前还无法与美国对抗,即使对抗,在太平洋上胜算也不大,中国绝对不会轻举妄动,中美两国一定会在太平洋上战略僵持。

    中美都是世界大国,而且可能成为全球绝无仅有的两个超级大国,中美的战略合作关系对太平洋地区,甚至世界的稳定性至关重要,中美只能合作,不能对抗,否则太平洋永无宁日。

    美国世界霸主的日子也不好过,全球反恐战争严重受挫,欧盟自成体系,与美国全面对抗,世界上所谓的邪恶国家如北朝鲜等麻烦危机不断,美国联盟与伊斯兰教世界的决战难分难解,美国需要朋友,需要帮助,特别是与中国的合作。

    中国在全球的影响日益加大,处理世界事务的能力越来越强,在北朝鲜核武器问题上做得有声有色,如果能再上一层楼,发展化解全球危机的能力实力,那么在与美国战略合作时,就有讨价还价的本钱,对圆满解决台湾问题一定帮助很大,对南下太平洋战略也有利。

    美国的太平洋战略受到中国崛起的挑战,中美两国应该积极配合,协商解决两国在太平洋战略的冲突。

    五 东南亚友好

    中国南下太平洋的西翼是东南亚,历史上曾经受过中国的影响和控制,是中国南下太平洋的必争之地。

    东南亚诸国的实力都不太强,应该说不是中国的对手,但是中国只能智取,不能用武力的办法。

    东南亚目前是相对的战略真空,美国尚没有完全立足东南亚,如果中国使用武力手段对付东南亚国家,必然导致美国的介入,形成在东南亚的中美战略对抗,对中国不利。

    东南亚国家的经济实力不强,需要中国的大力扶持,随着中国的崛起,东南亚也乐意接受中国的影响,中国应该加强同东南亚诸国的经济文化政治的密切合作。

    南沙群岛是中国和东南亚国家的摩擦点,中国只能以安抚为主,谈判合作互利互惠是原则,绝对不能军事冲突。


美国被当作台独的挡箭牌

    美国和台湾的关系有不同的说法,星岛日报认为台湾替美国防守大陆,纽约时报抱怨美国不应该将台湾拉入星球大战战略保护计划之内,有人以为台湾是美国北太平洋岛链防线的一部分,也有人认为美国只是为了赚钱买武器给台湾,不管怎么说,台湾与美国有“美国台湾关系法”,内容清清楚楚。

    台湾与美国的关系始终是台湾依附于美国,没有美国的保护,台湾的安全成问题,台湾向来唯美国是问,不敢公开对抗美国,也不必要对抗美国。

    以台湾总统陈水扁先生为首的台独势力,改变了台湾与美国的关系,台独为了达到目的,居然公开对抗美国维持台海现状的决策,千方百计地造成台湾已经独立的事实,惹火中国大陆,破坏台海的稳定,美国相当恼火。

    本次台湾大选引发的宪政危机,更让美国下不了台,大选前的枪击总统副总统案件,令人眼花缭乱,以后一系列的丑闻,让美国人看得目瞪口呆,成了美国媒体的笑料,美国真为难。

    台湾是美国北太平洋岛链防线的重要组成部分,是防止中国大陆南下太平洋的重要屏障,美国不能轻易丢失台湾,这是美国远东和太平洋的战略。

    台独势力深深了解美国在远东和太平洋的战略,抓住美国不能没有台湾的把柄,公开对抗美国台海稳定的策略,就是要独立,打破台海稳定,看你美国敢怎么样?

    美国对台独势力的公开挑战,采取压制打击态度,但只能在公开场合下反对台独,同时还要声明反对中国大陆武力攻台,美国夹在台独和大陆中间,很尴尬。

    美国在不同的场合里,无论是公开或是私下,均对台独势力非常冷淡,甚至蔑视,目的是给点颜色看,让陈水扁先生极其支持者不要再制造麻烦。

    其实美国对台独势力无能为力,既不能阻止,也不能消灭,只能忍声吞气,台湾在美国的远东和太平洋战略部署地位太重要,不能轻易丢。

    陈水扁先生和台独势力也很明白自己的价值和处境,高高举起美国的挡箭牌,继续台独路线,看你美国和大陆有什么能耐?敢把我台独怎么办?


中国“土地人民”太多,“海洋人民”太少

    胡祈精神科医生 二零零四年四月二十日

    中国地处亚洲大陆,土地面积是世界第三大国,尽管有相当长的海岸线和相当多的海岛,国家还是以土地人民为主,海洋人民微不足道,是中国的最大缺陷。

    土地人民顾名思义,指以土地为生的人民,十几亿中国人的百分之九十五以上都以土地为生存基础,包括农民以土地耕作,城市居民居家生活工作,无不以土地为根本,中国人民是土地人民,或称为陆地人民。

    海洋人民指以海洋为生的人,生活在海上的渔民及船民是海洋人民,海岛上生存的人民也应该是海洋人民,居住在沿海地带的人民,由于经常与海洋发生密切关系,例如天天看见海洋,经常出海,不断受到海洋气候和潮汐的影响等等,这样的人民也可以称作为海洋人民。

    海洋人民受一望无际海洋的影响,比较开放,再说从海洋来各种自然灾害和人为侵略,随时都可能发生,海洋人民必需有竞争力和危机感,否则无法生存。

    世界上的大国强国基本以海洋人民为主,古希腊古罗马西班牙英国美国日本等,均是以海权为主的国家,海洋人民比例较高,思维开化,竞争力强,经济发达,军事强大。

    中国的海洋人民比例较少,广东福建浙江上海江苏山东天津辽宁等沿海地区的人民可以算海洋人民,特别是深圳厦门福州温州宁波上海青岛烟台大连等沿海大城市的人民,海洋人民的气息较重。

    土地人民的乡土味很重,朴实无华,平和不变,闭关自守,特别是中国的土地人民,深受华人文化的影响,崇拜祖先,崇拜土地,崇拜黄河,崇拜祖坟,崇拜儒佛道,崇拜万里长城,更加平和不变,习惯闭关自守,是中国民穷国弱的根本原因。

    虽然中国的海洋人民数目比较小,但海洋人民的思想思维先进开放,竞争力强,生产力高,是中国经济的主要贡献者,中国富民强国的希望。

    中国目前最大的问题是土地人民太多,海洋人民太少,中国的土地已经荒芜,环境污染达到惊人的地步,华人祖先遗留下来的黄土地已经养不活十几亿中国土地人民了,唯一的办法是发展海洋人民,向太平洋南下找生存活命资源。

    要想发展海洋人民,就必需大力开发中国沿海地区,加快向沿海地带移民,增强海洋实力,不断向太平洋推进,这是中国的前途所在,也是中华民族的出路。


警惕受忧郁和猜疑的“传染”

    忧郁是一种心理疾病,也是一种异常情绪,以悲痛无望无助为主,忧郁的人,容易悲伤痛哭流泪,十分感人,特别对亲近的人,如配偶情人家人亲友等有很大的影响,甚至造成忧郁情绪的“传染”,使亲近的人也感到忧郁,时间长了,也变得很忧郁。

    猜疑是一种异常思维状态,患有猜疑的人,警惕性很高,过分敏感,凡事钻牛角尖,怀疑任何事情,处处设防,坚信有人要和他(她)过不去,亲近人的劝说完全无效,甚至将猜疑“传染”给亲近的人,时间久了,亲近的人也很猜疑。

    “传染”是与疾病有关的概念,指某些微生物如病毒细菌等,通过特殊途径从一个机体传给另外一个机体,比如流行性感冒,首先是一个人感冒,再通过空气将感冒病毒传给许多人,造成其中某些人发生感冒。

    情绪和思维的“传染”,不同于病毒或细菌的传染,主要指在情绪和思维的长期影响下,某些人会接受特定的情绪和思维,例如忧郁和猜疑在亲近人群中的传播。

    情绪和思维的“传染”,主要通过人与人之间的感化,或者通过长时间的潜移默化,不由自主地接受了某种情绪和思维,有时甚至完全没有意识到自己已经被“传染”了忧郁和猜疑。

    不是每个人都容易受到忧郁和猜疑的“传染”,心理素质高的人,自我保护能力较强,一般不容易受忧郁和猜疑的“感染”,心理容易悲伤的人易受忧郁的“传染”,平时过分敏感的人,也容易受猜疑的“传染”。

    一个家庭里如果有人忧郁,全家长期在忧郁的环境下生活,家庭成员容易受忧郁的“传染”而发生忧郁。

    同样在长期猜疑的环境下生活,与猜疑的人不断交流,也容易受到猜疑的“传染”而变得多疑。

    心理精神医生对抗忧郁和猜疑“传染”的最有力武器是,绝对中性,将自己完全置身于心理病人的情绪和思维之外,病人就是病人,医生只对病情作出诊断处理,绝不允许医生自己有任何情绪情感反应,所以一般医生对病人的感情思维变化,甚至死人等痛苦的事情,也只是口头上的同情,绝对不可以有真实情感思维反应,特别对病人忧郁和猜疑的“传染”要有绝对的抵抗力,如果医生做不到情绪思维中立,不受“传染”,日子一定不好过,可能医生都做不成。

    忧郁和猜疑的病人家属也是一样,不能受忧郁和猜疑的“传染”,要保护好自己不忧郁和猜疑,将患病的家人当成真正的病人,就事论事,及时有效治疗病情。


网归

    笔者是网归,每天在互联网上回中国,关心了解中国的事情,评论探讨中国的问题,就是没有任何报酬,是一个不拿工资的网归,一个自愿花钱花精力给自己找麻烦的网归。

    网归顾名思义是通过互联网回中国的海外华人,因为许多说不出或不愿说的原因,还有其它政治经济法律身份等原由,相当多的海外华人不能做海归,也不愿做海归,但对中国和故乡始终不能忘怀,思乡念国的心境一定要满足,许多海外华人就变成了网归。

    过去没有互联网,了解中国和故乡的事情只能通过报纸信件或电话,慢而不直观,信息量不大,不能完全满足海外华人思乡念国的愿望,现在可好了,互联网一上,中国任何地方,家乡的事情,马上了如指掌,真是痛快,许多海外华人都有上网的瘾,大多数是网归。

    网归们的动机都不太一样,有思乡的,爱国的,恨国的,学习中国形势的,找中国机会的,做新闻的,网上职业工作者,业余爱好者,与中国朋友联络友情感情的,种类繁多,不管怎么说,网归是一种新生事物,如雨后春笋,生长神速。

    听说中国领袖也有上网的习惯,对网上的动态极其关注,当然也包括海外华人在网上的举动,也真难为中国的领袖,日理万机,还要上网,体察民情,既然是领袖上网,可不可以成为“网领”呢?

    网归是一种新现象,是一种好现象,可以解决许多问题,比如在国外没有身份的华人,不能回国,但可以上网回国。

    海外有许多民主异见人士,非常想回国,但就是不准,通过互联网做网归,虽然中国没回成,但也可以看看中国的事情,甚至在海外从网上做一点中国民主的事情。

    中国政府对网归可能把关很严,网路警察十分厉害,笔者无数次在网上回老家县城的网站,就是上不去,许多中国的网站也是一样,不知是技术的原因,还是网站维修保养的不好,或是将网归看作敌对势力,海外华人网归应该是好事情,中国一定要支持,不能限制太多。

    网归可以促进海内外华人的交流,拉近全球华人的距离,是大好事。

    海归不成的人,可以在异国它乡当网归。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。