[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:台湾加油!
(博讯2004年4月20日)
    

     (博讯 boxun.com)

     陈水扁以过于微弱的优势赢得连任以后,由于枪击事件落败的国亲联盟不服,也在情理之中。所以连续大规模的抗议,也可谅解。开头我还感到忧虑,害怕局势失控,给破坏势力以可乘之机,因此呼吁大家冷静,通过正常渠道解决纷争。毕竟台湾有健全的、公正的法律制度,何况在这些权力部门,支持泛蓝的比例还占多数,谅泛绿支持者,也不敢作弊。

     但是20多天来,我欣慰地看到,台湾人还是很有理智的,街头抗争并没有演变为暴乱。双方的领导人,都还比较冷静。尤其是陈水扁和马英九,分寸掌握得特别好,该支持的支持,该反对的反对,态度十分明确。所以这场纷争,虽然到今天还没有平息,但结局已可预料。

     回头再一看,其实这是一件好事,这是一种民主进步。总是要经过这个激烈冲突阶段的。比较法国大革命的五次反反覆覆战乱、血流遍野而言,这已经算是最平稳的、代价最小的又一次民主进步了。

    除台湾以外,世界各地的华人,迄今还没有能够,依靠自己的力量,建立民主政治。新加坡是强人威权政治,尽管那是一种英明专制;香港历来也是英王委任的总督,实行英明专制,现在特区长官董建华,乱搞一气,港人也没有办法;美欧华人,在白人民主制度的庇护下,只想赚钱,也不关心政治;大陆华人,当然是最不幸、最糟糕的,简直惨不忍睹。

    相对比而言,华人对于政治的冷漠,几乎是全世界之最。真正热爱这个种族的人都知道,这也正是华人苦难的根源!东南亚的华人,尽管都很有钱,却屡屡成为政治上的牺牲品和替罪羊,98年印尼华侨遭到的残酷迫害,已经再一次为我们敲响了警钟。

    我常常担忧,现在世界的全球化或融合进步趋势,可能因为资源或其他原因而倒退,人类突然进入一个新的互相排斥时期。而一旦到了这个时期,世界各地的华人,因为在政治上投入太少,没有争取到应有的政治地位,可能是最先受到排斥的种族!

     让我看到希望的,唯一例外的,一枝独秀的,就是台湾人!我们已经看到,在全球华人世界,对政治最关心,投入精力、金钱、时间最多的,就是台湾人!这是一个不得了的成就!值得欢呼的巨大成就!

    

     民主政治的根本前体就是普通人的广泛参与。可以说,在一个社会里,民众参与政治的普遍程度,以及投入精力、金钱的平均度,正是表现这个社会文明程度的两个主要标志。

     美国的繁荣与进步,就得力与此。而许多民主化程度不高的国家,如南美、非洲、东南亚一些新生的民主国家,许多弊病的角落缺乏民众关注,腐败和由此导致的种种灾难就始终在一定程度上存在。

    甚至法国,由于民众对政治冷淡,国家权力过大,很多事情就是搞得一团糟。戴高乐机场的肮脏、混乱和对中国人的种族歧视程度,让每一个从那里转机经过的中国人,深感吃惊和愤怒。

    而台湾人,对于中华民国的爱护,对于正义的追求,对于真相的渴求,通过这场大选和抗争,已得到充分的表现。所以我为他们喝彩!

    我同时希望,台湾政界领袖,要善于引导这种力量和热情,将之投入到更有建设性的方面,也就是把台湾民主制度建设引向深化和全面化,争取解决更多的现实问题,而不要做太多无谓的抗争,从而挫伤了普通台湾人的政治热情!

    台湾人,是全世界华人的榜样!台湾,是全世界华人的希望!

    

    ―――《民主论坛》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林:欺诈型中国经济
  • 张林:共产党人的上帝
  • 张林:共产无期徒刑党
  • 张林和任畹町关于联名信的误会
  • 张林:质问中共
  • 张林:传销与共运--商业邪教与政治邪教
  • 张林:罗永忠与洪哲胜
  • 张林:富有献身精神的基督徒──徐永海
  • 张林:花儿为什么这样红?
  • 张林:世界上最小的囚车
  • 张林:中国怎么可以与印度相比?
  • 张林:盘古乐队--中华民族歇斯底里的怒吼
  • 张林:连宋的最后豪赌
  • 张林:啊克拉玛依!
  • 张林:守护正义
  • 张林:真正的中国富豪
  • 张林:阿扁赢了!台湾赢了!中国赢了!
  • 张林:中国是基本发达国家吗?
  • 张林:一个中国人值多少钱?
  • 张林不知道任畹町的[张林和任畹町关于联名信的误会]
  • 杨银波:张林访谈录
  • 张林:啊克拉玛依
  • 张林:中国犯罪大军
  • 张林:拾破烂的
  • 张林:广州军区空军参谋长的遭遇
  • 张林:下岗工人
  • 张林:美丽的女死囚
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 张林:悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。