[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
(博讯2004年4月20日)
    亚洲时报冯良4月19日报导,被视为开明派的《新京报》近日发表了一篇颇耐人寻味的文章,该文不但直指中国中央电视台的新闻调查节目《焦点访谈》“只打苍蝇不打老虎”,还指出央视有记者在广州险些被批评对象报复,让外界联想到被指遭报复的原《南方都市报》副总编辑、原北京《新京报》总编辑程益中。

     《新京报》4月14日报道,不少记者“采访受阻日益常见”,还引述央视新闻评论部主任、《焦点访谈》的总制片人梁建增说“一些政府部门对记者设置的采访阻碍越来越多。” (博讯 boxun.com)

    可圈可点的是,《焦点访谈》栏目负责人说,今年3月18日,两名记者到河北某县采访,汽车夜间突然被砸;2000年,《焦点访谈》栏目记者再军在广州还险些被两年前的批评对象报复。

    中国一直有传媒工作者认为,《南方都市报》的前副总编、北京原《新京报》总编辑程益中近日以贪污罪被拘捕,和《南方都市报》一些触犯了广东政府的报道有关。

    《南方都市报》于去年3月,披露武汉大学毕业生孙志刚,在广州的收容站被殴打致死一案,引起社会极大回响,导致收容遣送制度废除,已开罪全国公检法系统;又率先在未获广东省委批准下报导SARS,外间一直流传这连串事件引起广东省委不满。

    又有人认为,程益中的被捕,也可能和去年11月问世的《新京报》有关。《新京报》由光明日报和南方日报联合创办,此举开创了中国跨地域办报的先河,开创了中央级媒体与地方媒体联合创立新报纸的先例,被视为一份开明派的刊物。

    中国官方指程益中涉私分公款58万元人民币,但一直有法律学者指出,这笔所谓“公款”,其实是公开和合法的报社分红。

    巧合的是, “焦点访谈”近日庆祝创办十周年,负责意识形态的中共中央政治局常委李长春特别前往央视祝贺时,表示新闻工作者要“不断增强政治意识”。李长春在十六大之前,正好是广东省委书记。

    李长春4月16日特别来到中央电视台,看望“焦点访谈”栏目组全体同志,对“焦点访谈”创办十周年表示祝贺。

    虽然李长春口口声声表示要加强舆论监督,但《新京报》4月14日引述梁建增指出,在1998年,该栏目的舆论监督内容一度占到47%。但这一比例在近几年不断下降,到2002年时仅为17%。

    该报又援引一位在央视国际网站的网友表示:《焦点访谈》“由几年前的每日必看、到后来的可看可不看、到如今遇到焦点访谈就换台。”

    《新京报》报道,栏目主持人之一,全国政协委员敬一丹认为,观众的这种失望是对栏目的失望,更是对舆论监督的渴望。此前,她曾在今年的全国政协十届二次会议上坦言,《焦点访谈》近段时期在舆论监督上创下“三低”,“内容、收视率、观众期望值均历史最低。”

    事实上,10年以来,各地方电视台出现了像河南的《中原焦点》、广东台的《社会纵横》等60来个舆论监督的电视节目,同时报纸也都纷纷推出大幅舆论监督报道。

    不过,不少群众的不满,主要还是源自《焦点访谈》批评的官员的“级别太低”,让人有“只打苍蝇不打老虎”的印象。央视国际网站的《焦点访谈》与网友对话时,几位网友普遍认为《焦点访谈》的“自选动作”太小,批评的官员级别太低,没有原来那么“犀利”了。

    “真正钉子你们拔得不多,大多是乡镇以下的。” 《新京报》转述部分网友希望《焦点访谈》以后能集中报道中国社会结构性问题,如“政治改革”、个别“野蛮政府行为”、“社会民主的发展”等。

    值得关注的是,新华网特别转载了有关报道,并引来大批读者在新华网论坛上留言批评当局的舆论监督在倒退。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永:我们无法逃避——关于南方都市报事件的说明
  • 不明白,真的不明白(《南方都市报》喻华锋判刑)
  • 樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题
  • 牢记灾难是为了紧握幸福 - 南方都市报社评
  • 中国法院对《南方都市报》案的审判遭到广泛反对
  • 青年新闻学者要求广东委书记澄清南方都市报案
  • 北京媒体工作者发怒吼 要求中央介入南方都市报案
  • 南方都市报案声援签名请......
  • 南方都市报案引起北京法学界轰广州司法
  • 南方都市报原副总编程益中涉嫌贪污被逮捕
  • 最富有想象力的判决书--南方都市报贪污案
  • 孙志刚案记者陈峰致广州市领导人的公开信:公正地对待《南方都市报》负责人
  • 《南方都市报》案件:广州市东山区法院判决书
  • 南方都市报前总编程益中因经济罪名被拘留
  • 《南方都市报》喻华峰案情况介绍会
  • 再谈《南方都市报》腐败窝案
  • 南方都市报前总编总经理同被判刑
  • 《南方都市报》原总经理喻华峰法庭最后陈述
  • 《南方都市报》总编辑程益中19日晨被逮捕
  • 南方都市报两名前任负责人因贪污和受贿被判刑
  • 《南方都市报》总编受到调查
  • 广东政府证实传召《南方都市报》负责人程益中问话
  • 《南方都市报》总编程益中被检察院正式逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。