[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
(博讯2004年4月20日)
    田晓明
     (博讯 boxun.com)

    在中国,大学食堂的服务质量差是一个非常普遍的现象。当你把“大学伙食”这四个字输入google之后,你就会发现一个名字为“大学伙食”的笑话:
    
    一新生买了一个烤饼,正走在路上,突然迎面开来一辆大车,惊慌中烤饼失手滚落于车轮之下,待车过去,正在懊悔的新生惊奇地发现烤饼完好无损地嵌在地里!为不浪费,他决定将烤饼拣起来,可无论手抠勺撬均未成功,正为难时,恰逢一好心老生经过,了解情况后老生二话没说,立刻从书包中掏出一根油条,只见他举起油条“叭”地往地上一砸,烤饼应声蹦了出来!
    
    玩笑过后让我们言归正传吧。饭的数量少是一个令大学生很不满意的现象。同济大学的一位同学对食堂的人卖饭的时候不给足分量很气愤,他称那些人是奸商。
    
    一位西安交通大学的学生投诉食堂卖的米饭的数量少,这个同学得到的答复是:
    
    食堂的师傅打米饭的时候很难掌握多少,偶尔会少打一些,如果觉得不够可以到复称台再称一下。师傅一定会帮你补够的。
    
    对于这个答复,一些人不满意,于是有了这样的反驳:
    
    你们的回复好像是有点问题啊,什么叫偶尔, 经常是这样,要不你去bbs上作个调查就知道了,你看看师傅们的态度,而且有那么多人在排队,让人怎么复秤,再说了经常是没有称,而且你们抽查过没有啊?
    
    在我们外人看来,以上回复确实有一点敷衍的意思。打米饭的人很难掌握数量就是一个值得怀疑的说法。如果食堂能制作一个类似于以前称粮食用的斗一样的容器,那么米饭的数量不足的问题就会得到解决。
    
    另一个让大学生关心的问题是饭菜的质量。米饭里的沙子多是很烦人的。关于米饭里的沙子,大学里有这样一句十分经典的语录:哎,这沙子里怎么还有米?
    
    我平时在家吃饭,感觉米饭里的沙子并不是很多,袋装的大米里的沙子几乎是没有,散装的大米里的沙子也很少。在大学食堂,大米里沙子的含量为什么令人无法忍受?希望有人能搞清楚这个问题。
    
    菜里面混进不该有的东西,这常常能引起人们生理上的厌恶。大学生们从菜里能发现如下东西:头发、苍蝇等各种昆虫、铁丝等等。现在人们习惯于用一种金属丝来刷锅、刷碗,一些金属丝可能就是在这个过程中沉淀下来了。
    
    食堂在制作食物的时候投料不足也是一个引人注意的问题。在一些原料有蔬菜和肉的菜里面,肉的数量很少,然而菜的价钱却很高。有的大学生看着芹菜炒肉不满地说:干脆就叫芹菜炒芹菜吧。更有人编出以下黑色幽默:
    
    学生:这是什么菜?
    食堂工作人员:土豆炒肉。
    ━━什么菜?
    ━━土豆炒肉。
    ━━什么菜?
    ━━土豆炒肉。
    ━━什么菜?
    ━━土豆炒肉。
    ━━什么菜?
    ━━土豆炒肉。
    ━━什么菜?
    ━━……肉
    (食堂工作人员终于明白过来,忙给大学生的盘子里添了一些肉。)
    
    自去年年底以来,粮食、食用油、肉类、蔬菜的价格都上涨了很多。山东大学对价格上涨幅度有一个统计:
    
    今年九月份以来,农副产品价格较大幅度上涨,从伙食财务报表看2003年与2002年十月份同期比,基本大伙23种主要蔬菜平均涨幅在53.9%,鸡蛋20%,猪肉类33.5,鸡肉类23.8%,米类23%,面类13.5%;面类11、12月份涨幅又达到43.9%。
    
    食物价格上涨对于大学食堂的伙食质量会有一定的影响。同济大学的学生反映米饭数量不够的时候,食堂方面的解释是粮食价格上涨之后,他们几乎要亏本经营了,上海的大米已经涨到1.7元/斤,而米饭的售价是1.5元/斤。
    
    看来,大学伙食改善将是很久以后的事了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心
  • 田晓明:香港对大陆的政治影响
  • 田晓明:中国需要综合配套的改革
  • 田晓明:监控是神通广大的吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。