[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

协调朝核问题立场 金正日秘访北京
(博讯2004年4月20日)
    联合早报/朝鲜最高领导人金正日昨天秘密抵达北京对中国进行为期4天的访问。有消息说,中国领导人向金正日分析了在朝核问题上作出妥协的必要性,以便为今年7月前举行的朝核六方会谈取得进展创造条件。

       据了解,金正日前天晚上从朝鲜首都平壤坐火车,经过一夜旅程于昨天上午抵达北京。应朝鲜方面的“保密”要求,中国官方拒绝证实金正日访华的消息。 (博讯 boxun.com)

    金正日抵达北京后,与同行的40多名朝鲜高官乘车直奔钓鱼台国宾馆。中国国家主席胡锦涛与金正日举行会谈并共进了午餐。

      金正日今天还将会见中国总理温家宝、国家前主席江泽民以及负责中共党务工作的国家副主席曾庆红,并且参观北京中关村科技园区。

      虽然中朝领导人会谈的内容仍被“保密”,但研究中朝关系的北京学者认为,金正日这次到中国的目的主要是协调双方在六方会谈问题上的立场,同时敦促中国增加对朝鲜的经济、特别是粮食援助。

      美国副总统切尼在上周访华期间,向中国领导人介绍了朝鲜已经拥有原子弹的最新情报,并强调解决朝鲜核问题的时间正在流失,朝鲜有可能把核武器交到恐怖分子手中。

      切尼要求中国对朝鲜施加更大的压力,迫使朝鲜“全面地、可查证地、不可逆转地”销毁所有的核武设施。

      而朝鲜坚持美国必须先向朝鲜提供经济援助和安全保障,它才愿意冻结核计划。

    中国表达反核立场

      一名接近官方的北京学者对本报说,中国不太相信朝鲜已经拥有核武器,认为美国引自巴基斯坦核武专家的情报未必准确。但不管朝鲜是否拥有核武器,中国都会清楚地向金正日表达反对朝鲜拥有核武器的立场,并且要求朝鲜放弃现有的核计划。

      这名学者认为,中国将向朝鲜转达美国的立场,并要求朝鲜在核武问题上作出必要妥协。但中国主要是向朝鲜分析有关利弊,而不会给朝鲜施加很大的压力,因为中国对朝鲜的影响并没有外界想像的那样大。

      中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授说,在要求朝鲜放弃核武计划这一点上,中美两国是一致的。但中国要求朝鲜放弃核武计划不是为了取悦美国,而是担心东北亚地区出现核武竞赛,危及地区的稳定。

      他认为,金正日这次访华主要是建立他与胡锦涛、温家宝等中国新一代领导人的关系,要求中国提供经济援助,协调双方在朝核问题上的立场。

      韩国联合新闻通讯社昨天发自北京的报道指出,胡锦涛昨天也和金正日深入讨论了同步推动朝鲜改革开放路线与中国今年开始大力推展的东北三省振兴计划的问题。

      为证实金正日抵达北京的消息,驻北京的国际媒体昨天在各个火车站、朝鲜驻北京大使馆、钓鱼台国宾馆等金正日可能出现的地点采取定点蹲守、信息共享的方式“围堵”金正日,终于抓拍到他的车队离开火车站的镜头。

      北京一度盛传,金正日此次访华,将率同三四十名党政大员搭乘专机从平壤飞抵北京。但是金正日连过去访问莫斯科时,都是不辞辛劳地搭乘特别列车由平壤经海参威,接上西伯利亚横贯铁路,千里跋涉到莫斯科,从未利用过便捷的飞机,因此,外界一直怀疑他患有严重的惧高症。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。