[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:金日成急得坐不住了
(博讯2004年4月20日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十九日

     美国副总统钱尼访华刚走,北朝鲜的金日成坐不住了,急着想知道钱尼与中国到底作了什么交易?北朝鲜的利益有没有被损害?这不乘着专列火车急急忙忙地赶到北京。 (博讯 boxun.com)

    北朝鲜核危机危害很大,一旦北韩核危机发生,美国的远东战略平衡将会遭到严重破坏,逼美国进入两难状态,打还是不打?不管怎么样,美国的处境都会很艰难,后果不堪设想。

    钱尼访华的重要原因之一是北朝鲜的核危机,美国全球反恐战争受挫,伊拉克战争形势危急,无法顾及到北朝鲜,但美国又不能不防核危机,与中国沟通是权宜之计。

    美国与北朝鲜的直接交流很成问题,双方互不信任,美国要求北朝鲜完全除核化,北韩绝对不肯放弃手中的核王牌,朝美两国间你来我往,互相攻击,各不相让,时间久了,恐生变故,是美国的心病。

    美国深知中国与北韩的关系唇齿相依,北朝鲜相当依赖中国,再加上韩战的惨痛教训历历在目,解铃还需系铃人,美国当然要找中国来帮助,以防止北朝鲜核危机的爆发。

    美国也知道中国对北朝鲜核武器的担心,在防止北韩核危机爆发的问题上,美中两国有共同利益,中国也愿意以一个负责的大国形象出现,两次有关北朝鲜核武器的六方会谈均体现了中国的实力和诚意,美国在北韩问题上相信中国。

    美国也知道中国需要美国的帮助,比如台湾独立问题和中美贸易摩擦等等,美国手上也有不少牌,中国的实力还相当弱,对美国很忌讳,也乐意与美国交往,争取最大的战略利益,最大程度上减少不必要的麻烦和冲突。

    钱尼访华,到底做了什么交易?在北韩核武器问题上,中美达成什么秘密协议?中国捞到了什么好处?有没有牺牲北韩的利益?大家都会关心,金正日当然会很关心。

    北朝鲜把核武器当成争取最大利益的王牌,现在美国完全撇开北韩,直接找中国交易,北韩就没有油水可以捞了,金正日怎么能不急?

    假如中美之间达成什么对北韩非常不利的协议,甚至共同出手解除北朝鲜的核武器,金正日越想越担心害怕,自然坐不住了。

    既然中国可能从钱尼访华捞到了无从得知的实惠,而且有可能牺牲了北韩的利益,金正日越想火气越大,在平壤坐不住了,开着专列火车直奔北京,了解底细,兴师问罪。

    金正日一定不肯轻易罢休,至少要从中国捞到足够的好处,中国为了安抚北韩,继续与美国周旋,看来又要破费了,大国之间的外交协调,战略利益最重,至于中国给北韩的援助,那是吃小亏占大便宜。

    请大家拭目以待中韩胡金会谈的结果。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。