[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
(博讯2004年4月18日)

麦当劳让人肥胖,快当被告要遭殃

     胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日 (博讯 boxun.com)

    麦当劳在美国,甚至在世界的快餐业中,举足轻重,在中国麦当劳也满街遍地开花,麦当劳是全世界家喻户晓的名牌之一,是人类生活的重要组成部分。

    麦当劳销售快餐,极其方便,所售的汉堡包炸薯条等食品,深受人们的喜爱,美国人爱上麦当劳,中国人更将麦当劳当成高级餐厅,不是每个人都能消费得起。

    麦当劳的管理世界一流,与时俱进,进取精神强烈,不断满足顾客的需求,自从麦当劳创建以来,持续稳定发展,在美国和世界经济市场中的重要地位,牢不可破。

    麦当劳最吸引人的地方是对小孩的友好,全家去麦当劳往往是孩子的愿望和恳求,为了吸引孩童,麦当劳不惜功本,大造儿童乐园,让孩子们流连忘返,真是工夫不负有心人。

    麦当劳的快餐,可口好吃,但多吃就容易引起肥胖,在美国肥胖是健康的第一大危害因素,这下麦当劳可要倒霉了。

    美国的律师无孔不入,只要能找到机会,就一定兴风作浪,麦当劳财力雄厚,麦当劳是美国人肥胖的罪魁祸首之一,律师的大好机会到了。

    美国社会不公正的事情也需要律师来解决,通常通过漫长的法律诉讼,所以律师一定找有有财力的公司诉讼,当然证据一定要充分,麦当劳可以让人肥胖,肥胖导致慢性病,减少寿命,律师胜诉的可能性很大。

    美国立法机构对麦当劳可否被诉讼也有争论。

    麦当劳已经采取应急措施,快餐食品尽量多加绿色,减少分量,少油等等,目的是尽量减少肥胖的可能,让美国人民更健康,也为了降低因制造肥胖而败诉的可能性。

    麦当劳在中国,可能太平无事。


马加爵杀人的一点感想

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十五日

    马加爵杀人是海内外华人媒体的热点,身为精神心理医生的笔者,也有一些想法,写出来讨论。

    人杀人是人类的必然现象,只要有超过一个人以上的地方,都可能发生杀人,杀人是必然,不管社会采取任何措施,杀人都可能会发生。

    谁可能杀人?谁不会杀人?没有人可以预测,只有发生杀人之后,才知道某人杀人了,杀人是一种难以或不可预知的现象。

    杀人有冲动过失杀人,也有预谋杀人(马加爵杀人就是预谋杀人),也有正当杀人(如执行死刑或打仗杀敌)。

    杀人往往牵涉到人际间的矛盾冲突,尤其是不可调和的争斗,容易发生杀人,但也不尽然,有时表面上平和,内里矛盾冲突无法解决时,也可能发生杀人。

    杀人普通不常见,特殊情况下,例如战争和执行枪决等场合,杀人是目的,和平时期杀人罕见,所以一旦发生杀人,社会人民极其关注。

    心理素质高的人,情绪稳定,人际关系密切,朋友多,不容易激怒,心胸开阔,化解矛盾冲突的方法多而有效,一般不会杀人。

    心理素质低的人,情绪不稳定,心胸狭窄,孤独怪癖,容易产生矛盾隔阂,难以化解冲突,发生杀人的可能性较大。

    有暴力倾向的人,不能克制冲动情绪的人,容易失去理智控制的人,心理精神疾病患者,杀人的可能性增加。

    华人文化文明比较温和,杀人的事情少见,十几亿人没有太多的杀人案件,竞争激烈的美国文明的杀人,比较多一点,华人文明在杀人方面有长处,但在自杀方面有缺陷。

    社会安定的地方,杀人比较少见,相反动乱的社会,杀人增加,中国社会相对比较安定,杀人事件罕见,这是中国优越的地方。

    杀人防不胜防,本来杀人的比率就非常低,预防杀人一般很难看到效用,但防总比不防好,特别是长期预防措施,提高心理素质,增进心理健康,积极治疗心理疾病等,对防止个别杀人案件发生,或许能起到一点作用。

    马加爵杀人可能与心理素质差有关,马加爵心理可能不健康,也许患有精神心理疾病,但不管怎么说,马加爵要承担连续杀人的重罪责任。


中美人权之争

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日

    美国动不动就拿中国人权开刀,中国政府很反感,但也不得不应付,有时疲于奔命,苦得很,非常恼火,甚至恼羞成怒,以牙还牙。

    美国人权来源于基督文明,在上帝面前人人平等,也受益于宗教改良和改革,美国人的基本权力体现在宪法人权修正案的条文,主要是言论自由,宗教信仰自由,财产不受侵犯自由等等,人权的概念在美国根深蒂固,美国人不但维护自己的人权,对世界各国的人权也常常指手画脚,这是中美人权冲突的根源。

    华人文明没有基督教义所阐明的人权,但也有所谓类似人权的东西,如“耕者有其田”,皇帝要管平民百姓的饭等等,华人社会的人权大多与生存活命权有关,当然与美国的绝对人权相比,中国人的生存活命权就比较原始粗糙简单。

    中国人的生存活命权之所以简单,与中国文化历史背景有关,华人文化是封建文化,是帝王将相的文化,平民百姓的死活不大重要,也没有人太在意,普通百姓只要能生存活命就万事大吉,在中国人的心目中,上要有皇帝,下有碗饭吃,一切太平无事,这就是中国的基本人权,也就是生存活命权。

    中国经过几千年的繁衍,现在有十几亿人口,拥挤在地小物薄的亚洲大陆,资源奇缺,环境污染严重,就连新鲜空气都缺,十几亿人的生存活命权都成问题,还谈什么美国式的人权,美国对中国人权的干涉,简直是对牛弹琴,当然中美之间的人权冲突难以化解,在人权问题上,中美双方没有共同语言,也没有共同文化背景,冲突难免。

    美国始终坚信谴责中国违反人权是帮助中国,中国绝对不买帐,反而指责美国干涉内政,无中生有,无事生非,多管闲事,居心叵测,中国居然也搞出一个美国人权白皮书,罗列美国违反人权的罪行,中美两个大国就这样你来我往,冲突争吵不停,旁观者见仁见智。

    中国民运异见人士是中美人权争论的焦点,美国需要中国违反人权的材料,也会帮助华人民运异见人士,中国则加紧管制民运异见人士,但中国有时也很灵活,拿几个著名民运异见人士做交易筹码,美国也不是花岗岩脑袋,常常见好就收,有弛有张,有理有节,这样中美人权之争,你来我往,也是一道风景线,旁观者看热闹。


原来中国需要有政治抱负的海归

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日

    中国大力鼓励吸引海归回国,填补中国飞速经济发展所造成的高级人才奇缺的空白,海外华人专家也有回过发展的意图,两者一拍即合,真是大好事情一桩。

    海归兴冲冲地踏上中国的土地,又见江东父老,中国形势一片大好,高楼大厦,亭台楼阁,歌舞升平,山珍海味,真是天上人间。

    海归有国际视野和世界运作经历,气度不凡,能力出众,兢兢业业,出手大方,在中国社会是天之骄子,政府官员宠爱有加,海归初回国时洋洋得意。

    一段时间之后,海归从腾云驾雾落到地面,直对现实,挫折感顿生,中国绝大多数人生活依然贫穷落后,生活习惯素质有待大力改善,人际社会关系错综复杂,环境污染严重,干事处人艰难困苦,问题大了。

    海归专家大多是高级职业或受过高等教育人士,能力个个非凡,但只是专业能力和个人独立自主不屈不挠的素质,在发达国家生活惯了,比较强调自由民主公正,也很适应公平合理的竞争,但中国社会不需要这样的海归,中国也不能提供让这样海归发展的必要条件。

    中国所需要的海归,其实很简单,要有政治抱负,还要有政治能力,要能够快速本土化,与十几亿人的思维思想打成一片,起码要与中国政治精英的思想一致,因为中国急需有国际视野的高级管理人才,中国有大批土鳖,技术人才不缺,说明白点,就是中国急需国际眼光的高官,海归有国际视野,但很可惜,大多数海归缺乏政治抱负和政治能力。

    中国的需要,一目了然,没有国际视野的高官,中国无法与世界各国竞争,无法与世界接轨,海归最符合中国的要求,但大多数海归太天真,没有政治抱负和政治能力,不肯吃苦耐劳,与中国本土精英打成一片,不过中国政府也很有耐心,也在积极物色培养海归,现在中国不是有不少海归部长了吗?

    政治非常黑暗腐败肮脏,勾心斗角,一般人没有政治抱负,海归也是人,大多是学术技术人才,没有政治抱负,应该可以原谅,既然大多数海归没有政治抱负,也就不会自我培养政治素质,大部分海归的政治素质可能也不高,特别是海归习惯了合法守法的西方生活,不愿吃太多的苦头,也不愿改变养成的西方价值观,大多数海归回国困境重重,必然的结果。

    中国政府应该明确要求海归必需有政治抱负,政治能力不强可以培养,要求海归去西方化,快速本土化,为海归指明方向。

    海归也应该明白,回中国一定要有政治抱负,政治能力,去西方化和快速本土化的信念,海归回中国是一定要当高官的,如果没有政治抱负,没有吃苦耐劳的打算,海归的路是海待的死路。


医生的“地职”

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日

    中国对医生的天职有非常详细精彩的描述,笔者不打算重复,中国的医生天职可以用几句话来概括,“为人民服务”,“救死扶伤”,“大公无私”,“白球恩精神”等等。

    中国医生天职的要求太高,无人可以达到那么高的医生境界,医生也是人,是人都有缺陷,都有人性个性私心杂念,中国的医生天职标准过高,严重脱离实际,偏离人性,只是做做样子,宣传时用一下,有点虚无缥缈道德伦理的感觉,既然中国已经有了医生的天职标准,笔者不打算浪费时间。

    每个医生都有最基本的职责,笔者将医生最基本的职责称为医生的“地职”,地是地下地面的意思,有最基本的意思,相对于天,至高无上,可望而不可及的天职而论。

    医生“地职”首先是不损害原则,也就是医生在做任何与医疗有关的事情时,尽量不能造成任何损害痛苦,对无可避免的损害痛苦,也要尽一切努力避免损害,或将损害减少到最少最小,医生“地职”第一原则的意义在医生的最大职责是保护病人不受伤害,其次才能谈到诊断治疗。

    医生“地职”第二条是尽力所能及去诊断治疗疾病,不强行要求医生献身,也不要求绝对大公无私,但医生起码要尽力去诊断治疗疾病,这是医生的职业道德和要求,假如医生连诊断治疗也不负责的话,是失职,医生也就没有意义了。

    医生“地职”第三条是实事求是和实用,医生不能夸大造假,也不能蒙蔽事实,也不能滥用职权,总之,医生是在力所能及地对现实疾病,脱离事实疾病,就是医生失职。

    医生“地职”第四条是有最起码的礼貌,不管怎么说,医生的目的是让病人痊愈,礼貌态度非常重要,不能对任何人无礼,这是医生的最基本条件。

    医生“地职”第五条是收取合理费用或拿合理报酬,医生不能用手中诊断治疗用药的权力谋私利,医生也是人,要活命生存,报酬是免不了的,但要符合市场规律,不能违反法律。

    医生“地职”第六条是医生有一定职业责任风险,医生失职造成伤害,一旦查明属实,医生必须承担部分或全部职业责任,就得赔偿损失。

    医生的基本职责还有许多,但最基本的职责还是诊断治病,不给病人增加伤害痛苦。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:病人的天职
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。