[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:病人的天职
(博讯2004年4月18日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日

     华人社会医疗卫生的最大问题是华人患者不履行病人的职责,有必要讨论病人的职责问题。 (博讯 boxun.com)

    本文用天职一词,而不用普通职责,用意是描述病人的最高职责,当然病人也可以选择最低职责,甚至像大多数华人一样,根本不履行任何病人的职责,也是没有办法的事情,这是华人社会的现实。

    讨论病人天职的目的是让华人知道,生病的人也有职责,而且是天职,履行病人天职后,对病人的健康康复有最大的好处,不履行病人天职的话,可能危害健康疾病恶化,造成一系列严重后果。

    人都有职责,都有天职,病人也不例外,也有天职,因为病人是疾病加上人的结果,病人除了人的天职以外,还有疾病的职责,看客可能会问,疾病的职责是医生的事情,怎么病人也有职责?甚至天职?耸人听闻。

    病人天职首先是病人必需接受患病的事实,即承认自己是病人,许多华人虽然有病,就是不承认疾病的事实,不愿接受自己是病人,违反了病人天职的第一条,当然对疾病治疗不利,可能造成延误病机,病情恶化,甚至死亡的后果,病人天职的重要性,可见一斑。

    病人天职第二条是患者必需主动对付自己的疾病,包括了解自己的病情,密切观察自己疾病的变化,主动寻求医生的诊断治疗等等,也就是说,病人不可以对自己的疾病不闻不问,任由自己疾病发展恶化,目的很清楚,病人能够积极主动应对疾病,后果一定良好。

    病人天职第三条是患者必需积极主动配合义务人员的诊疗,患者履行了病人天职的一二条,就诊时不配合医生的诊断,不服用医生开的药物,不遵守医生的嘱咐,不再回到医生处复诊等等,也对病人不利,病人天职第三条的目的是让患者及时治疗康复。

    病人天职第四条是患者绝对不可以危害自己他人和社会,有病可以治疗,但病人不可以有意拖延,甚至自残自伤自杀,或者有意无意地将疾病传染给他人或社会,或随地吐痰,不接受传染病隔离治疗等等,病人天职第四条的目的是保护病人和社会。

    病人天职第五条是积极参与保持维护正常医疗秩序,病人的环境包括家庭诊所医院等环境,诊所医院必须有良好的秩序和环境,病人有义不容辞的保护维持职责,要礼貌对待医务工作者和其他病人等等,病人天职第五条的目的是维护保持良好的医疗秩序和环境,以利医疗活动正常运作,帮助病人早日康复。

    当然,病人的天职还有许多,以上是最重要的五条,华人每个人可以对照自己,做到几条,中国医疗的最大问题是患者不履行病人的天职,造成医疗秩序紊乱,产生严重后果,引起浪费纠纷滥用欺诈等等不正常现象,就像华人社会和人民制造贪官一样,贪官越打越多,华人不履行病人的天职,造成中国医疗卫生一片混乱局面,越制裁医务人员,医疗卫生越乱,可能要治治华人不遵守病人天职的根本,才能解决问题,一家之见,提出来供探讨。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:胡小二的短评自白
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。