[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:胡小二的短评自白
(博讯2004年4月18日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日

     笔者是个精神心理医生,在家排行第二,也称胡小二,中文根基很差,但就是喜欢异想天开,童心不死,做了二十年医生之后,心血来潮,居然动起笔写起文章来了,刚开始不知写什么好?也不会写,就看见什么写什么,想到啥写啥,东拼西凑,稀里糊涂,乱图一气,已经一年多时间了,所写的大多是时事感想评论,而且是短评。 (博讯 boxun.com)

    时事感想评论比较自然,看到世界上发生的大大小小事情,总有点感受想法,情绪也会有点反应,特别是与自己有关系的事情,更是浮想连篇,欲罢不能,只能写出来,先让自己观赏,既然写了,也不管三七二十一,投出去再说,现在互联网很方便。

    笔者主要职业是精神心理医生,写文字是业余爱好,不是生活手段,也没有水平,时间也不够,常常在空余时间,或挤压睡眠来写点文字,抒发感想,长篇大论根本写不出来,时事感想评论力求言简意赅,能说明观点就行,不是不想写长篇社论,是水平不够,时间不足,也不喜欢。

    笔者是精神心理医生,喜欢奇端异说,再加上有个医学文化人类学的硕士,总想评论批评,也由不得自己,常常乱发感想,随心所欲,得罪了不少人,经常招人骂,也是活该,自讨苦吃,但就是不肯悔改,也不知怎么办?

    笔者终生爱好下里巴人活动,一向不与洋春白雪同流合污,与出身贫寒有点关系,下里巴人的东西均要求通俗易懂,简单扼要,一件事,一种感想,一份心情,几百个字描述清楚就可以了,犯不着长篇大论,笔者有注意力不集中的毛病,最喜欢看短小精悍的文字。

    尽管笔者的文字水平很差,但绝对不影响写短评,因为短评字少,错误就少,尽管受到许多正牌作家的批评指正,但也不会泄气,更不会停笔,写是爱好,写可以抒发感情,是一种最好的学习方式。

    笔者做了二十年的心理精神医生,对华人文化和华人心理有许多感受,对华人社会文化有许多牢骚,因为是医生,总想治病救人,对华人社会也是一样,心直口快,不吐不快。

    笔者的短评实在不对许多人的胃口,这也无妨,互联网上的东西很多,看什么?不看什么?是大家的选择,各取所需,华人媒体需要大家的参与,如果没有很多人写,哪媒体多单调?

    写作是学习,与大家一起写,有竞争的写,不断上进的写,最终一定能对社会有所贡献,协作初期犯点错误,水平不高,内容不够吸引人,都是小事,最重要的是持之以恒,不断进步。

    写短篇时评,看见什么写什么,不懂的事情,多写几次也就熟练了,再多写几篇,就一定有相当水平,可以帮助许多人解困,所以写时事评论的人,一定要下工夫。

    写短评一定要快,一气呵成,一日数篇,十数篇,天天如此,日日上进,日集月累,最终一定成为一个有用的时事评论人。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。