[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:海归无门,海飘无路
(博讯2004年4月18日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十七日

     现在许多海归在中国变成了海待,面临着失业或低工资的煎熬,日子真难过。 (博讯 boxun.com)

    当初出国的时候,海归是踌躇满志,得意洋洋,着实风光了一阵,不知羡杀了多少土鳖。

    海归的异国生涯,充满了艰难困苦,也充实了异国的情趣,海归大多学富五车,个个是独立自主的英雄好汉,没有个人拼搏自立精神,哪能拿到学位,也不可能混出个人样来。

    海归回国,兴致勃勃,总算见到江东父老,既可以报效祖国,也可以施展才华,发展发达,谁知道中国的土鳖精英也是个个本事了得,海归根本不是对手,第一个工资回合,海归要价太高而惨败于土鳖,顿时如坠万丈深渊。

    海归只能一再降价,与土鳖看齐,但海归的假洋鬼子味道太重,不愿与中国朴实无华的人民打成一片,处处碰壁,时时遭殃,人生危机重重。

    海归真是无门。

    既然归国无门,只能做海飘,自由飘荡在异国他乡,不知路在何方?

    海飘寄人篱下,为生活生存奔波,活最重最累,报酬最低最少,待遇最差,权利最少,但敢怒不敢言,无可奈何。

    异国她乡的主流社会,无门而入,只能心甘情愿地做边缘人,哪年哪月可以找到自己的归属?迷路茫茫。

    本来离开中国就是走上了四处飘荡的不归路,海飘是归宿,是自己选择的命运,只能向前进。

    海飘的路在哪里?没有知道,也不想清楚,每日忙忙碌碌,全无闲暇担心,只要今天过得去,明天的日子再说,天无绝人之路。

    海飘在茫茫无边的大海里,漫无目标地在飘荡,岸在哪里?路在何方? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:皇帝是理所当然的总贪官
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈:独尊儒佛道的悲哀
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。