[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:毛主席的好学生李敖
(博讯2004年4月18日)
    

     什么是鬼话?与低级的、无聊的、无耻的话沾边的话都是鬼话。什么是神圣事物?令人向往的、使人激动的事物都是神圣的事物。 (博讯 boxun.com)

    神圣是需要捍卫的,用什么来捍卫神圣却是一个值得关注的问题。是用严谨的推理、周密的分析、铁一样的事实来捍卫神圣,还是用不值一提的鬼话来捍卫神圣?

    在一些中国人看来,传统文化和共产党的领导是神圣的,所以一些中国人和海外爱国者经常去捍卫上述神圣的事物,台湾老人李敖就是其中的一员,现在让我们来看看老李是怎样来捍卫的。

    “争取自由民主活动,未免抽象;但可乐、橘子汁却是实惠的。令人想起最后挨枪的他们,固为争取自由民主而死,但又何尝不也为了那几罐可乐、橘子汁啊?”(《李敖看六四》)对于李敖的这段鬼话,晨海做了这样的评论:“李敖明知八九年六四学生在天安门静坐示威是反独裁反腐败的民主运动,却诬蔑六四学生是‘为了几罐可乐而挨枪杀’ ,这是我所见过的有关六四评论中,最厚颜无耻的文字!”(晨海《李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由》)

    1989年的大学生们追求的是民主与自由,而自由与民主是由庞大的理论体系来支撑的两种理念。一个人要是反对别人追求自由与民主,他就要用另一种理论来反驳与自由民主有关的理论,这就需要摆事实、讲道理。在该讲道理、摆事实的时候,老李忽然用小人之心度君子之腹,说大学生从事民主运动的目的之一是为了“那几罐可乐、橘子汁啊”。不以理服人,而是用捕风捉影的猜测来污辱人,这是正人君子干的事情吗?

    昨天,我在《博讯》上看过一篇文章,《焦国标挑战中宣部背后的利益和好处》,该文的作者老田是一位左派人士,他反对焦国标挑战中宣部。既然如此,你就应该讲一讲道理,说一说挑战中宣部会给人们带来什么危害,可是他却不这样做,一上来就一口咬定焦国标抨击中宣部是为了给自己谋求利益和好处,是要傍美国这个大款;在他的笔下,焦国标成了一个惟利是图的小人。

    现在我弄明白了,台湾的老李和中国的老田都习惯于用自己的污辱性语言来代替自己的分析和推理。这是一种黔驴技穷之后忽然生起的狡诈,这是他们阵营中的秘密武器;阳的不行就来阴的,仅此而已,一个小小的花招。

    据说老李当年在台湾也是一个挑战国民党专制的斗士。奇怪的是,当共产党犯了一些侵犯人权的错误之后,老李不但不批评共产党,反而还拼命地为共产党辩护。为什么会冒出这等事情?一位坚定地追求自由的人,怎么会替反自由的行为辩护?为了解开这个谜,让我们回到历史中。

    在1940年代,中国共产党也高呼过反独裁、反专制的口号,在争取自由与民主的活动中,中共的作家们也写过一些宣传自由与民主理念的文章,在自由和民主科目的考试中,这样的文章至少能获得60分以上的成绩。当共产党执掌政权以后,他们的行为完全背离了他们过去所宣扬的自由与民主的理念。俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。原来共产党只是为了同国民党争夺权力才去学习自由与民主的理念,他们背熟了这套理念之后,就运用这套理念来创作抨击国民党的文章;自由与民主的理念只是他们的工具,用完了之后它就被扔了,自由与民主的理念并没成为他们头脑中的观念的一部分。

    我认为老李就是这样一个将自由与民主的理念当作工具的人。老李就是看不上国民党(他为什么看不上国民党,我们只能到他的自传中去寻找答案),他就是要抨击国民党。国民党搞专制,老李就用自由与民主的理论作为武器来攻击国民党;如果国民党搞民主,老李就可能用毛泽东思想来攻击国民党。国民党跑到台湾了,老李就追着国民党到台湾去跟国民党单打独斗,这场面真是壮观。

    有网友曾经提过这样的问题:李敖要是不去台湾会怎样?大部分人肯定李敖如在大陆不是死定了,就是情状极其惨烈!更不可能出那么多书!(晨海《李敖真的有睾丸?请推动大陆言论自由》)我不同意这种观点,象他那样拿自由与民主理念当工具的人怎么会死在中国?他在台湾都那么夸中国,在中国会怎么夸中国?我的想象力有限,实在想不出他会怎样赞扬中国。至少他会成为一个象贺敬之一样的爱国诗人,他不会成为刘宾雁,也不会成为王蒙。

    让我们来做一个文字游戏吧。如果你的汉字输入法中有“智能ABC”,就请你用此输入法将“李敖”两个字的拼音“liao”输入电脑,看看屏幕上出现的是什么?是“了”。了是结束的意思。老李最近表演得特来劲儿,一会儿在台湾助选,一会儿上凤凰卫视,李敖(liao)该结束了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心
  • 田晓明:香港对大陆的政治影响
  • 田晓明:中国需要综合配套的改革
  • 田晓明:监控是神通广大的吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。