[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:独尊儒佛道的悲哀
(博讯2004年4月17日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十五日

     二千余年前的中国春秋战国时代,百花齐放百家争鸣,诸子百家学说共生,对当时华人社会的繁荣昌盛起了很大的作用,但好景不长,中国的秦汉时期逐渐疏远百家,独尊儒道,华人思想趋于保守,华人社会注重安定,是中华民族悲哀的开始。 (博讯 boxun.com)

    隋唐时期从印度传入的佛学,填补了中国思想史上没有应对心灵空间痛苦哲学的空白,进入中国之后,与儒道紧密结合,形成了华人文化儒佛道的封闭体系,进一步加重了华人的悲哀。

    儒佛道是一整套完整的人生体系,面面俱到,包罗万象,错综复杂,应有尽有,可以永远延续,不需要任何更改,华人在儒佛道的循环体系内,周而复始,千余年以上,没有太多的改变,自然也没有发展进步,民穷国弱是必然结果,独尊儒佛道的后果,悲哀。

    儒佛道体系完全排斥其它任何学说思想,不容忍所有奇端异说,儒道本来就是将诸子百家打败后得到独尊的地位,所有古今中外的东西,统统禁止,所以中国社会容不得任何反对声音,也不准民主法制科学自由竞争,中国不能发展进步,真悲哀。

    儒佛道体系继承华人的祖先崇拜和土地崇拜,强调华人的平和不变闭关自守的人生世界观,千年以上的保守历史和十几亿的保守华人,断送了中华民族向世界发展的大好前程,让人悲哀。

    儒佛道不鼓励华人竞争发展进步,不允许华人表达情感意志,消灭压制华人的个性天性能力潜力,华人活得不舒畅,没有竞争能力,与世界人争斗时,每战必败,不悲哀,可能吗?

    当然儒佛道有许多好的地方和长处,例如减轻压力,增加人际间的人情味,促进族群人际间的和平共处等等,但独尊儒佛道的遗患无穷,悲哀无限。

    如果中国再回到百家争鸣百花齐放的时代,儒佛道可以一起参加竞争,未尝不是好事,但绝对不可以再独尊儒佛道,或独尊马恩列毛邓之类荒唐的事情了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:江泽民时代的第四个代表---中国拉美化
  • 胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
  • 胡祈:中国和平崛起的晃子
  • 胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。