[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:华人依然怀念毛泽东一穷二白的时代
(博讯2004年4月16日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     (博讯 boxun.com)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十五日

    华人,特别是大陆华人,怀念毛泽东时代的不少,怀念点什么呢?无非是贪官奸商极少,社会相对公平,生活穷而单调,但单纯无烦恼等等,相比现在中国社会的贪官奸商盛行,贫富差距越来越大,经济市场多变,生活压力巨大,华人当然怀念毛泽东时代。

    毛泽东时代最显著特征是三光政策,人可以杀的全杀光,东西可以吃的全吃光,任何可以破坏的全破坏光,剩下来的华人社会都是穷人,中国几乎什么奢侈的东西都没有,大家生活单调,也相对无事太平。

    毛泽东时代是杀人的时代,杀敌人,杀朋友,杀不听话的,杀富有的,杀经商的,杀一辈子闹革命的,杀官员,杀贪官,杀国家主席,杀最高副统帅,杀不听话的,总之,毛泽东时代把中国杀得太太平平,难怪许多大陆华人怀念毛泽东时代。

    毛泽东时代是吃光时代,人民公社的大锅饭食堂,将一个那么大的中国吃得几乎什么都不剩,毛泽东时代什么都要票证,粮票,肉票,蛋票,米票,酒票,烟票,凡是吃的,可能都要票,中国人都可以分到数额极少的票,特权的官员也不敢明目张胆的敲诈勒索,社会还相对公平,难怪那么多人思念。

    毛泽东时代是破坏光时代,什么都被破坏,环境被破坏,古物被破坏,土地被破坏,教育被破坏,生产被破坏,发展被破坏,社会被破坏,几乎没有不被破坏的东西,快被破坏完的中国是一穷二白,符合华人喜好回复原始生活的人生观,也符合华人绝对均贫富的世界观,大家不也乐乎。

    华人怀念毛泽东时代有其理由,无非是不适应现在飞速变化的中国,留恋过去是心理需要,也是心理补偿,无可厚非。

    人类社会总是发展进步的,不能永远停留在毛泽东时代,再说毛泽东时代的一穷二白,的确是要不得的时代,现在中国发展了,进步了,经济好了,物产丰富多了,杀人少了,但也存在相当多的问题,贫富差距加大,贪官奸商盛行,社会不公平等等,也是发展的必然副产品。

    华人应该改变平和不变闭关自守的传统,努力应变赶上时代潮流,一味怀念已经过去毛泽东一穷二白的时代,没有积极意义。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚明在NBA肉锤下成熟成长/胡祈
  • 胡祈:走中国特色的经济发展路
  • 胡祈:台湾精英的大陆情结
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
  • 胡祈:中国和平崛起的晃子
  • 胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
  • 胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。