[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:台湾精英的大陆情结
(博讯2004年4月16日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十三日

     台湾精英向中国大陆发展,已经有不少年头了,特别在广东深圳东莞和上海苏州昆山等地,台湾商业精英的风头甚足,已经将中国大陆视为第二个家了。 (博讯 boxun.com)

    世界经济格局正在发生巨大变化,产品生产逐渐向低成本的中国大陆转移,这也是世界资本市场的运转规律,大陆缺资金,没有管理人才,台湾商业精英抓住了机会,对大陆有利,是双赢局面。

    中国作为一个世界大国,在全球的经济和政治地位越来越高,与此同时,台湾在世界的地位每况愈下,台湾精英向往中国大陆,愿意在大陆发展,也是大势所趋。

    台湾岛内劳动力成本太高,大量生产工厂外迁,台湾商业精英没有出路,台湾政府的西进南下东南亚各国的政策屡次受挫,商业精英只有向中国大陆发展,也是必然的选择。

    中国大陆最怕台湾独立,千方百计阻止台独,吸引台湾商业精英既可以防止台独,也可以帮助中国发展经济,两全其美,何乐不为。

    台湾商业精英生活在大陆,不免要与当地人,特别是年轻貌美的女性发生点关系,甚至很密切,以至一起进出,养儿育女,台湾商业精英与大陆关系和感情越来越密切。

    台湾商业精英就这样,潜移默化地产生发展了大陆情结。

    台湾岛内的经济政治环境越来越恶化,台湾文化精英也蠢蠢欲动,不甘落后,甚至争先恐后,向大陆发展。

    李敖是一个典型,是著名台湾文化精英,最近加盟凤凰卫星电视,成了评论员,“李敖有话说”成了中国大陆的热点节目,李敖自己有对毛泽东不能忘怀的情结,可能也有大陆情结。

    陈文茜女士也不甘示弱,所写得评论频频在大陆媒体上亮相,影响日大,不远的将来,加盟中国大陆媒体也是完全可能的事情。

    台湾的歌影视明星,就更不用说,早已与香港和大陆明星打成一片,许多时候根本分不清谁是大陆明星?谁是台湾明星?谁又是香港明星?这种两岸三地歌影视明星打成一片的现象,意义重大,代表华人在整合的大趋势。

    台湾的政治人物有访问中国大陆的意愿,但还没有具体行动,可能时机还不成熟。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:从纽约著名侨领贩卖摇头丸被抓看中国官员的腐败
  • 胡祈:美国可能作重大让步,台湾要遭殃
  • 评胡祈的胡诌文章
  • 胡祈:日本陷入四面楚歌的困境
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
  • 胡祈:中国和平崛起的晃子
  • 胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
  • 胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。