[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
(博讯2004年4月15日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十三日

     笔者曾经写过一短文,题为“华人在美国,天不时地不利人不和”,想想所谓海归在中国的处境,也没有天时地利人和。 (博讯 boxun.com)

    中国政府和社会大力鼓励海归,因为中国社会发展太快,急需有世界视野和国际水平的专门人才,以利中国加快与世界接轨,促进与世界各国竞争,表面上看,海归回国,正是时候,但现在海归的天时,是火候未到的天时。

    中国第一批庚子赔款的留学生,海归后大多郁郁寡欢,再出国的也大有人在,根本没有天时。第二代留学生海归,大多做了洋人的买办,在中国社会里做高级洋奴,也谈不上天时。第三批留学生海归,只是被利用了一下,造出了原子弹导弹,却也做了红色监狱鬼,更谈不上天时。

    现在中国为了发展进步,大开国门,吸引海归,填补高级人才奇缺的现状,海归应该有市场,但中国的人口有十几亿,国内土鳖人数众多,个个精明强干,只是缺少国际视野和世界运作经历,但这一大批土鳖,深知国内的行情,与国内十余亿保守人群打成一片,与其说海归有天时,不如道土鳖更有天时,因为土鳖更能发挥他们的聪明才智。

    海归与土鳖的天时之争,土鳖明显占优势,土鳖可以很快从实际运作之中学到国际视野和全球操作经验,加上土鳖的工资待遇要求低,占绝对优势,海归只能望洋兴叹,根本没有天时。

    海归没有地利,海归生活在世界各国多年,对日新月异的中国相当陌生,脑袋里只有以前的记忆,完全不认识中国新世界的情形,中国近二十几年的突变,已经面目全非,对于已经习惯于异国生活的海归,根本没有地利之便,万事都得从头开始。

    海归没有人和,海归大多部分洋化,是假洋鬼子,动不动就美国英国怎样,时不时冒出几句洋文,人生观改变,个人主义突出,民主自由思想泛滥,忠孝节义淡漠,在中国还很传统的社会,海归不受欢迎,人际间困境重重,不难理解。

    从许许多多海归的经历来看,大多不太成功,少数能够及时有效地本土化,也相当有成就,但总得来说,海归在中国也没有天时地利人和。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:香港民主运动势头趋缓处于观望状态
  • 胡祈:倡议取消中国政府部门的禁止权
  • 胡祈:贺梅抚养权案敲响了华人视子女为私有财产的丧钟
  • 胡祈:李昌钰的难言之隐
  • 胡祈:台湾大选宪政危机是中国领导学习的好机会
  • 胡祈:马英九应该避嫌
  • 胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
  • 胡祈:中国和平崛起的晃子
  • 胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
  • 胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。