[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
(博讯2004年4月14日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十二日

     近日中国卫生部常务副部长高强发出了开除收取红包回扣医生的强音,联想到前卫生部长张文康在被撤职之前,也曾经发表过同样开除红包医生的声音,从政府卫生法规角度来说,开除红包回扣医生的医籍,理应如此。 (博讯 boxun.com)

    中国医疗卫生界难题危机重重,平民百姓怨声载道,特别对医生强行收取红包,更是义愤填膺,全国上下矛头一致对准红包医生,看来爱收红包的医生要倒霉了,大刀已经砍下来了,快躲开,好汉不吃眼前亏。

    其实中国医生收红包,是一种医疗市场的调节,尽管不合法,但与华人文化人情义理相溶合,医生的收入不高,红包回扣作为补偿,也是一种有效的市场机制,在中国还没有合法有效医疗市场调节手段之前,红包医生避免不了。

    中国医疗卫生行业的最大问题是政府医疗经费投入太少,只占全国医疗费用的百分之三到四十,许多国家政府医疗经费投入是百分之六十以上,中国的总医疗费用是国民总产值的百分之四到五,美国接近百分之十五,所以说中国医疗卫生的最大问题是政府经费太少,张文康高强应该努力争取更多的政府医疗经费,尽干一点表面上风光,实际上可能有反效果的事情,开除了红包医生,有可能出现进一步缺医少药的状况。

    生病的中国人,总想找一个好医生,送红包是病人和家属的最大心理安慰,中国的名医总有一大堆病人送红包,不收,病人和家属的面子过不去,收了红包要吊销医生执照,看来很难了,在法理和人情理两者之间,医生会有一番挣扎。

    中国的医疗卫生问题非一日之寒,也不是一天就可以解决,开除红包医生绝对不是根治方法,但应该是建立中国医疗良好秩序的开端,是政府务实的表现。

    希望高强常务副部长能够不断推出务实有效的医疗卫生政策,而不仅仅是开除红包医生法规,当务之急是从国家那里多拿点钱,替平民百姓,特别是帮助农民做点医疗卫生实事好事,也希望高部长不步张文康的后尘,做个称职的卫生部常务副部长。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:中国和平崛起的晃子
  • 胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
  • 胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈:中国政府这下捅了马蜂窝
  • 胡祈:中国护士行吗?
  • 胡祈:早该中央直接领导纪委监察部门了
  • 儿童与青少年的忧郁和自杀/胡祈
  • 胡祈:中国农家儿童上学没饭吃,怪事情
  • 胡祈:北京人,半个主子,哈夫(HALF)奴才
  • 胡祈短评:人大政协应该清除花瓶委员代表
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。