[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:海外华人无族魂的无可奈何
请看博讯热点:海外华人

(博讯2004年4月13日)

海外华人无族魂的无可奈何

     胡祈精神科医生 二零零四年四月十二日 (博讯 boxun.com)

    任何一个民族都有所谓的族魂,中华民族也不例外,但华人的族魂是什么东西,笔者是一头雾水,从来没有搞清楚,不过华人有族魂,也是不容争议的事实。

    中华民族的族魂大概是伦理道德纲常,忠孝仁义礼智信等等儒佛道的信条,在中国几千年历史过程中,华人的族魂威力无比,没有任何华人敢越雷池一步,否则粉身碎骨。即使在二十一世纪的今天,中国大陆华人的族魂依然神圣不可侵犯。

    海外华人,不管是主动或被动地离开中国大陆,都逐渐地疏远华人的族魂,这也是不得已的结局,海外华人独立自主最实际,没有独立生存能力的海外华人,再有中华民族族魂,也不能生存活命,只有远离华人虚无缥缈不实际的族魂,才能真正成为自立的人,可想而知,海外华人无族魂也是现实的结果。

    海外华人对族魂有感情,也有依赖性,不愿丢弃中华民族的族魂,但所在生存国家的游戏规则与华人的族魂格格不入,甚至矛盾冲突危机重重,即使不情愿,也要淡忘华人的族魂,这也是海外华人的无可奈何。

    当今世界上有几千万华人,相对中国大陆十几亿华人来说,数量微不足道,但这几千万海外华人都是不太有中华民族族魂的人群,财力实力不可小瞧,独立自由惯了,而且海外华人喜欢对任何事情,包括中国大陆华人评头论足,加上中国向海外扩散的华人越来越多,海外华人的数目也会越来越大,海外华人无族魂的问题也会越来越麻烦。

    中国大陆华人的永恒化族魂,有其必然规律,海外华人去族魂化,也合情合理,更无可奈何,在族魂的问题上,中国华人与海外华人必定产生矛盾冲突,如香港民主危机和台湾独立危机均是族魂冲突的典型表现,也不必大惊小怪,相互退让一步,冷静下来,多理解对方的立场,不要走极端,是比较明智的行为。

    中华民族的族魂,是不是要变一变了。


华人对疾病诊断治疗药物心理精神的忌讳

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十二日

    人都不喜欢生病,华人也不例外,疾病很痛苦,可以带来一系列恶果,甚至死亡,华人对疾病及相关名字十分忌讳,合情合理。

    华人怕生病,一般的小毛小病,绝对不会去注意,即使疾病症状已经很明显,也千方百计地拖延,可能根源还是在对疾病的忌讳。

    华人喜欢食品疗法,中意进补,强身除病,很不愿意接受生病的现实,即使身体不舒服,首先想到的是自然和食品方法,显然是疾病忌讳在作怪。

    华人的疾病往往拖了很长时间,才会就医诊断,对许多现代医学诊断方法,特别是大型医疗诊断仪器,华人很害怕,也加重了华人对疾病诊断的忌讳。

    华人万不得已才就医,疾病得到诊断,接受了治疗,一旦症状好转,立刻停止药物或治疗,自我安慰说疾病好了,根治了,不需要再治疗吃药,根本不遵照医生嘱咐,反映了华人对治疗的忌讳。

    华人不喜欢服药,特别是西医化学药品,认为有毒有副作用有后遗症,华人自动停药的情况,比比皆是,是药物忌讳的缘故。

    华人对心理精神疾病谈虎色变,不要说精神病,任何与脑和心理有关的名词都很忌讳,能不说就不说,只有在骂人的时候,才用到精神疾病词汇。

    华人文化疾病道德观认为,精神心理疾病是“祖上不积德,后世遭报应”的结果,华人对精神心理疾病的忌讳极其严重,将精神心理疾病视为绝对禁区,背景应该完全可以理解。

    华人对疾病,尤其是精神心理疾病忌讳很深,但可以接受健康或亚健康,营养保健清肝洗脑排毒等与疾病不同的概念,这是华人的思维生活方式,不可不知。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈:中国政府这下捅了马蜂窝
  • 胡祈:中国护士行吗?
  • 胡祈:早该中央直接领导纪委监察部门了
  • 儿童与青少年的忧郁和自杀/胡祈
  • 胡祈:中国农家儿童上学没饭吃,怪事情
  • 胡祈:北京人,半个主子,哈夫(HALF)奴才
  • 胡祈短评:人大政协应该清除花瓶委员代表
  • 胡祈短评:悼念精神已死亡的网管
  • 胡祈短评:台湾有良知的大学生终于为真相和彩色而绝食了
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。