[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:心理医生如同螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨
(博讯2004年4月13日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十二日

     笔者是精神心理医生,从事心理健康专业二十年,自出道一来,兢兢业业,刻苦用功,从来不敢怠慢,尽管事业小有成就,但面对强大无比的华人文化,自觉十分渺小,常常被压得透不过气来,有种螳螂挡车,被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨的感觉。 (博讯 boxun.com)

    华人文化生活方式注重物质世界,根本否定心理世界的独立存在,十几亿华人只认识物质躯体世界,对心理精神世界完全不在意,心理健康和心理医生只能是饭后茶余的笑料,不登华人文明生活的大雅之堂,华人心理医生的卑微地位,可见一斑。

    心理医生的最重要武器是谈话,偏偏华人文明视沉默为金,讲大话是最不值得信赖的行为,居然还要付出天文数字的钱财去买话谈,天方夜谈,这华人心理医生也太不识时务,不近情理,胡说八道,胡作非为,欺诈骗人,滚一边去,少来烦人,华人心理医生可以独立生存的,可能寥寥无几。

    华人文明的疾病道德观认为,家里有人患有心理精神疾病是“祖上不积得,后世遭报应”的恶果,华人将心理精神疾病视为绝对禁区,谈虎色变,别说去看心理医生,就连提一下心理健康疾病的名字也很禁忌,万不得已去看心理医生,也是像贼一样,躲躲藏藏,吞吞吐吐,华人心理医生真难做人。

    华人文化的疾病观将任何疾患理解成阴阳不平衡的结果,只要阴阳能够恢复平衡,疾病就可以根除,但绝大多数的心理精神疾病是慢性反复发作终身性病患,几乎完全不可能根治,心理医生的细心说教,对华人来说,是对牛弹琴,华人不理解,更不接受,甚至对心理医生反感强烈。

    最糟糕的是,华人视心理医生为豺狼猛兽,部分华人有一种离奇透顶的观念,既心理疾病是心理医生制造出来的,没有心理医生就没有心理疾病,所以绝对不要看心理医生,既然心理医生害人,生存境况可想而知。

    华人也有近朱者赤的信念,认为心理医生太近心理疾病患者,也有心理疾病,视心理医生为瘟神,躲避都来不及,还去看什么倒霉的心理医生,华人心理医生只能望洋兴叹。

    华人文化不可能改变,华人文明也不会反省,十几亿华人正在向世界扩散,以华人文明整合世界,华人生活习惯没有必要改善,这是华人的大趋势,也是华人的历史洪流,更是华人的巨无霸。

    本来愿意做心理医生的华人就很少,但这一小撮心理医生就是不识像,总要扮演跳梁小丑,乱叫一通心理健康,如同螳螂挡车,一定被华人文化巨无霸碾得粉身碎骨。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:华人的原始性
  • 胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈:中国政府这下捅了马蜂窝
  • 胡祈:中国护士行吗?
  • 胡祈:早该中央直接领导纪委监察部门了
  • 儿童与青少年的忧郁和自杀/胡祈
  • 胡祈:中国农家儿童上学没饭吃,怪事情
  • 胡祈:北京人,半个主子,哈夫(HALF)奴才
  • 胡祈短评:人大政协应该清除花瓶委员代表
  • 胡祈短评:悼念精神已死亡的网管
  • 胡祈短评:台湾有良知的大学生终于为真相和彩色而绝食了
  • 胡祈短评:华人能力应该相当不错
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。