[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:爱国,离国,思国,游国,恨国,背国
(博讯2004年4月12日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月十日

     在中国大陆长大的人,绝大多数爱国,原因是中国爱国教育无处不在,爱国种子已经深深地在每个中国人心中扎下根来,爱国是中国社会主流,不爱国的人很难在中国生存,爱国是无条件的,爱国是潜意识的,爱国是盲目的。 (博讯 boxun.com)

    离开中国大陆的人,各有不同的理由,大体上可以分为中国太穷,向海外发展发财致富。中国太落后,到先进国家学习先进知识。中国太独裁,向海外国家寻求民主自由。中国太闭塞,到世界各地大开眼界。不管怎么说,离国的缘由大多不爱国。

    初到异国,人生地不熟,语言文化不通,挫折感很强,文化休克严重,特别思乡想家,留恋亲人故土,也就是说,很思国,也挺爱国,但大部分时间要拼命适应异国的生存环境,思国爱国只能在夜深人静时,或在睡梦中,在异国的思国,以回忆式居多,主动性强,目的性明确,也比较任性。

    在异国立下了足,站稳了脚跟,有充分的财力时间后,兴冲冲地踏上日思梦想的祖国,畅游中国大好河山,流连忘返孩童生长地,见到了父老乡亲,短短一月半载,了却见江东父老的心愿,满足了思国的心,但故国的一草一木,一人一事,越来越陌生,越来越难理解。

    再返异国,突然发现属于自己的家园格外亲切,故国已经很远,中国的事也不堪回首,贫穷落后无知,独裁闭塞没有自由,中国已经不是理想的生存地,更没有绝对的理由去爱国,渐渐地失去了爱国的理由,思国也可有可无,慢慢地讨厌起中国的事情来了,恨中国落后无知独裁,恨华人祖宗文化,最后恨国。

    既然恨国,也就没有理由再和中国发生任何关系,本来在地理上就离开中国大陆太远,干脆从心理感情世界上背离中国,自我流放,心甘情愿地做没有祖国的世界自由人了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:法轮功短期占领纽约唐人街
  • 胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈:中国政府这下捅了马蜂窝
  • 胡祈:中国护士行吗?
  • 胡祈:早该中央直接领导纪委监察部门了
  • 儿童与青少年的忧郁和自杀/胡祈
  • 胡祈:中国农家儿童上学没饭吃,怪事情
  • 胡祈:北京人,半个主子,哈夫(HALF)奴才
  • 胡祈短评:人大政协应该清除花瓶委员代表
  • 胡祈短评:悼念精神已死亡的网管
  • 胡祈短评:台湾有良知的大学生终于为真相和彩色而绝食了
  • 胡祈短评:华人能力应该相当不错
  • 胡祈短评:中国拉美化的标志---北京上海房价
  • 胡祈短评:美国反恐借口误国,中国稳定托词害邦
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。