[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈:开除红包医生,中国会不会更缺医少药了?
(博讯2004年4月12日)
    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月十日 (博讯 boxun.com)

    中国卫生部最近出台了开除收红包回扣医生的政策,从政府法规和医生职业道德方面来说,理应如此,但从中国医疗市场现状和华人文化生活习惯来考虑,开除红包医生可能会导致中国更加缺医少药。

    中国医务人员待遇低,红包回扣是变相的灰色收入,在医疗行业中已经盛行多年,也是中国医疗市场经济的调节手段之一,政府无法有效合理管理调节医疗卫生市场,红包回扣起到一定医疗市场调节作用,尽管不合法,违反医疗卫生职业道德,但红包回扣的市场调节作用是事实,现在中国政府禁止红包回扣,开除红包医生,短时间内又拿不出合法有效的医疗卫生市场调节办法,可能导致相当不好的后果。

    中国医疗人员收红包回扣比比皆是,都开除了,中国一定缺医少药。

    在中国越有名望的医生,控制的医疗资源越多,红包回扣收入越大,被举报的可能性越大,被开除吊销医生执照的机会就越多,将中国名医都开除了,一定缺医少药。

    中国农村和偏远乡镇本来就缺医少药,医疗人员的待遇很差,医务人员本来就不愿到偏远乡镇和农村工作,现在红包回扣等灰色收入又泡汤,还有被吊销执照的危险,看来农村和偏远乡镇会更加缺医少药了。

    医疗机构医务人员的红包回扣灰色收入减少,一定会增加医疗收费,十几亿中国人本来就难以承受价格高昂的医疗费用,政府又不愿加大医疗卫生资金投入,平民百姓只能自动选择缺医少药了。

    华人社会讲究人情世故,也非常注重现实,命掌握在医生手里,送红包可以放心,如果医生拒绝接受红包,会造成病人及家属的很大困扰,违反华人社会的游戏规则,现在政府严厉打击红包,实际上是挑战华人社会传统和华人文化习惯,可能难度比较大。

    中国社会一切向钱看,每个人都在利用手中的权力捞一把,医务人员也不例外,是中国人的大趋势,中国医疗器材和药品商业的正常运转离不开给医疗机构及医务人员回扣,政府严禁回扣,可能不利医疗器材和药品市场的运作,回扣是与华人文化精髓相溶的必要市场手段,在中国根深蒂固,可能没那么容易根除。

    中国医疗卫生行业的问题很多,非一日之寒,问题也相当复杂,没有简单的解决办法,民愤民怨极大,政府顺应平民百姓的意愿,开除收红包回扣的医生,也是亲民务实的表现,值得鼓励,至于有没有效果,甚至会不会产生负面效应,走着瞧。

    笔者是医生,对中国的医疗市场有一定程度的了解,认为开除红包医生不能根本解决中国医疗卫生难题,可能会进一步导致缺医少药,一家之见,供大家讨论。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
  • 胡祈:曹先生拿钱就得办事
  • 胡祈短评:美国自顾不暇,中国浑水摸鱼
  • 胡祈:海内媒体息声,海外文人填空
  • 胡祈:华人对忧郁认识的几个误区
  • 胡祈:中国政府这下捅了马蜂窝
  • 胡祈:中国护士行吗?
  • 胡祈:早该中央直接领导纪委监察部门了
  • 儿童与青少年的忧郁和自杀/胡祈
  • 胡祈:中国农家儿童上学没饭吃,怪事情
  • 胡祈:北京人,半个主子,哈夫(HALF)奴才
  • 胡祈短评:人大政协应该清除花瓶委员代表
  • 胡祈短评:悼念精神已死亡的网管
  • 胡祈短评:台湾有良知的大学生终于为真相和彩色而绝食了
  • 胡祈短评:华人能力应该相当不错
  • 胡祈短评:中国拉美化的标志---北京上海房价
  • 胡祈短评:美国反恐借口误国,中国稳定托词害邦
  • 胡祈短评: 胡温“只做不说”的新政
  • 胡祈短评: 华人媒体怎么了?
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。