[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:评中国人大释(香港基本)法及其对台湾的影响
(博讯2004年4月08日)
    [博讯论坛] 面对香港日益高涨的民主诉求,中国人大常委会对香港基本法的有关条文进行了解释。平心而论,中国人大常委会对香港基本法进行解释的权力是有法可依、无可厚非的,因为香港基本法的第一百五十八条就明确地规定“本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会”,这一点应该是没有任何疑义和争议的。

     而存在巨大疑义和争议的并不是释法的权力依据而是释法的内容是否合情合理合法。 (博讯 boxun.com)

    我们先来看看这次人大释法的内容是否合情。开门见山地说,中共在从英国手中收回香港主权时作出的在香港实行“一国两制”并且50年不变的允诺从形式上讲完全是一种赐予。中共从香港回归的第一天起就在香港实行“一国一制”,让香港同胞与大陆同胞一样有福同享、有苦同吃、有狗同作,香港人也没有脾气。但中共手下留情,允诺在香港实行“一国两制”并且50年不变,香港人也应该知足了。当然,话又说回来,中共当初允诺在香港实行“一国两制”并不是出于慈悲心肠和对民主制度的尊崇,而是怕一下子在香港实行“一国一制”大搞社会主义革命和一党独裁统治吓跑了香港的资本家,杀了香港这只下金蛋的母鸡而收回一座“空港”实在划不来;更重要的一个原因是,可以将在香港成功地实行的“一国两制”作为一个样板和橱窗向台湾发出一个强烈的信息————台湾可以比照香港的模式和大陆谈判统一问题。这次人大释法之所以让许多香港人在感情上接受不了的一个重要的原因是,虽然香港基本法上没有明文规定,但中共原来在口头上信誓旦旦的50年不变的允诺怎麽6年就变了,许多香港人不明白为什麽香港基本法规定的在2007年就可以着手进行的特首普选和立法会委员普选,大陆却现在就急着通过释法在理论上将其无限延期,这不是拿香港人当猴耍吗?

    我们再来看看这次人大释法的内容是否合理。常言说“天下本无事,庸人自扰之”。按常理来说,若要人大常委会出面释法,那一定是人们在执行现行法律时出现了很大的歧见,以至于到了无法正常履行该法律的地步。但事实是,除了一个亲中共的香港立法委员在去年私下里要求人大常委会释法外,没有任何香港立法委员对香港基本法所规定的政治制度民主化时间表产生歧见而要求人大常委会释法。在这种情况下,人大常委会不请自来,自说自话地通过释法在理论上将香港基本法所规定的政治制度民主化时间表无限期顺延,在香港人为地挑起无端的争讼,这无论如何都不能说是一种理智的行为。

    我们最后来看看这次人大释法的内容是否合法。香港基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》第七条规定“二○○七年以后各任行政长官的产生办法如需修改,须经立法会全体议员三分之二多数通过,行政长官同意,并报全国人民代表大会常务委员会批准”;香港基本法附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》第三条也规定“二○○七年以后,香港特别行政区立法会的产生办法和法案、议案的表决程序,如需对本附件的规定进行修改,须经立法会全体议员三分之二多数通过,行政长官同意,并报全国人民代表大会常务委员会备案”。从法律条文的角度看,上述法律条文的表述明白无误,不会使人产生任何疑问。用一句通俗的话来说,香港基本法附件一、二无非表达了这样两个意思:1. 二○○七年以后若要普选特首(现在是由主要为中共指派的选举委员会委员选出),只要香港方面认为需要,则经立法会全体议员三分之二多数通过,特首同意,并报全国人民代表大会常务委员会批准;2.二○○七年以后若要普选立法院委员(现在的立法院委员主要是由中共指派的)那就更简单了,只要香港方面认为需要,经立法会全体议员三分之二多数通过,特首同意,并报全国人民代表大会常务委员会备案即可。而这次人大释法却将这明白无误的对二○○七年以后普选特首的审批权和对二○○七年以后普选立法院委员的备案程序解释成了连是否需要普选特首和是否需要普选立法院委员都要由人大常委会说了算,即解释成二○○七年以后若要普选特首和立法院委员则“香港特别行政区行政长官应向全国人民代表大会常务委员会提出报告,由全国人民代表大会常务委员会依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第四十五条和第六十八条规定,根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则确定”。这已经不是释法而是食言修法了!更荒唐的是,人大常委会在释法时竟用近乎无赖的腔调说什麽“上述两个附件中规定的二00七年以后各任行政长官的产生办法、立法会的产生办法和法案、议案的表决程序‘如需’修改,是指可以进行修改,也可以不进行修改”,也就是说人大常委会可以只凭自己的意志而全然不顾香港人民的意愿无限期地冻结香港基本法规定的政治制度民主化的进程!如此无法无天、信口雌黄的释法真让人叹为观止!

    有鉴于此,这次人大释法对台湾的影响可以用一句话来概括————彻底地毁掉了“一国两制”对统一台海两岸的最后残存的一点儿感召力。这从台湾朝野空前一致的负面反应即可看出,这里就不赘述了。

    人们对现时中共当权者的执政能力的期望值本来就不高,从这次人大释法暴露出的令人哭笑不得的问题来看,现时中共当权者真应该从政治艺术的ABC从头学起了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。