[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 中华民族离散危机波涛汹涌
(博讯2004年4月05日)
    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月四日 (博讯 boxun.com)

    中华民族自古以来生存的亚洲大陆,四周为难以逾越的高山海洋荒原所隔离,产生发展了闭关自守的儒佛道文化,华人崇拜亚洲大陆的黄土地,不愿向外扩散,这是不争的事实。

    闭关自守的中华民族已经不能再闭关自守了,亚洲大陆黄土地养不活十几亿人,华人只有向世界扩散谋生,近二百年来,亚洲海岛和世界各地的华人数目越来越大,有数千万之众,当然与大陆中原的十几亿人相比,微不足道,但绝对不可小看这几千万海外华人。

    海外华人与中原华人相比,能力财力相当可观,思想意识发达,民主法制观念坚定,已经在亚洲海岛和世界各地生根,价值观与世界观与中原华人已经相当不同,是中华民族的新人类,是中华民族的离散人群,海外华人不可能听从中原华人,也不愿意完全认同中原华人,海外华人与中原华人的分歧,产生了中华民族的离散危机。

    香港民主运动就是一个很好的例子,尽管香港已经回归中原,但已经离散的香港华人就是不愿完全认同中原华人的价值观和世界观,为了争夺香港的民主权利,危机不断,今后的冲突会更加尖锐。

    台湾岛上的独立运动,也是中华民族离散危机的表现,从历史和现实看,台湾华人的独立似乎也很有市场,独立总统陈水扁居然还可以再次夺得半数选票,今后的台湾会越来越不太平,中华民族的离散危机一定波涛汹涌。

    世界各地的海外华人可以说是一盘散沙,每个华人都有自己的主意,是中华民族的边缘人,可能不时会与中华民族的主流发生一点关系,但总的趋势是离散得越来越远,这也是现实,海外华人离散得越远,危机冲突越大。

    中原华人现在也是前仆后继地向世界离散,这也是中华民族的大趋势,人心天性生存所逼,在中华民族向世界大离散的过程中,中原华人和海外华人的危机不可避免,而且冲突会越来越升级。

    离散的华人是中华民族的大势所趋,中华民族的离散危机会越演越烈,波涛汹涌澎湃。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 儒佛道与万里长城一样都是禁锢华人的一路货色
  • 胡祈短评: 中华民族更要海洋崇拜和太空崇拜
  • 胡祈短评: 谈谈中国上访人员的自杀权
  • 胡祈短评: 对上访人员自杀自伤自残行为也要人道
  • 胡祈短评: 忧郁病人的家属该怎么办?
  • 胡祈短评: 忧郁的危害巨大
  • 胡祈短评:单相与双相型忧郁
  • 胡祈短评: 华人文化生活习惯对忧郁自杀病人不利
  • 胡祈短评: 从张国荣自杀一周年谈忧郁
  • 胡祈短评: 不接受唯心论,哪里来的心理素质?
  • 胡祈短评: 抗忧郁药与自杀
  • 胡祈短评: 美国有无与伦比的物质生活,但精神世界真烦人
  • 胡祈短评: 自杀往往是解决华人危机难题的根本出路
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 胡祈短评: 患了自闭症的阿扁总统
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 胡祈评论:官员逃跑自杀也是“好”出路
  • 胡祈评论:生活作风问题的荒谬
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。