[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 谈谈中国上访人员的自杀权
(博讯2004年4月05日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月四日

     中国上访人员自杀自伤自残的事情时有发生,华人互联网上也有自杀权的讨论,身为精神科医生的笔者,也想谈一点感想。 (博讯 boxun.com)

    人生的目的和意义对每个人来说,可能都不一样,但人自己不能消灭自己,也就是说人没有自杀权,人要对自己的生命负责,不管在任何艰难困苦的环境下,继续自己的生命是每个人的使命。

    正常人不会自杀,只有在某些特殊的情况下才可能自杀,其中常见的自杀原因是心理精神疾病,中国上访人员绝大多数心理不平衡和不健康,比较容易失去理智,发生自杀自伤自残行为,完全难以避免,但患有心理精神疾病的上访人员没有自杀权,上访人员的自杀行为是精神心理疾病导致的丧失理智,解决方法是治疗上访人员的精神心理疾病。

    社会政府国家对个人生命有不可推卸的保护责任,特别对患有精神心理疾病而自杀自伤自残的上访人员,中国政府一定要有明确的法律,禁止个人自杀自伤自残行为,对由于心理精神疾病失去理智造成的自杀行为,法律要强制精神心理病人治疗,社会政府国家的最重要职责是保护自杀病人的安全。

    精神心理病人丧失理智而导致的自杀自伤自残行为,说明了这类病人已经没有行使正当法律权利的能力,社会国家政府明确立法暂时剥夺此类病人的法律权利,强迫病人治疗,隔离保护病人不自杀自伤自残,直到病人病情稳定,不再有自杀自伤自残的危险,再恢复病人的正当法律权利。

    上访人员患有精神心理疾病,丧失理智而导致的自杀自伤自残行为和其它违法行为,政府在处理问题时,一定要分清轻重缓急,首先要积极救治上访人员的生命,再及时强行治疗上访人员的精神心理疾病,等上访人员病情稳定之后,才能追究刑事和民事责任,在量刑与惩罚过程中,要充分考虑到精神心理病人散失法律能力的事实。

    既然中国上访人员可能是心理精神疾病的高危人群,政府要以人道的立场,严格执行保护救治人的生命的法律,一定要派合格的精神心理医生仔细筛选有自杀自伤自残危险的上访人员,及时强制隔离治疗,对已经发生的自杀自残自伤的上访人员,一律隔离保护治疗。

    在筛选保护隔离治疗精神心理病人的过程中,政府不可以滥用职权,执法人员一旦发现有发生自杀自伤自残的可能或事实,才能强制上访人员就医,对违法而有明显心理精神行为异常的上访人员,应该及时送医,而不是抓起来关监狱。

    人是没有自杀自伤自残的权力,政府社会国家有义不容辞保护人生命的权力和义务,对丧失理智而自杀自伤自残的精神心理病人,一定要及时保护救治,救命要紧,法律惩罚最后考虑,这才符合人道的立场。

    中国政府对上访人员的行为似乎不太人道,是彻底改变的时候了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 对上访人员自杀自伤自残行为也要人道
  • 胡祈短评: 忧郁病人的家属该怎么办?
  • 胡祈短评: 忧郁的危害巨大
  • 胡祈短评:单相与双相型忧郁
  • 胡祈短评: 华人文化生活习惯对忧郁自杀病人不利
  • 胡祈短评: 从张国荣自杀一周年谈忧郁
  • 胡祈短评: 不接受唯心论,哪里来的心理素质?
  • 胡祈短评: 抗忧郁药与自杀
  • 胡祈短评: 美国有无与伦比的物质生活,但精神世界真烦人
  • 胡祈短评: 自杀往往是解决华人危机难题的根本出路
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 胡祈短评: 患了自闭症的阿扁总统
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 胡祈评论:官员逃跑自杀也是“好”出路
  • 胡祈评论:生活作风问题的荒谬
  • 胡祈评论:华人国家应该更改国名
  • 胡祈评论:中国应该迁都南下
  • 胡祈评论:中国党应该取消军委
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。