[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:止步于中国的监狱门前
(博讯2004年4月04日)
    有报道说,联合国酷刑报告员范博文先生今年六月将访问中国并参观监狱。笔者以为,这样的参观还是不搞为好。中国的各级官员历来有一套对付参观、检查的办法,几十年来屡试不爽,别说是联合国酷刑报告员,就连中国的前任总理朱镕基都被底下的小官骗得一愣一愣的;所以联合国的报告员到中国的监狱里将很难得到他想知道的情况。 笔者1994年在凌源第二监狱就见过监狱是如何欺骗美国的人权观察团的。为了迎接美国人的到来,监狱首先把监狱的环境好好地收拾了一下,能刷油的地方都刷上了油,就差没把院子里的道路也刷上油了。 美国人到来之后,安排他们和监狱教育科的犯人教师进行了交谈。美国人问:"你们的伙食怎么样?"犯人答:"很好,我们还能经常吃到细粮。"美国人问:"细粮,细粮是什么?"在美国人的饮食习惯里大概没有粗粮、细粮之分,所以他听到细粮这个词之后有点儿不明白。 那个回答问题的犯人显然在撒谎,因为1990年之后,犯人伙食的质量就一年不如一年,这是我亲身体验到的。发霉的粮、变质的油、甚至臭肉我们都遇到过。就在那个时候,监狱的上级领导机关派人到监狱去考察监狱里的实际情况,以决定是否对监狱进行必要的补助。凌源二监的领导马上命令伙房制造假象,以骗得更多的补助。伙房把仓库里的大部分粮食都送到严管队的小号(面积不到两平方米的小牢房)里。考察团到来的当天,以往供应的食物也被质量更为低劣的食物所代替。 现在我们再回来看看中国人是怎么对付美国人的考察的。美国人到来的那天中午,伙房供应的食物是包子,而以往中午的食物绝大多数都是馒头和菜汤。在这种菜汤里,蔬菜的重量占总重量的三分之一以下,一眼望去,你的菜盆里好象盛得都是水。为了不让美国人看到这种"水",监狱才想起来用包子来代替馒头和菜汤。一旦美国人问起包子是什么?中国人可以告诉他们,这种食物类似于你们的汉堡包。 美国人不远万里来到中国,目的就是想看看中国的犯人们生活得如何,每每想起这些,心里就会生出一种难以形容的感觉。 这就是中国的监狱,一会儿装阔,一会儿装穷。跟这些翻云覆雨的人打交道,外国人能获得什么信息?所以外国人不要到中国的监狱里去参观。要想了解到中国监狱里的真实的情况,联合国的有关组织可以直接和刑满释放人员接触,从他们那里了解中国监狱的情况。一旦中国政府事先对刑满释放人员有所暗示,调查者还是得不到有关消息。实在不行只能动用密探了,让他们在监狱门口等候刑满释放人员出来,然后上前跟他了解情况;开个玩笑,联合国是不会这样做的。 本文最后的结论是,要想了解中国监狱里的真实的情况比登天还难;所以我建议范博文先生不要到中国的监狱去。联合国如果真的关心监狱里的犯人,就把因范博文先生不去中国而节省下来的差旅费,送给某一位饥寒交迫或贫病交加的犯人吧。 《网路文摘》,徐水良主编 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心
  • 田晓明:香港对大陆的政治影响
  • 田晓明:中国需要综合配套的改革
  • 田晓明:监控是神通广大的吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。