[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家评论乙肝歧视案:使宪法平等原则落到实处
(博讯2004年4月03日)
    备受瞩目的“中国乙肝歧视第一案”今天一审宣判,法院确认被告芜湖市人事局在2003年安徽省国家公务员招录过程中作出取消原告张先著录取资格的具体行政行为,主要证据不足。

       此案代理律师、上海交通大学法学院教授周伟,得知此消息时正在北京开会。他在接受本报记者采访时说:“一审表明,法院认定芜湖市人事局的具体行政行为违法,因此作出撤销其具体行政行为的判决。从这个意义上说,原告胜诉了。” (博讯 boxun.com)

      虽然由于招考工作已结束,原告张先著要求被录用到相应职位的请求未获支持,但中国政法大学教授蔡定剑认为:“这已经是司法进步的一个了不起的表现,它以司法介入的方式给乙肝歧视案以明判的标准,通过司法程序给人权以尊重和保障。”

      户籍、年龄、学历、性别乃至相貌、身高,愈演愈烈的就业歧视成为就业的一道壁垒。有专家指出,政府就业歧视现象尤其不能忽视。一些政府机关在招录公务员时提出身高、相貌的要求,将身高与才能画等号,将职位与相貌相联系。周伟说:“政府机关的这种歧视行为带了一个不好的头。”

      周伟说,国家人事部根据国务院《国家公务员暂行条例》制定的《国家公务员录用暂行规定》中,并没有乙肝病毒携带者不能录用为公务员的规定,安徽等一些地方在制定本地公务员录用体检实施细则时加入的禁止性条款,没有法律法规依据。

      蔡定剑说,反歧视就是要在人格上实现平等,这是一个宪法人权。他认为,解决就业歧视行为,除了要加强立法外,还要充分利用司法资源,通过法院进行司法干预和介入。“通过司法程序解决就业歧视纠纷,有助于促进政府依法行政,促使政府带头摒弃就业歧视,使宪法上的平等原则落到实处,确保对公民权利的尊重和保障。”蔡定剑说。

      据了解,张先著对芜湖市人事局提起行政诉讼后,浙江、四川、福建等省修改了当地公务员录用禁止乙肝病毒携带者的有关规定。据周伟介绍,人事部正在制定统一的国家公务员体检录用标准。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乙肝携带者:谁逼我们不诚信
  • 祖国啊,母亲!——乙肝学子致人大代表,政协委员的一封信
  • 2003:中国乙肝病毒携带者“反歧视年”
  • “乙肝歧视”的问号
  • 致吴仪的一封公开信(一名被乙肝病魔穷追猛打16载患者之妻的求救信)
  • 乙肝患者:我有一个梦想
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判 (图)
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判
  • 科勒公司开除乙肝员工, 受害者艰难维权
  • 工厂辞退677患乙肝工人 部分人被辞因不称职
  • 乙肝患者街头维权被殴打致重伤
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。