[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 华人文化生活习惯对忧郁自杀病人不利
(博讯2004年4月03日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月二日

     华人历史悠久,华人文化根深蒂固,每个华人都脱离不了强大华人文化的影响,华人生活习惯留着华人文化深深的烙印。 (博讯 boxun.com)

    华人文化有独特的疾病观,认为任何疾病都是阴阳五行寒热虚实失调所致,只要阴阳平衡,所有的疾病可以痊愈根治,忧郁是一种慢性,反复发作性,和终生性疾病,华人深信华人文化的疾病观,总是要求根治,病情一有好转,就以为痊愈,停止治疗,造成忧郁反复发作,甚至导致自杀等严重后果。

    华人文化强调唯物,鄙视唯心,对心理世界的独立存在不接受,华人生活几乎全部围绕着物质世界,对心理世界的问题如忧郁自杀等,不了解,不理解,不知如何应对。

    华人文化的疾病道德观认为精神疾病如忧郁是“祖上不积德,后世遭报应”的结果,华人将精神疾病视为绝对禁区,华人忧郁患者往往自生自灭,得不到及时有效的治疗。

    华人文化有一种朴素唯物观,生活越自然越好,疾病的治疗也是越自然越好,食品营养品中草药最自然朴素,是华人的最爱,西药是化学物品,有毒有不良反应,能不吃就不吃,往往延误忧郁治疗的机会。

    华人文化的思维观也建立在物质身体基础上,华人思维的中心内容是物质,忧郁自杀大多看不见摸不着,得不到华人的重视,也可以理解。

    华人文化的疾病治疗观也围绕着物质身体,看病一定要吃药打针做检查,只谈话的心理治疗华人难以接受,忧郁自杀的重要治疗内容是心理谈话方法,华人很难受益。

    华人文化也不是一无是处,其中社会家庭人际平和关系网对忧郁自杀就有强大的缓冲效用,但在商业竞争激烈的发达国家及亚洲大城市,此种人际关系网的作用越来越小。

    华人文化生活习惯对忧郁自杀不利。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 从张国荣自杀一周年谈忧郁
  • 胡祈短评: 不接受唯心论,哪里来的心理素质?
  • 胡祈短评: 抗忧郁药与自杀
  • 胡祈短评: 美国有无与伦比的物质生活,但精神世界真烦人
  • 胡祈短评: 自杀往往是解决华人危机难题的根本出路
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 胡祈短评: 患了自闭症的阿扁总统
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 胡祈评论:官员逃跑自杀也是“好”出路
  • 胡祈评论:生活作风问题的荒谬
  • 胡祈评论:华人国家应该更改国名
  • 胡祈评论:中国应该迁都南下
  • 胡祈评论:中国党应该取消军委
  • 胡祈评论:中国军事战略的十点建议
  • 胡祈评论:华人最缺什么?
  • 胡祈评论:中华民族缺私
  • 胡祈评论:乱世用重典杀政治局大贪官以平天下
  • 胡祈评论:华人教授学者应成为美国兰德公司式的智囊团
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。